25 октября мэр Днепра рассказал, стоит ли ждать новых ограничений из-за коронавируса в Днепре, о планах властей по обустройству Набережной, отоплении и другом. Подробнее – в Информатор Деньги.
«Я не хотел бы пугать наших земляков. Просто хочу их призвать к мере ответственности. Я так смотрю, что людям постепенно приходит понимание. Хотя, к сожалению, у нашего народа как старая русская поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Пока о дополнительных каких-то мерах говорить рано. Хотелось бы, чтобы те меры, которые сейчас реализуются, выполнялись неукоснительно. Тем более то, что имплементировала городская комиссия по ТБЧС, это решения областной комиссии и общереспубликанской. Поэтому мы, особенно в нынешних условиях, не будем спорить с центральными органами власти и доказывать, что мы пойдем своим путем, как это было в прошлый период, когда были противоречия между местным самоуправлением и центральными органами власти. Пока о дополнительных мерах говорить преждевременно, но самое главное – это социальная дистанция и вакцинирование», – настаивает Борис Филатов.
«Более 90%. Те, кто не вакцинировался, это люди, у кого есть медицинские противопоказания. А «COVID-диссидентам» будет предложено уволиться, я думаю. Я, как бывший юрист и адвокат, знаю очень хорошо судебную практику, не только украинскую, но и международную. Скажу так: общественное благо должно стоять в приоритете перед личными забобонами. Я являюсь одним из самых последовательных и публичных сторонников вакцинации, несмотря на то, что очень многим это не нравится. Есть объективная реальность. Поэтому, может быть, лучше я потеряю где-то каких-то сторонников, но я всегда стою на защите науки, прогресса и человеческого разума.
Я писал о вакцинации не вчера, не позавчера, не неделю назад. Я в течение всего этого года ходил, убеждал, объяснял, личным примером показывал. Самый первый привился еще Covieshield’ом. К сожалению, только сейчас народ пошел вакцинироваться. По состоянию на 3 дня назад порядка 10 тысяч, потом на следующий день порядка 11 тысяч, потом порядка 12 тысяч вакцинированных. В то время, когда до вхождения в красную зону у нас было максимум в день 3 тысячи вакцинированных.
А сейчас, когда больницы забиты (в больницах левого берега уже вообще почти коллапс), люди все опомнились и побежали. А чего они сидели и ждали раньше? Понятно, что можно спекулировать и говорить, что они пошли потому что есть принуждение, никуда не пускают без ковид-сертификата и прочее. Но я четко знаю (я общаюсь с докторами постоянно), каждый день мне докладывает департамент здравоохранения 3 раза в день ситуацию по городу. В т.ч. на уровне бытовых разговоров люди испугались, потому что народ начал массово болеть и попадать в больницы. 97% сейчас госпитализированных являются не вакцинированными. В реанимации нет ни одного вакцинированного человека. Все, кто попадает в реанимацию, не вакцинированы», – напоминает городской голова.
«Коммунальщики успели (подготовиться – Авт.). Мы сейчас видим, что цены на энергоносители пробили все исторические максимальные показатели. Таких цен на газ, наверное, не было никогда в мире. Все понимают, что цены на газ колоссальные, никто не хочет особо платить. Но при этом «давайте включайте побыстрее отопление, потому что мы мерзнем».
По закону и по нормативным документам отопительный сезон должен начинаться после того как среднесуточная температура в +8°С продлится более 3 дней. Сейчас мы видим +16+17°С, правда, ночью уже до 0°С, поэтому где-то мы выходим на показатели, как того и требуют нормативные документы, среднесуточной температуры в +8°С.
Отопительный сезон уже начался в предприятиях бюджетной сферы, в т.ч. в детских садах, роддомах, больницах, школах. Есть 2 школы (89-я и 78-я), где есть проблемы технические, уже сейчас туда выехали специалисты, и я думаю, что эти проблемы будут решены к концу дня (25 октября – Авт.). Есть провалы. Есть ситуации, связанные с разгоном тепловой системы.
