Взрывы, прогремевшие в центре мирного Днепропетровска в апреле 2012 года потрясли всю Украину. С тех пор прошло 3 года, но виновные до сих пор не найдены. Точно также, как и виновные в кровавой Новомосковской резне, случившейся также в 2012 году. Давайте разберемся, почему такое возможно?
Весной 2012 года милиция отрапортовала, что виновных нашли и задержали в кратчайшие сроки. Впрочем, виновных ли? Этот вопрос повис в воздухе на три года. Никому из задержанных до сих пор не вынесен приговор, многие из них уже несколько лет провели в СИЗО. А их дела «наматывают круги» по одним и тем же инстанциям. Родственники и адвокаты обвиняемых утверждают, что дела сфабрикованы, но правоохранители этого никогда признают.
21 апреля 2012 года на компанию из пяти ребят, отдыхавших вечером в лесу возле Новомосковска, напали трое в масках, с дубинками и мачете. Двум девушкам удалось скрыться и позвать на помощь, остальным нанесли тяжкие телесные повреждения. По этому делу задержали троих: Алексея Полуева, Александра Петренко, Анатолия Шупарского. Они сначала во всем признались, а потом от своих показаний отказались. По словам обвиняемых, признания из них «выбили».
При обыске квартир подозреваемых обнаружили маски с проемами для глаз и рта, комплекты камуфляжной формы, петарду, мачете и револьвер. Как утверждают родственники, доказательства подкинули, а процедура обыска была нарушена - правоохранители выходили из квартиры и заходили обратно, чего быть не должно. Кроме того, есть свидетельские показания, согласно которым в вечер трагедии Алексей Полуев был в гостях у Анатолия Шупарского. Вместе с ними были родственники и гости Шупарского, а также девушка Полуева. Но, по словам матери Полуева Виктории, эти показания органами правосудия игнорируются. Дела курсируют из одного учреждения в другое, а правоохранители пишут «отписки».
Адвокаты и родственники обращались к Уполномоченному ВР по правам человека, Министерство юстиции, Администрацию Президента. Но безрезультатно.
По словам Виктории Полуевой, результатом жалоб стало лишь то, что ее второго сына, Виталия Полуева, вместе с его другом Николаем Кулебой, обвинили в следующей «новомосковской резне», случившейся 25 августа. В том же месте, что и апрельская. Схема ареста была точно такая же.
Виктория Полуева отмечает еще один важный момент, с которым не хотят считаться правоохранители. В Новомосковске такие нападения совершаются не впервые, они совершались как до задержания подсудимых, так и после. Не все они имели такие тяжкие последствия для пострадавших, но стиль – тот же. После ареста подозреваемых их родственники получали странные письма, от неких «санитаров леса», которые «борются за справедливость» с теми, кто «спивает, развращает детей, оскверняет любовь и разрушает семьи». В конце писем «санитары» просят отпустить невиновных людей. Конечно, анонимные письма нельзя принимать как доказательство. Впрочем, как и опускать факт серии идентичных нападений.
На данный момент Николая Кулебу отпустили под домашний арест, потому что практически весь предполагаемый для него в случае
обвинительного приговора срок он уже и так отбыл в СИЗО. За все время дело трижды рассматривалось в суде первой инстанции, было 2 апелляции, в результате последней из них дело вновь вернули в суд первой инстанции, к исходникам. Все остальные обвиняемые, которые формально ни в чем не виновны до решения суда, продолжают сидеть в СИЗО.
27 апреля 2012 года в Днепропетровске прозвучала серия взрывов. Пострадали около 30 человек. Тогда в ужасе был не только весь город, но и вся Украина. На тот момент Президент Янукович дал распоряжение разобраться с этим делом в кратчайшие сроки. Что и было сделано. Милиция задержала четырех человек: Льва Просвирнина, Дмитрия Реву, Виктор Сукачева и Виталия Федоряка. Тогда правоохранители заявляли, что эти террористы, чтобы взрывы прекратились, требовали большую сумму денег, но не наличными, как это заведено у преступников, а на банковских карточках.
Так или иначе, судебного решения, признающего их виновными, до сих пор нет. Повезло Дмитрию Реве и Льву Просвирнину. После почти 2 лет за решеткой с них сняли обвинения. Они оправданы. А Сукачев и Федоряк до сих пор находятся в СИЗО.
Родственники обвиняемых также, как и в случае с «новомосковскими мясниками», обивают пороги различных ведомств, добиваясь лишь того, чтобы дело двигалось. И двигалось без нарушения закона.
Как рассказал отец одного из обвиняемых в терактах Валерий Сукачев, дело вернулось на начальную стадию, в суд первой инстанции. Сукачев-старший считает, что дело против его сына полностью сфабриковано. «Следователь ему прямо сказал, что если он не будет говорить то, что ему прикажут, то в состав террористической организации, которую он якобы организовал, включат меня и его брата. И это очень «логично», так как я и другой мой сын по специальности химики. Однако как только начался судебный процесс, Виктор сразу отказался от своих показаний, и теперь нет доказательств его причастности к взрывам» - говорит Валерий Сукачев.
Теперешний адвокат Виктора Сукачева Вязовой считает, что дело специально затягивают. При этом Сукачев, Рева и Просвирнин подали заявления в Европейский суд по правам человека относительно незаконности их задержания и содержания под стражей. По словам адвоката Виталия Погосяна, подобные дела обычно ждут очереди на рассмотрение не менее 5 лет.
Решения украинского суда тоже придется ждать еще долго. Дело «днепропетровских террористов» составляет 90 томов, на последнем заседании рассмотрели всего 3.
Как пояснил адвокат Дмитрий Поповский, согласно украинскому УПК, закон ограничивает срок пребывания под стражей только для тех, чьи дела не дошли до суда. Если дело попало в суд, то сроки пребывания подсудимых в СИЗО не ограничены. У обвиняемых есть вариант выхода на свободу под денежный залог, но это не касается тех дел, где потерпевшие погибли или имеют тяжкие увечья. По мнению Дмитрия Поповского, суды склонны применять и продлевать такую меру пресечения, как содержание в СИЗО, в тех случаях, когда, скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор. Так как эти годы все равно пойдут «в зачет».
До вынесения окончательного приговора суда обвиняемые в этих страшных преступлениях считаются невиновными. Вопрос, узнаем ли мы имена настоящих преступников, остается открытым. Также как и вопрос, не обречены ли нынешние подсудимые на пожизненное заключение без приговора.
О том, как днепропетровец через суд заставил милицию работать, читайте здесь.
Екатерина Пробачай