15 января в пресс-центре «Киев Информатор» эксперты энергосферы рассказали о проблемах, возникающих в работе теплоэнерго и водоканалов из-за непродуманной политики государства.
Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан рассказывает о том, что вступивший в силу с января закон о введении рынка электроэнергии полностью еще не смог заработать:
«На сегодняшний день коммунальные предприятия органов местного самоуправления вынуждены закупать электроэнергию по повышенным тарифам (примерно на 20% выше экономически обоснованной цены). Если бюджетные учреждения попали в перечень (упрощенная процедура), то коммунальные предприятия туда не попали. В связи с этим был разработан законопроект № 9406, который должен закрыть эти пробелы и ввести на переходный период до 2020 года более «сниженные тарифы» для коммунальной сферы, а это отразится на тех тарифах, которые введут органы местного самоуправления для граждан. Кроме того, законопроект предусматривает отсутствие механизма предоплаты. Пока потребитель не заплатил за коммунальную электроэнергию, КП не может рассчитаться с поставщиками энергии. По законопроекту, по факту расчета КП будут расплачиваться с поставщиками услуг».
Также Александр утверждает, что многие органы местного самоуправления столкнулись с проблемами того, что монополисты навязывают экономически не обоснованные завышенные тарифы и отказываются участвовать в тендерах: «Это ложится грузом не только на коммунальное предприятие, но и на местный бюджет. Чтобы компенсировать эти расходы – нужно или снять дофинансирование с части социальных программ или повысить тарифы. Через год после внедрения законопроекта на рынке появятся новые субъекты, он будет демонополизирован, долги будут погашены, тарифы сбалансированы и, мы думаем, что это приведет к предоставлению более качественных коммунальных услуг. Этим законопроектом предусматривается, что в случае изменения тарифа на общенациональном уровне, происходит его автоматическое корректирование, что позволит предприятиям избежать появления искусственной задолженности».
Арсентий Блащук, президент Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго», рассказывает, что «для теплоэнерго действует Постановление № 217, по которому забираются все средства, поступающие на счет предприятия, и расщепляются сначала на газ, частично на электроэнергию, зарплату (их не хватает). С этого года идет монетизация услуг. Люди денег еще не получают за субсидии. И когда эти средства поступят на предприятия, мы не знаем. НАК «Нафтогаз» будет нам насчитывать штрафы и пеню за эти не поступившие средства, которые государство будет должно предприятиям. Штрафы «Нафтогаза» несоизмеримы и достигают 50% суммы долга».
«Когда мы говорим о рынке, почему-то газовикам платят 100%, электрикам 100%, еще и предварительную оплату, а тепловик должен получить средства через месяц после предоставления услуги, и ему за это насчитывают штрафы. А органы местного самоуправления должны дотировать убытки коммунальных предприятий, которые предприятия не делали. Из предприятий просто забирают все оборотные средства. В прошлом году из-за этого была авария в Харькове, в этом году – в Киеве, Николаеве.
Никто не вкладывает в ремонт сетей, ибо все средства у нас забирают в пользу НАК «Нафтогаз». НАК нам не устанавливает экономически обоснованные тарифы уже с 2016 года. Убытки, нанесенные «Нафтогазом» нашим предприятиям, составляют 5,8 млрд грн. за 2016 год, 5,1 млрд грн. за 2017 год и около 6 млрд грн. за 2018 год. Кроме того, за эту «убыточность» НАК «Нафтогаз» насчитал нам еще более 9 млрд грн. штрафов и пеней. Уже второй год подряд предприятия из-за этого в отопительный сезон не могут выплатить зарплату сотрудникам. Во многих городах забыли о горячем водоснабжении. Из-за этого многие инженерные системы портятся. Проблемы с газом начнутся в феврале. В марте НАК «Нафтогаз» снова начнет отключать всех. После выборов поднимут тарифы на газ, что увеличит убытки тепловиков. Для аварийного восстановления теплосетей нужно 11 млрд грн. Это те убытки, которые регулятор не вкладывает в эксплуатацию ни сетей, ни котельных», - говорит Алексей Блащук.
«С ноября все говорили о повышении цены на газ. Мы должны платить «Нафтогазу» и поставщикам по новым тарифам, а будем получать средства по тем тарифам, по которым регулятор отрегулировал нам только цену на газ. Ни инфляцию, ни расходы на эксплуатацию не учитывают. По новому тарифу мы получим деньги только в феврале, а за ноябрь-январь будет задолженность, на которую вновь насчитают штрафы. Поэтому нужно поддержать законопроект №7083, который регулирует вопросы задолженности по газу. И еще есть законопроект, разработанный нашей ассоциацией, о передаче полномочий утверждения тарифов органам местного самоуправления».
Дмитрий Новицкий, президент Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология», рассказывает, что на 1 января 2019 года у предприятий ассоциации (большинства водоканалов страны) на этот период тариф не был сбалансирован.
«Действующий тариф не покрывал все расходы на закупку электроэнергии. А незначительное повышение стоимости электроэнергии не позволяет получить стабильную возможность платить за использование такой электроэнергии. Мы для продавцов электроэнергии становимся не интересными. И к нам на торги никто не приходит. Вторая проблема выходит из-за несбалансированной тарифной политики – наличие долгов. В 2017 году из-за разницы в тарифах, водопроводно-канализационная отрасль недополучила 3,6 млрд грн. Эти деньги должны были вкладываться в противоаварийные работы, замену сетей и оборудования. При наличии таких долгов поставщики не хотят работать с водоканалами. Средний рост стоимости электроэнергии у поставщиков примерно 28%, и это без источников покрытия этих расходов. А что будет с 1 февраля, когда у предприятий не будет возможности платить по этому повышенному тарифу? Поэтому мы говорим, что должен быть предусмотрен другой механизм – запрет отключения предприятий критической инфраструктуры от электропитания. Если очистные сооружения отключить – это будет коллапс. Инфраструктурно и технологически предприятие понесет такие убытки, что нужно будет восстанавливаться несколько месяцев».
Дмитрий Чернышев