В горсовете решили узнать у горожан, что они думают о результатах деятельности местной власти. Обратились в Социологический центр изучения общественного мнения и получили ответ: - 74%. То есть три четверти опрошенных недовольны работой горсовета. В горсовете пообещали проводить замеры общественного мнения открыто раз в три-четыре месяца.
«На одном из мозговых штурмов мы задали себе вопрос: какой главный критерий оценки нашей деятельности? И сами себе ответили: наш основной критерий – довольный горожанин, - сказал и. о. первого зама городского головы Дмитрий Погребов. - Как понять, насколько доволен горожанин на сегодняшний день? Мы попросили людей ответит на вопрос: «Оцените, насколько вы довольны работой городских служб по шкале от 0 до 10». Где «0» - это крайне неудовлетворительно, а «10» - очень хорошо».
Это исследование провел Социологический центр изучения общественного мнения. В опросе участвовало 2 тыс. человек. Была сделана выборка по районам проживания, возрасту и полу. «Я ожидал, что будет плохо, но что настолько плохо – не ожидал, - сказал Дмитрий Погребов. – Результат: индекс лояльности: - 74%. Как вычисляется этот индекс? Все очень просто: критиков, это тех, кто выбрал ответ от «0» до «6», оказалось 1607 человек, а сторонников (тех, кто выбрал ответ от «9» до «10») было всего 113. Путем простого вычитания получаем ответ в процентах: -74%».
По словам Дмитрия Погребова, в горсовете хотят постоянно изучать общественное мнение и делать это раз в три-четыре месяца. «Мы будем делать это исследование открыто и показывать результаты всем, - сказал и. о. первого заместителя мэра. - Это основной показатель работы городской власти. Он важен в первую очередь нам, чтобы мы понимали, как повышается или понижается индекс лояльности горожан к городской власти. Это методика проверки нашей работы».
Ирина Логуш