Нардеп из Днепра предлагает праздновать День борща: законопроект

Нардеп из Днепра предлагает праздновать День борща: законопроект

Группа депутатов Верховной Рады сегодня предложила ввести новый праздник на уровне государства. Когда будут праздновать и зачем он нужен – читайте в Информатор Деньги.

Один из соавторов законопроекта – наш земляк, народный депутат из Днепра Никита Потураев от партии «Слуга народа». Также авторами выступают нардеп Ярослав Юрчишин, телеведущий Евгений Клопотенко и адвокат Максим Костецкий.

Цель принятия постановления о введении праздника борща – охрана культурного наследия, популяризация украинской кухни в мире, привлечение внимания к традиционной культуре у населения.

Если документ примут, то День украинского борща будут праздновать ежегодно во вторую субботу сентября. Также Кабмину Украины нужно будет придумать план действий по празднованию этого знаменательного дня. Подразумевается, что ежегодно будут проводиться фестивали и состязания по приготовлению борща.

А в учебных заведениях, учреждениях культуры и питания будут при поддержке государства проводить тематические мероприятия, лекции, дискуссии о феномене украинского борща, его культурологической составляющей, продолжительности во времени приготовления этого блюда разными поколениями и влиянии борща на общественные процессы.

«Основное большинство украинского народа любит красный борщ и пробует его как на праздники, так и просто когда есть возможность. Но ведь любовь – это и ответственность, правда? Поэтому в нашей ответственности доносить всему миру, что борщ – это наше, украинское. А также в наших правах официально утвердить борщ как визитку богатейшей украинской кухни.

Ярослав Юрчишин
Ярослав Юрчишин

День украинского борща должен стать фантастическим праздником, когда украинцы устраивали бы фестивали нашей кухни, готовили блюдо дома и даже устраивали соревнования на самый вкусный борщ. Это поддержка украинского духа и популяризация чего-то исключительно украинского. В конце концов один из тех туристических магнитов, которые нам так необходимы», - отметил в комментарии на фейсбуке соавтор законопроекта Ярослав Юрчишин.

Никита Потураев
Никита Потураев

Россия позиционирует борщ как свое национальное блюдо, так же вводя иностранцев в заблуждение. Ранее в интервью нардеп из Днепра Никита Потураев прокомментировал это следующим образом: «Важный шаг – имплементация положения об охране материально-культурного наследия. На простом языке – мы должны выиграть «холивар за борщ» и подобные национальные бренды. Борщ должен быть признан украинским!».

«Наш борщ является своеобразной визитной карточкой Украины, а еще входит в перечень 20 лучших супов в мире, по версии американского издания CNN Travel. [...] Поэтому мы просто должны начать День украинского борща. Ведь борщ – это ДНК именно Украины.

Очень важно, чтобы мы хранили все свое родное, приумножали, пропагандировали, потому что это нам передалось от деда-прадеда и мы это должны передать своим детям», - пишет одна из инициаторов законопроекта, народная депутатка Лариса Билозир.

Немного теории

Как отмечают авторы законопроекта, украинский борщ – маркер национальной идентичности. О давности борща и его значении в украинской жизни свидетельствует большое количество топонимов и фамилий (с начала 14 века), первые письменные упоминания о борще и его рецептуре относятся к 16 – началу 17 века.

Одно из первых упоминаний о борще датируется второй половиной октября 1584 года в путевых записях немецкого торговца Мартина Грюневега.

Выходной осенний день лучше подходит для празднования Дня украинского борща, в частности, и по практическим соображениям, ведь приготовление борща занимает много времени, а потребляют его чаще всего именно в холодные времена года.

Как считают авторы законопроекта, борщ – одна из вещей, отличающих Украину от соседних стран. По их мнению, национальное блюдо на международной арене имеет потенциал «мягкой силы Украины» и «улучшения узнаваемости и репутации страны», а введение такого праздника совпадает со Стратегией культурной дипломатии Украины и Национальной экономической стратегией.

Напомним, что украинский борщ могут признать частью нематериального наследия ЮНЕСКО. Проект Google Arts & Culture приписал борщ российской кухне, включив его в список «традиционных российских блюд». Заметив ошибку, публикацию переписали.

Также напоминаем, что в феврале 2021 года криворожанин Владимир Меньшов в петиции предложил переименовать в Кривом Роге проспект Гагарина в проспект Борщевой с похожими замыслами, как у нардепов.

Дмитрий Чернышев

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.