У меня не начинается тепловой сезон нажатием «зеленой клавиши» в кабинете. Для этого нужно провести соответствующие регламентные мероприятия, и система должна разогнаться. Это в среднем 5 дней. Поэтому, я думаю, в ближайшие дни, справедливые нарекания граждан исчезнут.
Но не будет такого, что, извиняюсь, хожу по квартире в трусах и форточку открываю, чтобы дышать свежим воздухом. Весь мир сейчас так живет. И всегда жил. Кто имеет родственников за границей или условно жил в Германии, Великобритании, прекрасно знают, что в отопительный сезон держится температура 16-17°С. Но при этом нужно надеть теплый свитер, теплые носки. Так как раньше при советской власти, когда включали все конфорки и батареи, и они были раскаленные, этого не будет», – предупреждает мэр.
Напомним, мэры украинских городов подписали специальный меморандум с правительством и «Нафтогазом Украины», который позволит в этом сезоне удержать тариф на тепло для населения (бытовых потребителей) на уровне прошлого года.
«Это заслуга не только моя и коллег-мэров (Андрея Садового и Сергея Сухомлина), а это результат очень серьезной работы и тяжелейших переговоров между местным самоуправлением и центральными органами власти. Для подписания этого меморандума очень многое сделал Президент Украины Владимир Зеленский. У него была решающая роль в подписании этого меморандума. В процессе подписания меморандума нас многие ответственные товарищи (министры) пытались запутать.
Компенсаторный механизм (на погашение разницы в тарифах на отопление) в виде добавочных 4% НДФЛ (налог на доходы физических лиц - Авт.), которые попадут к нам в бюджет города, это Зеленский смоделировал такую дискуссию. Главное, что цена в платежках на отопление будет такая, как в прошлом году.
Долги у днепрян, конечно, есть. Городское хозяйство и тепловики достаточно лояльно относятся к должникам, предлагают подписать договора реструктуризации. Но знаете, в чем основная проблема? В том, что у людей невысокого достатка, особенно пенсионеров, гораздо выше финансовая дисциплина, чем у людей, которые платежеспособны. Иногда смотришь реестр должников: у него и квартира, и машина, и ФОП и все, а за тепло не хочет платить», – говорит Борис Филатов.
«Решение о выделении этой земли было принято несколько лет назад на сессии городского совета. Самое главное, что тогда по этому поводу никто особо не возбуждался. Самое неприятное, что за это решение проголосовали те депутаты, которые в прошлой каденции были, а в этой каденции им собственное решение почему-то разонравилось. Плюс другие бывшие депутаты, которые тоже голосовали за это, попытались «вставить свои 5 копеек» и людей начали подстрекать.
Проблема единственная, я считаю, это отсутствие коммуникации у Национального паралимпийского комитета, который не подготовил жителей и не объяснил людям, что там не будет никакого торгового центра, никаких ларьков, никакого жилого комплекса, что это будет база-реабилитационный центр для Паралимпийского комитета.
При этом жители ж/м Победа могут им прекрасно пользоваться самостоятельно и бесплатно. Они просто взяли и, как люди имеющие землеотвод, наняли подрядчиков. Подрядчики начали ставить забор и пытаться пилить какие-то деревья. Естественно, у людей возникли по этому поводу сомнения, и люди эти сомнения высказали.
После того, как люди потребовали объяснений, большинство городского совета по инициативе партии «Пропозиция» и моей инициативе предложило подрядчику провести общественные слушания. Если эти общественные слушания людей не удовлетворят, и людей не удастся убедить в необходимости строительства этой базы, то стройка будет не то, что прекращена, а вообще аннулирована», – комментирует градоначальник.
«К сожалению, у граждан есть определенного рода иллюзия о том, что решение сессии горсовета может быть автоматически имплементировано в жизнь. И после этого все изменится. Условно говоря, сегодня депутаты проголосовали, а завтра все на Набережной исчезнет. Куда, как исчезнет – народ это не интересует. В чем суть этого решения? Любые будущие стройки на Набережной теперь в принципе невозможны. Соответствующим коммунальным службам выданы поручения разобраться с ныне имеющимися стройками.
Есть целый ряд объектов, которые появились на Набережной еще в 2002-2014 годах. Там есть все документы, оно узаконено. Правильно – не правильно: будем разбираться...
