Вечером 24 июля на проспекте Гагарина произошла перестрелка. 2 человека погибли, еще пятеро получили ранение. Забеба решила обобщить, что известно о судьбе участников перестрелки. Кто в больнице, кто в СИЗО, кто за границей.
На прошлой неделе прошли судебные заседания по двум участникам происшествия - Александру Лакизе и Станиславу Ельчищеву. Обоих подозреваемых заключили под стражу на 60 суток.
Еще один человек, которого после перестрелки доставили в больницу Мечникова, благополучно оттуда исчез несколько дней спустя. Заместитель главврача больницы Юрий Скребец объяснил, что раненного Калашникова перевели в другую больницу. По информации полиции, мужчина покинул пределы страны и, предположительно, находится в Израиле.
Интересная история разыгралась вокруг еще одного фигуранта дела - Давида Пабилера. Он по-прежнему находится в больнице Мечникова. Ему вручили уже два подозрения – по соучастию в убийстве и вымогательству. 2 августа должно было состояться судебное заседание. Тут то и началось самое интересное. Оказалось, что Пабилеру, как гражданину другой страны, на суде крайне необходим переводчик. Но чудесным образом все, кто мог оказать услуги перевода - синагоги, представители еврейской общины, сотрудники бюро переводов и прочие - отказались.
3 августа возле больницы Мечникова собралось большое количество полиции, в том числе целый автобус спецназовцев. При этом спикер Нацполиции уверяла, что никаких следственных действий не проводили, а правоохранителей "согнали" просто для охраны порядка и избежания конфликтных ситуаций. Как выяснилось позже, в четверг Давиду Пабилеру в больнице вручали ходатайство об избрании меры пресечения.
Сегодня, 4 августа, судебное заседание все же началось. Нашелся даже переводчик: Светлана Жученко, школьный учитель, приехала из Умани, чтобы принять участие в слушании. Но возникла новая проблема: адвокат Пабилера потребовал отвод судьи из-за якобы его предвзятого отношения к подсудимому. Теперь суд должен будет рассмотреть отвод, назначить нового судью и время заседания. Кроме того, вполне вероятно, что после отвода судьи, адвокаты Пабилера примутся за переводчика, так как, по их словам, «привезли якобы переводчика, но диплома ее мы не видели».
Марина Гудина, старший следователь, рассказала, что со стороны подозреваемого в ее адрес постоянно поступают угрозы.
«Говорят, что мне будет очень плохо из-за того, что я принимаю участие в этом деле. Говорят, что знают, где я живу, где я работаю», - отметила она.
Это подтвердила и спикер полиции Анна Старчевская. Адвокаты же подозреваемого это всячески отрицают и даже напротив – обвиняют следователей в нарушении прав человека.
По словам адвоката Геннадия Куликова, они даже намерены обращаться в Европейский суд. Дальнейшая судьба Давида Пабилера решится на судебном заседании (если, конечно, оно состоится).
И в довершении: по словам Анны Старчевской, у братьев Саакянов никакого статуса в этом деле пока нет. Эдмонд Саакян продолжает лечение после полученных огнестрельных ранений.
О том, кто может быть причастен к стрельбе на Гагарина, - читайте здесь. О том, как избирали меру пресечения одному из стрелков - здесь.
Кристина Лях
фото Depo.ua