Отравление детей в школе № 62 снова подняло тему безопасности питания в учебных заведениях. И сегодня, 14 сентября, в Днепре прошла пресс-конференция, на которой заместитель директора «Контракт Продрезерв 5» Татьяна Пономарчук и диетолог компании Павел Каданер рассказали о причине создания горячей линии по всем вопросам питания в школах и садиках Днепра.
Татьяна Пономарчук пояснила, что сотрудники компании «Контракт Продрезерв 5», как обычные обыватели, заходят с социальные сети и читают комментарии родителей детей, посещающих детские сады или учащиеся в школах. И когда в комментариях родителей начало нарастать недовольство, связанное с проблемами питания детей в учебных заведениях, компания пришла к выводу, что надо создавать горячую линию, потому что это самый быстрый путь решения родительских проблем.
«Когда родители не знают к кому обратиться или вообще не знают, что теперь питание для детей готовят не работники школ, они прибегают к директорам школ, некоторые им разъясняют ситуацию, а некоторые просто помогают раздувать такие конфликтные ситуации в социальных сетях. Поэтому мы приняли решение создать такую линию, чтобы родители могли по всем вопросам, связанным с питанием детей, обращаться непосредственно к нам.
Линия уже работает, ее телефонный номер — 097-001-12-01, работает в рабочие дни и в рабочее время, отвечает на вопросы наш технолог. Кроме того, на каждом пищеблоке детского сада и школы размещена информация с этим номером телефона и нашими социальными группами в фейсбуке и инстаграмме.
Вопросы поступают совершенно различные, начиная от индивидуальной непереносимости ребенка на некоторые продукты, и заканчивая предложениями изменить меню.
Просто родители не понимают, что меню согласовано с департаментом гуманитарной политики горсовета, и произвольно менять его мы в самостоятельном порядке не имеем права. Таковы условия нашего тендерного договора. Повторюсь, меню согласовано с департаментом, СЭС и нашим директором.
Но в индивидуальных случаях мы допускаем отклонения от меню, что в обязательном порядке согласовывается с департаментом. Дети могут иметь какие-то хронические заболевания и требуют индивидуального подхода.
Мы промониторили ситуацию с детских садах и пришли к грустному заключению, что очень много детей нуждаются в так называемом «меню №5», хотя детское питание в принципе щадящее, без жареных блюд, а только обработка в духовых шкафах. Наши технологи разработали это меню и согласовали его в СЭС и с департаментом.
Выяснилось, что есть достаточное количество детей с лактозной непереносимостью, приводящей и к кожным высыпаниям у ребенка, и к различным желудочным заболеваниям и различным аллергиям. Разработано и такое меню, также согласованное с СЭС и департаментом. Сейчас разрабатывается меню для детей с полной лактозной непереносимостью.
Раньше каждый детсад готовил то, что заказывали родители, которые даже приносили свои продукты, из которых повара готовили блюда, что, кстати, категорически запрещено, как и в школах. Родители дают детям в школу завтраки в красивых ланч-боксах, не отдавая себе отчет в том, что это неправильно. Директора школ должны отдавать себе отчет в том, что они отвечают не только за организацию учебного процесса, но и за состояние здоровья каждого ребенка за все время его нахождения в учебном заведении. Для каждого продукта есть определенные требования по температурному режиму его хранения, и неизвестно, где ребенок во время уроков держит свой ланч-бокс. Если ребенок получает пищевое отравление, начинают трепать директора, а брать смывы идут к нам в «Контракт Продрезерв 5».
Поэтому мы открыты к диалогу, а уделяю внимание каждому обращению родителей и преподавателей, поскольку мы также отвечаем за здоровье детей», - рассказала Татьяна Пономарчук.
По словам Павла Каданера, при составлении меню учитываются физиологические нормы потребления для каждой возрастной группы детей, поскольку для каждой группы характерно то или иное количество жиров, белков и углеводов, которые должен потребить ребенок.
«После этого технолог прорабатывает такое меню и заверяет его в СЭС и в департаменте гуманитарной политики горсовета.
В «Продрезерве» утверждены базовые меню для ясельных и более старших групп детских садов и школ, а также особое меню «Диета №5» для детей, которые в таком питании нуждаются после острых заболеваний.
Есть также еще отдельное меню для детей с генетическими нарушениями, когда у них организм не вырабатывает определенные ферменты для переваривания определенных продуктов питания. На такой диете человек должен жить всю жизнь, и щадящей диетой тут не поможешь. Родители должны понимать, чего в питании такого ребенка не должно быть ни в коем случае. В свою очередь, «Продрезерв» завершает для таких детей разработку безлактозного меню, а следующим шагом станет разработка безглютенового меню», - рассказал Павел Каданер.
«Никаких официальных заявлений не было. Ситуация со вчерашнего дня, видимо, не изменялась. Никаких результатов экспертиз и анализов не было. Мы ждем их также, пока прокомментировать ничего не могу. Еще специалисты не сказали, что это было: пищевое отравление, вода или проблема грязных детских рук. Источник заражения еще не установлен, хотя, по заявлениям трех из 16 заболевших детей, из детей в школьной столовой не питались, а им завтраки родители давали из дому.
Скажу только одно: школа №62 закрыта на карантин на 10 дней, сейчас там работает комиссия», - сообщила Татьяна Пономарчук.
Алексей Логинов
Фото ученических порций питания взяты из фейсбук-группы Освіта Дніпра - соціальна взаємодія, правозахист, обговорення.