Вместо запутанных законов - учебник для чиновников, вместо сплетен и домыслов – книга о политике, но простыми словами через триллер. Советник премьер-министра Украины Юрий Голик продолжает ломать шаблоны и доносить логику и здравый смысл.
Советник премьер-министра Украины Юрий Голик побывал в гостях у ведущего Андрея Алехина в программе «Переплет». Запись проходила в киевской Центральной библиотеке для детей им. Т. Г. Шевченко. Позже, как написал на своей странице в ФБ Юрий Голик, библиотеке передали 900 новых книг. Такая привычка осталась после движения bookcrossing, которое началось с ДнепрОГА.
«Мы писали книгу все 4,5 года, которые наша команда была в Днепропетровской областной администрации, - сказал советник премьер-министра Юрий Голик. – Эта книжка – компиляция из различных постов на сайте и в Фейсбуке. Она разбита на главы, которые я надиктовывал на диктофон, а потом уже журналист, который все это время работал с нами, расшифровывал. После этого я уже «по-свежему» все переписывал и еще несколько членов нашей команды дописывали свои мысли.
Это дневник по горячим следам. Тем более, что книжка разбита на разделы: отдельно про школы, отдельно про детские садики, отдельно про стадионы, отдельно про проблемы с водой. При том, что мы живем в XXI веке и Илон Маск запускает ракеты, а в селе Днепропетровской области воды не было у 100 тысяч населения. Для 95 тысяч человек мы эту проблему за 4 года решили.
Книга разбита по направлениям. Каждое направление написано отдельно и в каждом направлении выписана вся логика – как мы к этому пришли, почему мы это делали, зачем, какими методами и так далее.
Потом эту книжку еще очень сильно порезали юристы. Они посчитали, что многие вещи в ней написаны достаточно откровенно и их лучше оттуда убрать, чтобы потом не получить какие-нибудь иски от злопыхателей.
- Ваша книга очень сильно отличается от книг других чиновников. Обычно такие книги – это памятник, мемориал. У вас это путевые заметки. Кто ваш читатель?
- На самом деле, книг две. Первая – это та, которая вышла, а вторая еще пишется. Она полностью написана на вымышленных фамилиях. Это триллер о происходящем в отдельно взятой области нашей страны. Был такой хороший писатель Кирилл Шелестов. У него есть трилогия «Укротитель кроликов». Новая книга будет очень похожа на эту. Почему? Потому что вся политика: депутаты, губернаторы, мэры, советники – это ж на самом деле люди. У каждого есть своя личная драма в жизни. Вторая книга будет написана для людей, чтобы они читали и понимали, как это изнутри происходит.
«Бесконечность не для слабаков», на самом деле, это мануал и учебник для всех тех, кто сейчас пришел во власть. Если вы возьмете за все годы независимости нашей страны всех, кто побывал во власти, то людей у которых что-то получилось, у которых есть успешный кейсы можно пересчитать на пальцах одной руки. Я считаю, что каждый из них должен написать книгу. Считаю, что Коболев (Андрей Владимирович Коболев - Глава НАК «Нафтогаз Украины») должен написать книгу, как он победил Газпром и Россию. Как он добился побед в судах и как он Россию ставил на колени, в прямом смысле этого слова.
Я считаю, что Нефедов (Максим Евгеньевич Нефедов - председатель Государственной таможенной службы Украины, идеолог системы публичных закупок ProZorro) должен написать книгу, как они вводили ProZorro – самую совершенную систему госзакупок в мире.
Очень интересно было бы почитать книгу Яценюка (Арсений Петрович Яценюк - в 2014—2016 годах был премьер-министром Украины), который стал премьером в 2014 году. Чтобы он пошагово описал – куда он пришел, в какую реальность он попал и как он из этой реальности выбирался.
На самом деле таких книг нет. Поэтому сейчас, когда многие приходят на госслужбу и становятся чиновниками, они не понимают, с чего начать. У нас же законы выписаны таким идиотским образом, что понятный KPI (показатель эффективности) для любого госоргана отсутствует. Их в принципе не существует. Каждый госорган – это тонны бумаг, а мы хотели показать, что на примере исполнительной власти в отдельной области можно делать очень правильные, физически осязаемые вещи. Все, что сделано нами, можно пощупать руками.