Очень большие вопросы, у меня в первую очередь, вызывает отрезок, находящийся в районе гостиницы «Днепропетровск». По нашим данным большинство находящихся там предприятий общественного питания – это результат самозахвата. После этого это все «левыми» способами вводилось через регистраторов, регистрировалось, «лепились» какие-то судебные решения. С этим всем мы будем разбираться.
Я сказал своим подчиненным, что они мне о вопросах, связанных с Набережной, будут докладывать каждую неделю. А потом на каждой сессии городского совета мы будем докладывать территориальной громаде и депутатскому корпусу, каким образом продвинулся вопрос, связанный с наведением порядка на Набережной.
Теперь и газ, и водоканал будет проверять технические условия. Например, выясняется, что ряд заведений общественного питания запитаны от ресторана «Поплавок» - там как-то друг другу трубы перекинули», – считает городской голова.
Несколько месяцев назад из-за сильных дождей на Сичеславской Набережной обвалилась часть пешеходной зоны. Ее пока приводят в порядок. На этом участке (от Фестивального причала до пешеходного моста на Монастырский остров) упала облицовочная плитка, которую в 2004-2005 годах устанавливали без цементного раствора.
«Сичеславскую Набережную не хотят укоротить. Это вопрос, связанный с ее обрушением после ливневых дождей. Естественно, она будет укреплена бутовым камнем. Там будет снова залит бетон, выложен гранит. Восстановят в первоначальном виде. Я думаю, в разумные сроки все будет сделано. Работы идут полным ходом.
А если мы говорим про вторую часть (возле цирка), то там реконструируют выпускной коллектор, который был построен несколько десятилетий назад и уже не справляется. Это работы, которые в т.ч. в нашем плане по реконструкции подземных коммуникаций. Он был внесен для того, чтобы в т.ч. с тем количеством осадков, которое максимально увеличилось в последние годы, максимально справляться», – объясняет Борис Филатов.
Напомним, что в скором времени после открытия дорогостоящего сквера на Слобожанском проспекте на День города, местные жители быстрыми темпами занялись его уничтожением. Мэр города объясняет возможные причины:
«Есть, естественно, проблема вандализма, с которой мы боремся и при помощи видеокамер и Муниципальной варты. Но есть и другая проблема. Если появляется какая-то новая локация, она не справляется с антропогенной нагрузкой (слишком много людей там – Авт.). Парк Слобожанский открыли ко Дню города, и когда туда забежало несколько тысяч человек, то ни одна трава это не выдержит.
То же самое и с Парком Прибрежным. Народу надо на веселиться. Тем более, что пока подрядчик парк не передал на баланс города (а он его еще не передал), то он все эти вещи исправляет за свой счет. Город материально пока не несет ответственности за то, что там наломали.
Тем не менее, по прошествию нескольких лет наши уважаемые земляки (за редким исключением) начали относиться к коммунальному имуществу гораздо более бережливее, чем раньше».
Недавно появился проект строительства нового моста между парком Шевченко и Монастырским островом. А старый планируют демонтировать. Борис Филатов внес ясность, зачем нужно строить там мост и сколько это будет стоить:
«Туда планируется выделить 33 млн грн. Сама ферма моста на Комсомольский остров была забрана по репарации в Германии из города Франкфурт-на-Одере. Многие этого, может, не знают. Соответственно она не совсем в хорошем состоянии. Я уже не говорю об опоре. Эксплуатация очень интенсивная. Мост пешеходный, по нему ездят автомобили. В силу целого ряда причин этот мост нуждается даже не в реконструкции, а в строительстве нового моста.
Есть очень прекрасный проект по строительству двухпролетного моста-сада. Один пешеходный пролет, один – для транспорта. Сам этот проект предварительный. Мы хотим понять, сколько это будет стоить. Это дело даже не следующего года, а так сказать, обозримого будущего».
В Днепре планируют привести в порядок дворец «Метеор», что находит позитивный отклик у городских властей.
