В программе 51 канала «Вечерняя мясорубка» Ольга Палий и Валентин Чангли общались с офицером управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области майором полиции Виталием Шевцовым.
- В эфире программа, в которой сохранить свое лицо удается далеко не каждому. Наш гость – человек, который знает все о безопасности дорожного движения. Добрый вечер, Виталий!
Виталий Шевцов: Добрый вечер!
- Довелось недавно увидеть на дороге старого, давно знакомого гаишника. Прямо дежавю. Куда мы возвращаемся или это шизофрения? Как называется сейчас эта служба, и что она из себя представляет?
Виталий Шевцов: Это служба в структуре ГУНП. Называется – управление превентивной деятельности. В соответствии со своим положением реализует государственную политику в сфере обеспечения общественной безопасности и порядка дорожного движения.
- Но этим занимается и патрульная полиция. В чем разница?
Виталий Шевцов: Патрульная полиция занимается непосредственно в городах Днепропетровске и Кривом Роге. У них практически отсутствует функционал относительно правил дорожного движения, поскольку они реагируют более конкретно на вызовы по линии 102. Надзор за дорожным движением – это уже второстепенная их задача. А наше подразделение конкретно занимается безопасностью дорожного движения.
- То есть это та же самая ГАИ, что и была?
Виталий Шевцов: Это реформированное подразделение, личный состав которого прошел соответствующую реорганизацию, сокращенный. Многие работники были уволены из органов полиции, внутренних дел. Это люди, которые прошли переаттестацию и изъявили желание и в дальнейшем работать в Нацполиции.
- Если это плановая работа, почему им не выдали новую, красивую черную форму? Может, чтобы было веселее, нам таким образом дают возможность сфотографироваться и с полицией, и с милицией, и с ГАИ?
Виталий Шевцов: В переходных положениях Закона Украины о Нацполиции четко сказано, что работники имеют право использовать символику милиции до конца 2016 г. Сейчас этот вопрос решается. И к концу года будут закуплены удостоверения полицейских, жетоны, форма. Решается и вопрос перекраски и цветного оформления автомобилей.
- Тендеры уже прошли, и вы уже понимаете, кто вас будет обшивать?
Виталий Шевцов: Этим занимается управление материально-технического обеспечения Днепропетровского ГУНП.
- Значит, к концу 2016-го началу 2017-го нас избавят от возможности созерцать и полицейских и гаишников?
Виталий Шевцов: Да.
- Все будут одинаковую форму иметь, машины – одинаковые, у всех – камеры, жетоны, шевроны, в общем, все необходимое?
Виталий Шевцов: Да.
- Вы уже мерили свою форму?
Виталий Шевцов: У меня еще нет формы, но, думаю, до конца года появится тоже.
- Пока остается старая форма ГАИ и новая – полиции, не возникнет ли ситуация, когда на дороге, скажем, останавливают водителя, он выходит и спрашивает: «Ты кто такой? Вот, полиция есть. А ты – бывший сотрудник ГАИ, я тебе подчиняться не буду»?
Виталий Шевцов: Эти работники, согласно штатному расписанию ГУНП, занимают полицейские должности, имеют удостоверения, которые должны быть действительными, и корешки, выписки из приказов, в которых четко обозначено, кто они.
- Что будет с водителем, который проигнорирует указания человека в форме ГАИ?
Виталий Шевцов: Это предусмотрено пунктом 2.4 Правил дорожного движения: будет нести ответственность. А статьей 122-2 предусмотрен за это штраф или лишение прав вождения всеми видами транспортных средств на срок от 3 до 6 месяцев.
- То есть ответственность одинаковая все равно?
Виталий Шевцов: Люди должны понять, что уже нет подразделения ГАИ – оно кануло в Лету, как говорится. Есть УПД – управление превентивной деятельности. Решится вопрос с обмундированием - и это будут такие же самые полицейские.
- Получается такой себе тест на алкоголь: можешь выговорить название нашего управления – трезвый, а нет – то...
Виталий Шевцов: (смеется – прим. ред.) Возможно, и так.
- Почти год в Днепре и полгода в Кривом Роге была патрульная полиция, которая выполняла функции ГАИ. Какие есть изменения? Вы ведете статистику?
Виталий Шевцов: Статистику ведем – это непосредственно относится к компетенции отдела безопасности дорожного движения, чьи аналитики отслеживают ситуацию.
К сожалению, число ДТП увеличилось в обоих городах. С начала года, за 10 месяцев, в Днепре - 960 ДТП с пострадавшими, это на 140 больше, чем в 2015 году.
- Причина, может быть, в лояльности новой полиции, которая не задерживает без соответствующего повода? Ранее гаишник мог быть за каждым кустом, где ждал тебя и твои деньги. А сегодня, когда человек видит машины с мигалками, то уже думает: «Ну, буду аккуратнее». Процентов семь разница, но – тем не менее.
Виталий Шевцов: Патрульная полиция работает достаточно эффективно. Но я считаю, необходимо больше – и мы работали по такому принципу ранее – реагировали на грубые нарушения в местах концентрации ДТП и занимались конкретно надзором за дорожным движением.
