На волне видео из Чернигова, которое третий день постит весь фейсбук (там, где девочку нещадно бьют сверстницы где-то за гаражами), в Днепре тоже всплыла похожая история. К счастью, там все не так трагично и серьезно, однако телесные повреждения и травля тоже присутствуют. Мы решили разобраться в известных вопросах - кто виноват и что делать - на сей раз, касательно детской травли в школе.
Итак, в днепровской школе на базе УВК № 28 учатся две девочки-семиклассницы. С садика дружили, а в пятом классе вдруг разругались. По словам мамы пострадавшей девочки, именно противоположная сторона затевает все конфликты и пристает с родными словами - причем, и к другим детям тоже. Из рассказов следует, что девочка может оскорблять одноклассников в разнообразной форме, не стесняясь учителя. Родители же “активистки”, естественно, уверяют, что делает она это только в ответ на обзывания и прочие обидки. Режим “сам дурак”, одним словом, как и принято в школьной среде. И выглядело бы это обычными школьными “терками” (ну, серьезно, у кого в школе не было конфликтов на почве обзываний?), если бы немножко не перешло границы.
Во время очередной ссоры в ноябре 2016 года одна из девочек (которая “активная”) стукнула другую пеналом по голове, да так, что спровоцировала сотрясение мозга, о чем есть соответствующая справка.
Мама пострадавшей молчать не стала, со всеми справками обратилась в школу, полицию и социальные службы. Все эти официальные лица посуетились, попроводили беседы с учителями, учениками и родителями, и разошлись с миром. А девочки остались. Собственно, как и конфликт. Но мама не останавливается, замалчивать скандалы не планирует и продолжает собирать представителей разных государственных учреждений, чтобы обезопасить своего ребенка от травли. И тут появляется вопрос: а возможно ли это? Теоретически, вполне.
После того, как вы все сделаете, вас будут ожидать долгие часы бесед с соцработниками и полное погружение в атмосферу учительской. Мы побывали на одном таком собрании в уже упомянутом УВК № 28.
В течение двух часов родители обеих сторон доказывали, чей ребенок лучше, а соцработники выступали по двум направлениям. Первое - детям надо сесть, поговорить и помириться, и вообще “они еще дружить будут” (ну да, обычно после того, как настучат по голове, сразу хочется обидчика обнять и расцеловать, Стокгольмский синдром прям). И второе - во всем виноваты родители, это вы детей настраиваете друг против друга, говорите с детьми. Итогом всех бесед становится решение провести еще одну беседу, но, например, в другом составе. И так до бесконечности.
Проблема в том, что ни на какие реальные действия ни школа, ни соцработники не уполномочены. Как рассказала главный специалист-юрист управления службы по правам детей Соборного райсовета Оксана Голик, даже если ситуация примет более серьезный оборот, сделать ничего нельзя.
“Если беседа с девочками не поможет, мы будем говорить с их родителями, так как по закону они несут ответственность за их поведение. Исключить из школы или принудительно перевести в другую ребенка мы не можем, что бы ни произошло, - говорит Оксана Голик. - Есть такой пробел в нашем законодательстве. Сейчас же нет исправительных школ. Я вам больше скажу, у нас была ситуация, когда родителей лишили родительских прав, но ребенок все равно постоянно ходит к родителям, и запретить мы это не можем”.
Получается, что пока не дойдет до жесткой уголовщины с детской колонией, ничего с ребенком сделать нельзя. Что же в таком случае предлагается делать родителям и детям, страдающим от травли? Как выяснилось, жалеть учительницу и разбираться самим.
“Найдите другой подход к своей дочери, - посоветовала маме, которая решила не молчать о травле, главный специалист центра социальной помощи Василина Шиман. - Что может сделать учительница? В классе 27 детей, а она одна… Научите ребенка, что надо дружить со всеми”.
Сегодня, 6 апреля, будет очередной “акт примирения” между девочками, где спокойной и интровертной (по словам своей классной руководительницы) пострадавшей по доброй традиции предложат “быть умнее” и пойти на примирение. Помириться-то можно, или уйти в другую школу, однако “активистка”, умеющая зарядить пеналом по голове до сотрясения мозга, пойдет дальше. Уже со знанием, что ей ничего за такие действия не будет, кроме “вливаний” и разговоров, которые можно не слушать.
С завтрашнего дня пострадавшую девочку все же переводят в другую школу - родители не видят другого выхода.
Юлия Северьянова