«Это программа обладминистрации и облсовета. Они занимаются этой стройкой. Я, как городской голова, относился с большой грустью, что такой прекрасный спорткомплекс был заброшен. Ходил, обивал пороги, убеждал наших руководителей, что нужно этим заняться. На уровне области принято решение этим проектом заниматься. Я думаю, у них получится.
Сейчас и в рамках программы «Большое строительство» делается большое количество объектов. Чем больше в наш город вкладывает государство, облсовет, обладминистрация, тем лучше я это буду приветствовать», – акцентирует Борис Филатов.
«Из котов три – Рыжий, Виталик и Жучка. Все пришли с улицы. Попугаев два – Рузвельтина и Рубен. Собак, по-моему, 6 или 7. Из них только йоркширский терьер Кисси из породистых (она уже очень старая, ей почти 17 лет, болеет, бедняжка) и английский мастиф Абу. А все остальные – это приблуды. И Бой, и Марта, и Вилли, и Рикотта – это собаки, которых мы забрали с улицы. У них у всех разная история. Кто-то прибился с улицы, кого-то супруга просто увидела (ехала на машине, сидел на обочине). Кого-то, как Рикотту, забрали в приюте европейском. Потому что дочка у меня раньше долго жила в Европе. У них у каждого своя история.
Но я хочу подчеркнуть, что друзей вообще-то не покупают. Есть возможность сейчас забрать живую душу в приюте или с улицы. Если есть такая возможность, лучше ей воспользоваться, чем идти на базар и этих коробочников поощрять или просто вообще покупать собак или котов».
«За последние годы их и так стало в 2 раза меньше. По бродячим животным – это наука. Сокращение популяции возможно только в том случае, если делать массовую стерилизацию. Какие-то негуманные способы ни к чему не приводят. Популяция склонна к миграции. Выбейте, отстреляйте собак, так придут из Новомосковска или Подгородного или из Кривого Рога.
Мы делаем все по науке. Наше КП «Зооконтроль», я считаю, наверное, является флагманом в стране в этой сфере. Мы делаем все правильно. Хотелось бы больше. Очень многие говорят: «А где приют для животных?». Но на все нужны деньги. Мы двигаемся в этом направлении очень-очень уверенно. Там работают профессионалы. Лично этим направлением занимается Михаил Лысенко. Он тоже очень любит животных. Здесь мы можем только гордиться нашими достижениями», – с радостью говорит мэр Днепра.
В этом году мэр Днепра Борис Филатов защитил диссертацию доктора политических наук. Вот как он это прокомментировал:
«Насколько мне говорили коллеги, среди мэров областных центров я единственный доктор политических наук. Это была давняя мечта моего покойного отца. Я из семьи преподавателей высшей школы. Для меня высшая школа – это не пустой звук.
Я защитил кандидатскую диссертацию еще в 1997 году. Был самый молодой кандидат наук, правда, юридических в стране. В 24 года стал кандидатом наук. Закончил 2 факультета ДНУ с отличием (с красным дипломом). В принципе наукой занимался всю жизнь. Читал лекции в Таможенной академии достаточно долго. Мне это просто интересно.
А если мы говорим про докторскую диссертацию, это очень большой труд, порядка 6 лет. Это изданная монография, большое количество публикаций. Так просто докторами наук не становятся. 491 страница. С учетом того, что очень длинный хронологический период, это заняло большое количество времени. Тема диссертации, ее актуальность и новизна – это тема, посвященная патриотизму. Для меня патриотизм – это мой эмпирический опыт. Когда я защищался, коллеги прекрасно понимали, что если я стоял у истоков партии «Украинское объединение патриотов» (УКРОП), являюсь членом политсовета партии «Пропозиция», у меня есть практическое применение этой темы. Это то, что прошло в т.ч. через мою политическую карьеру.
Я, естественно, устал. Но я всегда менял «личины». Я и в бизнесе был, и адвокатом был, и преподавателем, и журналистом. Как-то мне по жизни в разных сферах человеческой деятельности удавалось достигать достаточно серьезных успехов и результатов».
Все, что нужно знать об отоплении в Днепре - читайте тут. Что приняли депутаты горсовета на прошлой сессии - рассказано здесь.
Дмитрий Чернышев