Основная задача движения bookcrossing – забрать из рук людей гаджеты и дать им в эти руки книги. Гаджеты забирают время. Человек со смартфоном серфит что-то, листает, отвечает в мессенджерах, что-то постит. Это совершенно другая виртуальная реальность. Если вспомнить наше детство, то мы больше общались между собой: гуляли на улице, играли в футбол и читали книги. На самом деле, мы читали больше.
Идея активно внедрять bookcrossing зародилась случайно, потому что у нас в команде было много ребят, которые читали. Я за прошлый год прочитал более 100 книг. План был 52 книги по одной книге в неделю. Я его перевыполнил в два раза.
Когда мы ходили коридорами областной администрации, то понимали, что это унылое зрелище, от которого хочется повеситься. Там хорошо бы фильм ужасов какой-то снимать – там хорошие декорации для компьютерной игры, типа Doom или Counter-Strike.
Мы решили, что есть большая рекреация на третьем этаже областной администрации и там нужно повесить bookcrossing. Дальше, нам не хотелось вешать просто полки, и мы повесили четыре английские буквы R E A D – в переводе «читай». И заполнили их своими книгами. Потом написали в Фейсбуке: «Если кому-то нужен bookcrossing, вы нам пишите, и мы вам сделаем».
- Вы действительно считаете, что можно повернуть время вспять и вернуть то время, когда не было телефонов, но были книги?
- Думаю, что мы время вспять повернуть не можем, потому что медиапотребление в любом случае меняется. Сейчас такое клиповое мышление – мы мыслим нарезками по 30 секундным роликам. С другой стороны, если вы посмотрите на Билла Гейтса, одного из богатейших людей в истории, он каждую неделю пишет о книгах, которые его поразили и которые он рекомендует прочитать.
В силу не европейского воспитания у большинства наших людей очень хорошо получается брать книжки и очень плохо получается возвращать их. Но мы верили, что если этим целенаправленно заниматься из года в год, то в определенный момент появится критическая масса людей, которые так делают, и которые приучат всех вокруг себя так делать.У меня дома книг нет. У меня дома стоят книги, которые я не прочитал. Все книги, которые я прочитал, я отвожу в один из буккроссингов. Когда я жил в Днепре, это была больница Мечникова. Там огромное количество пациентов и книги очень быстро разбирают.
- Не секрет, что современные дети не читают. Вы, как никто, знаете проблемы школ и детских садов. Что сделали для того, чтобы дети вернулись в книгу?
- Я не согласен с тем, что не читают. Моему сыну 3,5 года. Он у меня родился, когда я работал в областной администрации. Он жил в Киеве с женой, и я его видел только на выходных, и я постоянно ему привозил огромное количество книг. У нас детских книжек дома очень много. Если ты с ним садишься и говоришь: «Давай почитаем с тобой книжку», и если это что-то, что совпадает с его интересами, то он охотно соглашается. В силу специфики моей деятельности он любит тракторы и машины, и если книжка про трактор или машину, то ему это очень нравится.
Более того, я когда-то сделал эксперимент. Когда ему еще не было трех лет, я ездил на какую-то выставку дорожной техники и просто привез оттуда большой красочный каталог. Это теперь любимая книжка ребенка, и когда он замечает такую технику на улице, то показывает, что видел это в книжке. Правда, есть и другая сторона этой медали. Теперь он требует, чтобы все, что есть в этой книжке, было у него в качестве машинок.
Спрос на детскую литературу есть, и он большой. Мы проводили два года подряд в Днепре международный книжный фестиваль Book Space. Там был отдельный детский павильон. По продажам в первый год фестиваля это был один из самых продаваемых павильонов.
- Каковы ваши планы? Узнаем ли мы в художественном произведении фамилии реальных чиновников, которые работали с вами 4,5 года?
- Существующая книга будет переведена на два языка – на украинский и английский. Мы можем себе это позволить и обязательно сделаем. А на январских каникулах можно не торопясь привести все мысли в порядок, заняться семьей и собой, и достаточно быстро дописать художественное произведение. Тем более, мы ж технологию уже отработали. Я не пишу в чистом виде, я надиктовываю, человек расшифровывает и потом еще группа людей дописывает свои мысли. И получается коллективное творчество.
Елена Скобцева