Руководство завода «АрселорМиттал Кривой Рог» заявляет, что обвинения в экоциде, которые выдвинула предприятию Служба безопасности Украины беспочвенны, а беспрецедентное давление экоактивистов всех мастей связано с предвыборным пиаром и желанием сменить собственника предприятия. Вы же помните, Криворожсталь уже меняла собственника?
12 июля, меньше чем за 10 дней до выборов в ВР в Кривом Роге побывал президент Украины Владимир Зеленский, который знает об экологических проблемах города не понаслышке. И понеслось. Информатор Деньги составил хронологию событий, которые развернулись вслед за визитом президента на малую родину. Коротко напомним суть.
17 июля в СМИ появилась информация, что Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды. Дело открыли по статье 441 Уголовного кодекса Украины – «экоцид». Закон трактует экоцид как «массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, которые могут повлечь экологическую катастрофу». Если вина по этой статье будет доказана, то ответственным лицам грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
18 июля На сайте ДнепрОГА появилась публикация, о том, что «АрселорМиталл Кривой Рог» прислушался к замечаниям президента и готов выполнять экологические обязательства. Предприятие готово пустить на производство экоинспекцию, а также принять и внедрить дорожную карту по снижению выбросов. Собственно говоря, на совещание в ОГА, по мотивам которого был рожден пресс-релиз, прибыли только представители «АрселорМиттал Кривой Рог».
20 июля в СМИ появилась информация об обысках на основании решения суда на предприятии «АрселорМиттал Кривой Рог». 22 июля СБУ провело брифинг для журналистов, на котором рассказало, почему правоохранители заинтересовались Арселором и как прошел обыск. Выяснилось, что правоохранители получили сигнал о том, что рабочие на машине непрерывного литья заготовок № 3 подвергаются радиационному излучению.
26 июля жители Кривого Рога провели пресс-конференцию в Киеве, на которой рассказали, как тяжело жить поблизости от комбината и сколько работников ежегодно заболевают онкологическими заболеваниями.
На предприятии реагировали на обвинения - отбивались пресс-релизами. После обвинения в экоциде заявили, что надеются, что возбуждение уголовного производства по редкой и тяжелой статье и выборы в стране - это случайное совпадение и никак не связано с давлением на бизнес. Но затем, на пресс-конференции тоже в Киеве представители завода прямо заявили - это старт реприватизации в стране. «То, что происходит на сегодняшний день, на наш взгляд, это или перегибы на местах, или целенаправленная политика, которая посылает сигнал иностранным инвесторам о том, что в Украине скоро начнется реприватизация. Или в стране начинается деиндустриализация, и такие масштабные производства, как у ArcelorMittal, Украине не нужны», - сказал главный юрисконсульт завода Артем Филипьев.
Исполняющий обязанности генерального директора предприятия Александр Иванов дал развернутое интервью, в котором попытался ответить на вопрос что это было.
Все обвинения в экоциде он назвал бредом, поскольку в экологические программы за 13 лет вложено 6,2 млрд грн. Но не вина предприятия, что в советское время с экологией не считались и строили металлургические гиганты в черте городов, или города в черте гигантов. Это проблема всего постсоветского пространства. Исправить все за короткое время невозможно.
На самом деле показатели излучения рядом с машиной непрерывного литья не превышают норму. Просто СБУ не разбирается - что такое миллизиверты и микрозиверты. Собственно, они и запутались на своей пресс-конференции в этих единицах. Специалисты из лаборатории, которые были на площадке, уведомили, что все находится в пределах нормы. Когда мы стали еще раз делать замеры, выяснилось, что эти показания не превышают 0,2–0,25 микрозиверта в час. Норма для стройплощадок - 0,5 микрозиверта в час.
Из 48 заявленных мероприятий не выполнено 5, которые касаются проектной документации, которая никак не влияет на экологическую ситуацию в городе. Это проекты для будущих инвестиций - строительство газоочистных сооружений, которые действительно улучшат экологическую ситуацию в городе. Сроки их строительства мы не нарушаем.
Есть еще одна претензия — вывод из эксплуатации мартеновской печи. Понимая, что сейчас выводить мартеновский агрегат мы не готовы, в соответствии с разработанным совместно с научно-исследовательским институтом, с Министерством экологии проектом, мы изменили работу этого мартеновского агрегата таким образом, чтобы он выдавал количество выброса на трубу на уровне современных экологических требований — меньше 50 миллиграмм на метр кубический. А если точнее — от 32 до 38 миллиграмм. Кстати, все наши разрешения по переносу сроков были выполнены в соответствии с тем регламентом или с тем порядком, который указан в законодательстве Украины. Поэтому если кого-то винить, то точно не нас. Мы свои обязательства выполняем.
В экологическом плане «АрселорМиттал Кривой Рог» модернизирован лучше других предприятий города. Да, металлургический комбинат – это не парк культуры и отдыха. Это понятно. Над ним всегда есть какой-то бурый дым. Наверное, в этом плане к нам есть определенные претензии, которые мы и исправляем. Но от нас требуют гораздо большего. У меня такое ощущение, что власть любыми путями пытается зацепиться за что-то, чтобы нас в чем-то упрекнуть и указать наше место по формальному признаку. Вот радиация – одна из таких причин.
«Конечно, мы со своей стороны будем прилагать все усилия, чтобы защищать наши интересы. Уже была определенная реакция со стороны Европейского банка реконструкции и развития, который кредитует нас. Несомненно поступят такие же заявления со стороны глав государств, возможно, Франции, Германии. С моей точки зрения, текущая ситуация выглядит как полный абсурд. Не дело СБУ расследовать, как расходуются деньги на предприятии» - отметил и. о. гендиректора завода.
«Обыск длился 14 часов, в День металлурга. У нас были затребованы все документы, была арестована эта установка, и нам запретили выполнять какие-либо действия как по дальнейшему строительству, так и по пусконаладке этой установки. По сути, мы заморозили проект стоимостью $150 миллионов».
С местными властями отношения сложные. Они считают, что мы не доплачиваем 800-900 млн грн земельного налога. Предприятия Метинвеста платят с коэффициентом 0,9, а металлургический комбинат 2,5. И это еще суд защитил. Теперь, когда в городе задерживают зарплату медикам и учителям - говорят, это завод виноват.
Наших людей избивают. Избили начальника мартеновского цеха, директора сталеплавильного департамента — полгода лечился в больнице. У директора коксохимического производства сожгли личную машину. Мой личный автомобиль сожгли под домом. Это было в 2016 году. Угрозы постоянные. Вы знаете о том, что в прошлом стреляли по машинам с командой индусов. Главному инженеру кинули гранату в дом. Кстати, двух работников нашей службы безопасности избили битами. Их окружили машинами в сельской местности, угрожая огнестрельным оружием, вывели из машины и избили битами. Причем были четко, дозировано, чтобы не убить, а только лишь для того, чтобы показать, что так нужно» - рассказал Александр Иванов.
«Все говорят об этом. Но, я думаю, что оно ему не по плечу. Если предприятие работает и дает прибыль, наверное, оно интересно любому, кто мало-мальски в этом деле разбирается».
Екатерина Иванченко