К сожалению, патрульная полиция больше времени уделяет выездам по линии 102.
- Сколько ежедневно выходит на службу сотрудников управления превентивной деятельности на трассы? Они по-прежнему стоят на определенных местах или ездят, как патрули?
Виталий Шевцов: Сейчас в территориальных отделах полиции создадут такие экипажи, которые отреагируют и на вызовы по 102, и будут работать по принципу патрульной полиции.
Непосредственно в областном подчинении будет взвод обеспечения сопровождения, силами которого в эпицентр роста аварийности будут направлять мобильные группы.
- Если людей форме в целом на улицах стало меньше, то, может быть, стоило бы сконцентрировать силы в тех местах, где нет патрульных – в Каменском, Павлограде, сельских районах?
Виталий Шевцов: Большое число ДТП в области происходит в Днепропетровске – 42 процента, 18- в Кривом Роге. То есть 60 процентов ДТП регистрируют в крупных городах.
- Но там и больше машин.
Виталий Шевцов: Потому там и больше надо уделять внимание надзору за соблюдением ПДД. Реагировать на грубые нарушения.
- Были слухи, что, на самом деле, никто и не планировал появление сотрудников ГАИ на улицах. Но начался беспредел, делают, что угодно на дорогах. И тогда подняли людей и сказали: «Ваша служба продолжается!». Одели людей в форму ГАИ и выпустили на дороги.
Виталий Шевцов: Ну, форму новую еще не надевали. А старая – ГАИ – у них и была. А люди, повторюсь, прошли переаттестацию, все структуры необходимые для перехода из милиции в полицию. Создано новое подразделение – отдел безопасности дорожного движения, есть силы и средства. Поэтому начальник ГУНП с имеющимся потенциалом реагирует в соответствии с обстановкой, усиливая работу там, где это необходимо, где наибольшее число очагов с нарушениями.
- Есть ли у вас планы по штрафам? Раньше же были разнарядки. А теперь человек, который не выполнил план – зря стоит?
Виталий Шевцов: Чем полиция отличается от милиции? Тем, что милиция – карательным органом была. А полиция сейчас больше занимается превентивной деятельностью – предупреждением ДТП.
Например, полицейский составляет административный протокол, но он не ставит перед собой цель покарать водителя. Напротив, он должен разъяснить водителю, что, если не составить протокол за превышение скорости, последствия могли быть тяжкими, случилось бы ДТП или наезд на пешехода, если вовремя не остановили. Это и называется превентивными мерами.
- А как вы задерживаете пьяных за рулем? Если человек выпивший, но ведет себя благопристойно, есть ли у него шанс оказаться задержанным?
Виталий Шевцов: К сожалению, статьей про полицию предусмотрено всего 9 оснований для остановки, и если водитель выпьет небольшое количество алкоголя и будет ехать, не нарушая, он вполне может избежать ответственности. Его просто может никто не остановить.
- Почему вы сказали «к сожалению»? Если он каплю выпил, но адекватно себя ведет? А если водитель – тренированный летчик, с координацией у него все нормально. Был случай, когда выпивший вертолетчик доказывал, что ведет себя адекватно, и его отпускали.
Виталий Шевцов: К сожалению, у нас нет такого как за границей разрешения – по уровню промилле в крови. У нас четко наступает ответственность за употребление алкоголя и вождение в нетрезвом виде.
- И все-таки: почему вы сказали «к сожалению»? У нас каждый становится виновным, если он выпил за рулем, или – только за совершение правонарушения?
Виталий Шевцов: Если незначительное нарушение, и вас остановил полицейский, то подход может быть какой-то дифференцированный. Вдруг в автомобиле его рожающая жена, и человек спешит. Можно даже сопроводить до больницы. Если же это просто водитель, севший пьяным за руль – для меня это ненормально.
- А если едешь спокойно, по правилам – тебя не остановят?
Виталий Шевцов: Да. Но зачастую есть непонимание между водителями из-за незнания ПДД. Останавливаешь его за нарушение, а он говорит: «Я ничего не нарушал». Начинают ему доказывать, открывать Правила дорожного движения, показывать тот или иной пункт. И лишь тогда человек соглашается, мол, да, это действительно нарушение, я, дескать, извиняюсь. Поэтому советую водителям чаще заглядывать в ПДД и заполнять пробелы в памяти.
- На каких вы сейчас ездите машинах? Говорили, что ваши «приусы» отдали патрульным. А вы на чем?
Виталий Шевцов: Автомобили, оставшиеся, скажем так, в наследство от ГАИ, были перерегистрированы на ГУНП. Это машины разного производства – и «шкоды», в том числе.
- Более старая техника?
Виталий Шевцов: Да, но ГУНП ожидает пополнения автопарка. Думаю, и нам с этого что-то перепадет.
- Сколько авто у вас сейчас?
Виталий Шевцов: Около ста.
