Стереотипы о том, что «если бы женщины правили странами, войн бы не было, они бы просто не разговаривали» и «богатый мужчина - всё равно, что красивая женщина» продолжают существовать в нашем обществе. Люди по прежнему делят профессии на «мужские» и «женские», а список запрещенных для женщин профессий отменили только в 2017 году.
Как эти стереотипы влияют на женщин и мужчин сейчас - Информатор Деньги разбирался вместе с социологиней Оксаной Зубаревой.
В обыденном сознании существуют довольно устойчивые представления о разделении профессиональных занятий по признаку пола. Само название профессии зачастую содержит гендерную идентификацию. Например, чаще употребляется слово «уборщица», хотя официальное название — «уборщик». «Прачка», «швея» не имеют мужского аналога, а «прораб» — женского.
По информации экспертки, 56% опрошенных соглашаются с тем, что есть профессии, которые подходят только мужчинам или только женщинам. Причем мужчины уверены в этом больше, чем женщины.
К исконно «мужским» профессиям относят:
Выбор «женских» профессий иной:
Кстати, о программах, которые призваны нивелировать гендерную дискриминацию, респонденты практически не знали - всего 7% назвали такие программы, а 85% никогда о них не слышали о проектах, которые касаются борьбы с дискриминацией женщин.
Оксана Зубарева отметила, что чаще всего мужчины руководствуются в выборе профессии критерием зарплаты, а женщины - гибкостью графика, что может быть связано с дополнительной «семейной» ответственностью, которую возлагают на женщин.
«Сейчас мы говорим о том, что новое поколение менее склонно к гендерной стереотипизации и исследование это ярко описывает. Однако проблема, которую мы пока не решили — это именно дискриминация. Также проблемой является маленькая осведомленность в отношении проектов, которые направлены на улучшение дискриминации. Перспективно мы можем только надеяться, что эта грань сотрется», - отметила Оксана Зубарева.
Яна Крамина