По сравнению с прошлым годом продукты подорожали. Насколько и какие – читайте в материале.
В среднем по Украине стоимость новогоднего стола для украинской семьи из четырех человек подорожает по сравнению с прошлым годом на 8,1% и составит 1844,74 грн. Об этом сказано в сообщении сайта Национального научного центра «Інститут аграрної економіки».
По словам директора центра, академика Национальной академии аграрных наук Украины Юрия Лупенко, для сравнения взяли традиционное новогоднее меню: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлеб, сладости и напитки.
По расчетам ученых, салат «Оливье» (3 кг продуктов) сейчас будет стоить 198,54 грн. Это на 24,6% больше, чем в 2021 году. Самый дорогой ингредиент блюда - колбаса стоит в районе 100 грн за полкилограмма (цена выросла до 43 % в зависимости от производителя). Также:
- 0,5 кг зеленого горошка – 35 грн (на 8%),
- 6 яиц – 19,80 грн (на 37%),
- 200 г соленых огурцов – 17,22 грн (на 4%);
- 180 г майонеза – 13,50 грн (цена выросла на 8% в зависимости от марки).
- две морковки (380 г), пять картофелин (840 г) и две луковицы (230 г) будут стоить 13,02 грн (цена на морковь и картофель уменьшилась на 5,6% и 10% соответственно, а на лук выросла на 39%).
На уровне прошлого года будет стоить салат «Селедка под шубой» (1,5 кг продуктов) – 121,57 грн. Дороже всего будет стоить филе сельди – 100 грн за полкилограмма. Также:
- майонез (180 г) обойдется в 13,50 грн;
- одна морковь (190 г) – 1,71 грн;
- одна свекла (250 г) – 2,27 грн;
- одна луковица (170 г) – 1,66 грн;
- две картофелины (280 г) – 2,43 грн.
На 10-26% выросли расходы на мясные продукты. Полкилограмма нарезки из сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить 98,50 грн (+10,1 % против цен 2020 года), копченый подчеревок – 110 грн (+10 %), биток из свинины – 115 грн (+4,5 %).
По словам Юрия Лупенко, тушка курицы пока остается самым дешевым видом мяса, тогда как куриное филе почти сравнялось с ценой свинины. За один килограмм филе куриного придется заплатить в среднем 120 грн. В целом, стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе будет стоить 443,50 грн.
Традиционная для украинского стола сельдь (0,5 кг филе) обойдется в 100 грн, твердый сыр (300 г) – 75 грн и пачка сливочного масла (200 г) – 50 грн. Напомним, что молочные продукты в этом году подорожали на 14-30%.
Стоимость овощей на новогоднем столе составит в среднем 185,38 грн. Картофель (2 кг) будет стоить 17,38 грн, грибы (1 кг) – 55 грн, полкилограмма сладкого перца потянет на 52,50 грн, полкило свежих огурцов будут стоить 22,50 грн, а килограмм свежих помидоров - 38 грн.
Фрукты на праздничном столе обойдутся в 105,80 грн. За два килограмма мандаринов заплатим 70 грн., за один килограмм бананов в среднем заплатим в 26 грн, а один лимон будет стоить 9,80 грн.
Батон обойдется в 24,95 грн, а шоколадные конфеты примерно потянут на 170 грн. за один килограмм.
Бутылка шампанского «Артемовское» обойдется в 109 грн. В полтора раза больше – 180 грн – придется заплатить за бутылку (0,5 л) коньяка «Шабо» пятилетней выдержки.
Другие напитки будут стоить 81 грн. За два литра сока «Садочок» придется заплатить 40 грн, за воду «Моршинская» (1,5 л) – 13 грн, за сладкую воду «Живчик» (2 л) – 28 грн.
Семьям, которые могут позволить себе деликатесы, придется дополнительно заплатить около 480 грн. Так, баночка красной икры (120 г) обойдется в 260 грн., а двести грамм красной рыбы – 220 грн. Следовательно, стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2 тыс. 324,74 грн.
В результате, стоимость бюджетного варианта новогоднего стола в Киеве составит 2 тыс. 123,59 грн, что на 10,8% больше, чем платили в прошлом году. Стол с деликатесами обойдется жителям столицы в 2 тыс. 673,59 грн.
Расчет стоимости продуктов проходил на основе данных Государственной службы статистики Украины, мониторинга розничных цен на городских рынках и супермаркетах в среднем по регионам по состоянию на 1 декабря 2021 года.
Елена Скобцева