- Если «приусы» покупали примерно в 2012 году, а ваши – еще старше. Как же они ездят и кто их обслуживает?
Виталий Шевцов: Обслуживают на СТО, с которыми ГУНП заключило договоры на ремонт. И если бы эта техника не ремонтировалась, она бы не ездила.
- А топлива вам хватает?
Виталий Шевцов: Хватает. В целом сейчас руководство ГУНП, Нацполиции делает все возможное, чтобы личный состав был обеспечен необходимым для работы.
- Как вы прокомментируете ваше заявление о том, что некомплект патрульных составляет 40 процентов? Богонис говорил, что все нормально якобы.
Виталий Шевцов: Об этом говорят их же работники – что не хватает персонала в таком количестве. Если Владимир Романович возражает, наверное, это так и есть. У нас на сегодня полностью обеспечено штатное расписание.
- Прекрасно. Когда год назад принимались новые правила дорожного движения, предусматривалось, что можно будет и вообще без людей задерживать правонарушителей. Про видеокамеры говорили, письма, другие вещи. Когда это будет?
Виталий Шевцов: Когда-то это была моя мечта. Потому что я уверен: отсутствие контакта «водитель-полицейский» - это супер. Потому что нет никаких скандалов, никто никому не портит нервы, скажем так. И – исключается коррупционная составляющая.
- Это прекрасно, но есть ли информация, слухи какие-нибудь – когда же это будет?
Виталий Шевцов: Созданы комиссии, куда входят представители соответствующих министерств и ведомств, в том числе МВД, Нацполиции. Они сейчас досконально отрабатывают эту систему. Прорабатывают юридические аспекты, чтобы не повторился 2008 год, кажется, когда были так называемые «письма счастья», которые потом аннулировали и отменяли суды.
- Это когда новые правила принимали, а как их выполнять, понимания не было?
Виталий Шевцов: Что такое административное правонарушение? Если камера зафиксировала автомобиль, неизвестно, кто в нем находился за рулем. Да, есть собственник, но…
- По новым правилам, кто бы ни был – отвечает собственник.
Виталий Шевцов: Да, но в течение 14 дней, если собственник приходит в полицию и заявляет, что за рулем был не он, а, скажем. Ваня или Петя, то нам надо реагировать и искать виновного. А Вася потом говорит, что дал авто Пете, и так далее. Поэтому сейчас и уточняются все юридические аспекты, чтобы виновные не смогли уйти от ответственности.
- И этот ребус никак не решается?
Виталий Шевцов: Почему же? Сейчас все в стадии доработок, и в ближайшее время систему внедрят, и это очень классно.
- В 2017 году будет?
Виталий Шевцов: Будет. Камеры покажут, какой ты имеешь статус, какая у тебя машина. Можно позвонить…
- И – о взятках. Пока еще ваши люди стоят на дорогах. Если водитель столкнется с вымогательством взятки, что ему делать, куда бежать?
Виталий Шевцов: В первую очередь, сразу звонить и вызывать патруль по номеру 102 – это однозначно. На сегодня все, кто пришел работать в Нацполицию, понимают, что надо работать, прежде всего, на имидж службы, вернуть доверие людей.
Служба «102» зафиксирует вызов, а дальше – по схеме: материалы направят в прокуратуру.
- А инспектор скажет: «Я ничего не брал, всё это ложь и «зрада»».
Виталий Шевцов: Надо фиксировать.
- Как? Достать телефон и сказать: «Повторите, пожалуйста, уважаемый», а потом звонить 102?
Виталий Шевцов: Сегодня такое законодательство: обвинять кого-либо без доказательств нельзя.
- Не возродилась ли снова традиция сочинять анекдоты про ГАИ?
Виталий Шевцов: Отношения водителя и сотрудника не всегда были однозначными – верно? Это всегда конфликт. Не стану возражать насчет того, что работники ГАИ не всегда придерживались норм законодательства и выполнения своих функциональных обязанностей. Но, понимаете, иногда и водители сами провоцировали наших сотрудников, чтобы те совершили какие-то действия или что-то сказали, чтобы потом выставить видеоролик в сети Интернет.
- Наша традиционная рубрика «Минута славы». Ваше обращение к жителям области?
Виталий Шевцов: С наступлением зимнего периода хочу напомнить водителям три правила, которые помогут избежать аварий. Первое: смените летнюю «резину» на зимнюю. Второе: снижайте скорость в соответствии с дорожной ситуацией. Третье: придерживайтесь, пожалуйста, бокового интервала и дистанции. Все это поможет избежать ДТП. Берегите себя и помните, что вас ждут дома!
- Что ж, пусть новый год у всех будет хорошим, все будут здоровы и при деньгах! Большое спасибо, что пришли к нам и разъяснили ситуацию, ибо некоторые при виде ГАИ начали подозревать у себя шизофрению. Так что, уважаемые читатели, если вас остановил новый полицейский или старый гаишник, помните: от ответственности никто не уйдет – они оба наши работники полиции.
Виталий Шевцов: Так точно! И вам спасибо!