Продолжая изучать карту коммунальных предприятий Днепропетровска, мы познакомились с замечательным человеком, который вдохнул жизнь в заброшенный стадион. Сейчас там тренируются дети и взрослые. На наши вопросы о деньгах КП мы получили вот такие ответы:
Какую же задачу решал новый директор? Итак, нам дано: заброшенный стадион плюс полуразрушенное здание (все это идет под называнием КП «Спортинвест» и занимает 3 га по адресу ул. Универсальная, 18а) и человек, желающий что-то с этим сделать.
Изначально все это добро принадлежало государству, позже его выкупили частные структуры, потом снова отсудили в пользу государства, но как-то не полностью, с претензиями от прежних владельцев.
Спорткомплекс ремонтировали, потом разрушали, планировали строить жилой дом… да чего только не делали! А на выходе и без того достаточно депрессивный район получил раздолбанные трибуны, которые для своих нужд использовали только местные собаководы да любители распивать напитки различной крепости на лоне, так сказать, природы. Казалось бы, местные власти должны были б с распростертыми объятиями принять человека, готового из этой «заброшки» сделать что-то более-менее полезное для общественности и связанное со спортом, как это и было задумано.
Эта история началась с того, что Айк Степанян, нынешний директор КП «Спортинвест», обратился в городской совет немного по другому поводу.
- Изначально я пришел в горсовет без всякой мысли заниматься спортивной школой, - рассказывает Айк Степанян. - У меня была идея открыть школу бокса, не коммерческую, чтобы в ней могли воспитываться настоящие таланты, будущие чемпионы. Поэтому и попросил у города какое-либо помещение, небольшое, но пригодное для такой цели. А мне сделали встречное предложение – вот, мол, есть спорткомплекс, отремонтируйте, оборудуйте зал и раздевалки с душами, и пользуйтесь.
Раздевалки и прочие удобства таки сделали, довольно быстро. После такого рывка городской совет и предложил Степаняну возглавить спорткомплекс и заняться его реконструкцией. И даже предложил денег – в частности, в городском бюджете запланировали выделить 5 миллионов гривен на ремонт и оборудование спорткомплекса. И тут началось.
- Сначала нам необходимо было сделать проект реконструкции, пройти все экспертизы. На проект было выделено 500 тысяч гривен, но, чтобы его утвердить, пришлось не один и не два раза проходить экспертизу. Причем, было заметно, что процедура специально затягивается: придирались к каждой строчке, каждой букве. За год до самого ремонта так и не дошли.
Целый год понадобился, чтобы утвердить проект и выбрать подрядчиков, которые будут проводить ремонт в не самом большом спортивном комплексе. Сначала необходимо было разработать проектную документацию с учетом государственных норм, после чего подать ее на экспертизу, так как реконструкция проводится с привлечением бюджетных средств. Экспертизу проводят сертифицированные специалисты в вопросах экологии, охраны труда, санитарного и эпидемиологического контроля, энергосбережения, пожарной, техногенной и радиационной безопасности. Представляете, сколько это человек? Многие из которых, кстати, не торопятся сходу ставить свою визу, а рассчитывают на некоторый «благотворительный взнос». Либо просто, из любви к искусству, сначала говорят об одной неточности, потом, после ее исправления, сообщают о другой и так далее. Таким образом проектирование и экспертиза заняли целый год. И, что интересно, в процессе разработки и утверждения проектной документации, КП не могло толком закупить даже бумаги и канцтоваров для работы бухгалтерии – чтобы получить тысячу гривен, необходимо было снова проходить все круги ада в виде подачи заявки, ее утверждения, выбора поставщика и только потом – получения денег и закупки.
Таким образом, год ушел на то, что у нормального человека, решившего затеять ремонт в доме, заняло бы максимум месяц. И это при том, что часть ремонта уже была сделана. Пока деньги из бюджета не поступили, спорткомплекс не простаивал. Был оборудован теплый и современный зал для футбола, неплохая тренажерка, отдельные залы для бокса и борьбы, куплены теннисные столы и поменяны окна. По словам Айка Степаняна, сделал он все это за собственные средства, а также частично – в долг, если подрядчики соглашались. Бухгалтерам и юристам Степанян тоже доплачивал из своего кармана, так как на зарплату в пару тысяч, предлагаемую бюджетом, трудиться никто не хотел. Что же касается секций, то, по словам директора КП, все они – абсолютно бесплатны для детей, а тренажерный зал – и для их родителей. Такой себе кусочек рая на Универсальной.
Однако все мы адекватные люди, и понимаем, что в убыток себе работать никто не будет. И, при ближайшем рассмотрении, становится ясно, что и не работает. Как рассказали нам родители ребят, занимающихся футболом, абонемент на месяц стоит 300 грн. Можно проверить, позвонив в клуб в качестве заинтересованного родителя
С одной стороны – вроде совсем не бесплатно, но с другой – цена адекватная для секции с тремя занятиями в неделю, да и ситуация с кружками в этом районе далеко не самая благополучная, так что родители вполне довольны. Можно предположить, что эта практика работает и в других секциях. Давайте посчитаем: только футболом в этом КП занимается три группы детей, в среднем по 15 человек в каждой, то есть всего это – 45 человек. Плюс каратэ – в спортивном клубе «САМ» занимается четыре детских группы и одна взрослая, тоже примерно по 15 человек каждая – всего 75 человек. Плюс бокс – там тренирующихся поменьше, около 30. Всего – около 150 человек. То есть в месяц это получается 45 тысячи гривен в месяц. Кроме того, работает еще и тренажерный зал, стоимость занятий в котором выяснить не удалось из-за отсутствия посетителей. Также есть тренировки по борьбе для взрослых. Несколько десятков тысяч гривен – не бог весть какая сумма, однако вряд ли она может проходить мимо руководства. Тем более, что тренера в спорткомплексе – очень адекватные люди, болеющие своим делом и тренирующие детей не только в одной этой секции.
Казалось бы, вот он, обман налицо. Но если судить по-человечески, кому от этого плохо? Да никому: у детей есть теплый современный зал, взрослые могут ходить в тренажерку, коих в спальных районах не так уж и много, а дети – в свои спортивные секции. При этом, вы верите, что хороших тренер будет работать за бюджетную зарплату в 2,7 тыс. грн? Бесплатно ребята с Универсальной могли бы максимум погонять мяч по старому стадиону наперегонки с собаками.
Кроме того, официально-то ремонт не окончен (собственно, даже и не начат). Возможно, ремонт начнется где-то в феврале, возможно – получиться модернизировать и уличные поля, в частности, основной стадион и старое тырсовое поле, из которого Айк Степанян планирует сделать три искусственных поля для мини-футбола. Однако, учитывая скорость принятия решений в городском совете, возможно понадобиться еще год-два. И да, идею вывести коммунальное предприятие на самоокупаемость, Степанян вовсе не скрывает.
- Мы планируем сдавать залы в аренду, открывать дополнительные платные секции, в том числе и для взрослых, - говорит Айк Степанян. – Перейдем на то, что называется хозрасчет, и за счет платных занятий сможем оставить и бесплатные. Например, мы сейчас хотим оборудовать зал реабилитации для инвалидов, вернувшихся из зоны АТО – с соответствующим оборудованием и специальным подъемником, чтобы все могли подняться в зал. Посмотрим, воплотится ли это в жизнь.
Юлия Северьянова