До того, как Украина определится с президентом на ближайшие 5 лет, остаются считанные дни. Различные эксперты делают прогнозы, как будет развиваться страна и что будет с экономикой Украины, если пост главы государства займет либо один, либо другой кандидат. Этот вопрос обсуждали 10 апреля в Киеве. Подробности в Информатор Деньги.
Если говорить об инфляции, то первые два месяца текущего года были спокойны. Кабмин и Нацбанк объединил усилия по снижению инфляции, это привело к низким показателям роста цен. Рост инфляции начал падать, в феврале ее уровень составил 0,3%. Но у нас начались выборы, а с выборами начались выплаты, которые не были заложены в проекте бюджета Украины 2019. Это привело к серьезному росту цен. В марте выросли цены на хлеб, крупы, мясо. Но при этом подешевели овощи.
«По нашим данным инфляция выросла на 0,6%. По данным Госстата – 0,4% за март. Однако тенденция на рост цен продлится и в апреле, лишь в мае она замедлится. Там у нас две недели праздников, люди получат меньше зарплаты, ее уровень снизится. Это означает, что на рынок выйдет меньше денег и темп роста инфляции начнет снижаться. Поэтому ситуация стабилизуется в июне», - считает Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко – «До конца года уровень инфляции скорее всего поднимется до 8%. При этом для большинства категорий людей, это и пенсионеры, и люди, которые живут на среднюю зарплату, или минимальную, их доходы будут расти выше, чем рост цен. Это первый год, когда покупательская способность вырастет.
По мнению Алексея, для экономики есть два сценария. Если президентом останется Порошенко, то ожидать чего-то нового и прорывного не приходится. Если приходит команда Зеленского, то вопрос в том, какая будет программа. Из того, что обрывками приходится слушать из штабов – это либеральная политика. То есть это политика крупного бизнеса. Там рассматривается много людей на разные должности – лоббистов крупного бизнеса. Это значит, что малый и средний бизнес не получит преимуществ и экономика не сможет развиваться через малый и средний бизнес.
«Сейчас наша экономика растет на 3%, причем другие страны растут примерно на 2-2,5%, но у этих стран уже есть все. Но нам для развития нужно в 2-2,5 раза иметь выше темп роста экономики. За этот год мы получим темп роста экономики 3-3,5%. Но если наши надежды как потребителя и бизнеса не оправдаются в следующем году, то мы можем получить замедление и снова упасть на уровень 1,5-2%», - считает Алексей Дорошенко.
Эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк считает, что обсуждать программу Порошенко не конструктивно, ведь он почти ничего не сделал за 5 лет. Касательно программы Зеленского, она носит либеральный характер.
«Что даст нам амнистия капитала? Практика других стран показывает – что ничего. Она даст сиюминутный приток инвестиций. Но он будет раз в 10 меньше, чем показывают расчеты. Потому что деньги, выведенные из страны – это не только то, что ушло из-за нестабильности и неуплаты налогов, эти деньги часто носят и криминальный характер. Страна может и получит 10 миллиардов в бюджет, но это будет разовое мероприятие, оно будет не таким большим, как рассчитывают многие экономисты», - прокомментировал Степанюк.
«Что касается налогов на выведенный капитал, если принять в упрощенном виде, что налоги платятся на прибыль или на доход только в случае, если бизнесмен получает дивиденды от своего бизнеса, то это приведет к массе злоупотреблений. Например, все будут ездить не на личных машинах, а на машинах, которые принадлежат предприятию. Будут жить не в личных домах, а в коттеджах, которые принадлежат предприятию. Отдыхать не на своих яхтах – а на рабочих. То есть в таком случае коррупция будет не прямая, а как определение – «что должно принадлежать предприятию», - считает Всеволод Степанюк.
«У нас четвертый месяц идет падение промышленности. А это рабочие места. Вторым этапом будет падать торговля. К инфляции добавится минимум 5%. Также эксперт ожидает приток инвестиций в случае смены власти. Говорит, он может вырасти в разы, причем в первый год» - таково мнение экс-заместителя главы правления НБУ Александра Савченко – «Долги - главный вызов новой власти. А они берутся под 19%. Старая власть подложила под новую очень много финансовых мин и новая власть ничего не сможет сделать с внешними долгами в первый месяц. Для того, чтобы выплачивать долг, нужно снова занимать. Вторая проблема – последние три месяца власть нарушает все договора с МВФ. Возможно, это делается для того, чтобы второй транш не пришелся на правление новой власти. Поэтому Украина вряд ли получит новый транш, пока новая власть сама не дойдет к соглашению с МВФ. И мы можем не получить новый транш аж до нового года, потому что даже если президент будет новый, то премьер и глава Нацбанка все те же.
Однако эксперты единогласны в том, чтобы экономика страны изменилась – нужна смена власти. Тем не менее, в программе Зеленского они не видят рычагов для развития. Хоть ситуация и изменится, стремительного роста это не принесет.
Маргарита Хорунжая