Как изменились цены на продукты в Украине за 2018 год
Согласно данным Государственной службы статистики за год, то есть в ноябре 2018, по сравнению с декабрем 2017 года, подорожало 87% социального ассортимента продуктов. Произошел рост стоимости всех видов хлеба, макарон, муки, риса, манки, ячневой крупы, пшена, говядины, свинины, сала, филе и тушки курицы, вареной колбасы, мороженой рыбы, молока, сыров, сметаны, масла, масла, капусты, моркови , лука, свеклы и картофеля.
Стали дешевле 13% продуктов, подлежащих государственному мониторингу. Это сахар, гречка, яблоки, а также куриные яйца.
Представляем рейтинги продуктов, которые больше всего подорожали и подешевели за последние двенадцать месяцев:
ТОП-5 продуктов, которые больше всего выросли в цене, в гривневом эквиваленте:
- Филе куриное - на 14,1 грн, и его стоимость на конец ноября составляла 103,6 грн за килограмм.
- Говядина - на 13,1 грн, и она стоит 127,4 грн за килограмм.
- Колбаса вареная - на 9,7 грн, и она имеет средний ценник по стране - 92,2 грн.
- Пшено - на 8,1 грн, и со средней ценой 23,1 грн за килограмм.
- Лук - на 7,4 грн, и стоит 12,9 грн за кило.
Конечно, мясные продукты являются лидерами из-за их высокой стоимости.
ТОП-5 продуктов, которые больше всего подорожали, в процентах:
- Лук - на 135%
- Морковь - 66%
- Капуста - на 63%
- Пшено - на 54%
- Овощи - на 28%.
Как видим в процентах больше всего подорожали овощи с борщевого набора.
За последние двенадцать месяцев хлеб пшеничный из муки первого сорта и крупа ячневая подорожали на 21%, батон - на 20%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, ржаной хлеб и муку - на 19%, макароны и манка - на 17%, филе курицы - на 16%, картофель - на 13%, вареная колбаса - на 12%, говядина и рыба мороженая - на 11%, сало - на 10%, сметана - на 9%, курятина в тушке и масло сливочное - на 8%, молоко - на 7%, свинина и сыры жирные - на 6%, рис - на 4%, масло подсолнечное - на 2%.
Больше всего подешевели яблоки - на 44%. Также подешевели гречка - на 26%, сахар - на 10%, а также куриные яйца - на 8%.
Альтернативное исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей показывает, что с 28 февраля по 1 декабря 2018 года, то есть за 9 месяцев в ТОП-5 продуктов, которые подорожали больше всего, вошли:
1 место - лук + 62%
2 место - Морковь + 50%
3 место - Пшено + 45%
4 место - Макароны + 35%
5 место - Ржаной хлеб и пшеничный первого сорта + 26%.
По данным Ассоциации за последние девять месяцев продукты добавили:
- овощи борщевого набора: лук - 62%, морковь - на 50%, капуста и свекла - на 22%, картофель - на 20%;
- мясо: филе курицы и колбасы + 19%, говядина + 12%, свинина 10, сало +5;
- хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки первого сорта и ржаной хлеб - на 26%, батон - на 21%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта подорожал на 17%;
- бакалея: пшено подорожало на 45%, макароны - на 35%, крупа ячневая - на 22%, рис - на 17%, манка и мука - на 16% и масло - на 5%, а подешевели гречка - на 17%, сахар и яйца - на 6%;
- молочные продукты: молоко выросло в цене на 20%, сливочное масло + 18%, сметана + 10%, сыр + 4%.
Инфляция за год выросла на 9,9%, минимальная заработная плата - на 16%, а средняя зарплата (С ноября 2017 по октябрь 2018) - на 24%.
Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей