Переход на европейские нормы производства шоколада отложили

Сергій Некто

С января этого года Украина перешла на стандарты ЕС по производству кондитерской продукции, как и было предусмотрено Соглашением об ассоциации Украина - ЕС. Это называли переходом к производству европейского шоколада. Об этом широко сообщалось.

Но не публично 28 декабря Министерство аграрной политики вносит изменения в собственный Приказа об отсрочке соответствующих стандартов до 1 июля 2019 года. А государственное предприятие «УкрНДНЦ» выдало соответствующий приказ о переносе отмене 6 ГОСТ на те же 1,5 года. Таким образом переход на европейские нормы отложено на полтора года.

Европейские стандарты регулируют соотношение составляющих в продукте, который называется «шоколад» в пользу продуктов с какао перед сахаром. То, что имеет больше сахара чем нужно, должно носить другое название, как, например, какао содержащий продукт. Если в таком продукте есть пальмовое масло, то это уже глазурь. Такие названия прогнозируемо снизят продажи отечественных производителей. Покупатели начнут отдавать предпочтение импортированной продукции.

Такие изменения пролоббировала профильная Ассоциация «Укркондпром», в которую входят все крупнейшие производители кондитерской отрасли страны от отечественного флагмана - корпорации Рошен к «АВК» и «Нестле Украина».

Сегодня каждый производитель будет выбирать для себя стандарты производства. Все бы было хорошо, но когда речь идет об интересах потребителей, малого и среднего бизнеса, то некоторые апологеты свободного рынка и гармонизации национального законодательства к европейским нормам. Но когда речь заходит об интересах большого бизнеса, то это нельзя откладывать надолго. Вот такие равные условия ведения бизнеса и конкуренции.

Генеральний директор

Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Алексей Дорошенко

No ad for you