Тренды рынка труда и советы абитуриентам от директора Work.ua Артура Михно

Ольга Палій

В субботу 19 мая в Днепре состоялся форум «Валить нельзя остаться» организованный общественной организацией «Громадський контроль». Основатель и директор Work.ua Артур Михно рассказал о трудовой миграции, зарплатах, абитуриентах, и почему жить «в тепле» неинтересно – далее его прямая речь.

Цифры и статистика

Сайту Work.ua ежедневно посещает около 400 тыс. человек. Это более чем несколько миллионов уникальных пользователей в месяц, и по разным подсчетам 70-80% украинцев знают и слышат о нашем сайте. У нас самая большая база резюме – 2 млн. Самая большая база актуальных вакансий – свыше 80 тысяч. И каждый день около 50 тыс. человек отправляют свои резюме на разные вакансии. Средняя зарплата в компании – у менеджеров это порядка 15-20 тыс. грн, и если говорить о программистах, то на уровне 1500 долларов.

Как изменился рынок труда за последние годы

В 2014 году было значительное проседание рынка труда, после того как началась война на востоке, но где-то с 2015 года мы постоянно наблюдаем рост. Сейчас открытых вакансий в Украине в среднем на 25-30% больше, чем было в прошлом году. И это не только наша статистика – это тренды, которые мы видим и на других ресурсах.

В то же время каждый год количество отправленных резюме в сравнении с количеством пользователей сайта уменьшается. И в этом году этот показатель уменьшился еще на 25%. Возможно, это хорошая новость, потому что рынок Украины превращается в «рынок специалиста». Компании перестают диктовать условия.

Зарплаты за последний год выросли в среднем на 30% по всем вакансиям. А по более специализированным позициям - часто на 50-70%. То есть средний рост «по палате» где-то 40%. Сейчас это в среднем порядка 12 тыс. грн по резюме и больше 10 тыс. грн по вакансиям. Но, конечно, говорить о «средней температуре по палате» - неблагодарная вещь. 

Бизнес чувствует отток кадров, потому что часть людей едут из Украины. Понятно, что уровень оплаты в Европе выше, чем в Украине. Доживем ли мы до того времени, когда зарплаты в Украине и Польше уравняются? Думаю, да! Сложнее спрогнозировать, когда это произойдет, но я бесконечно верю, что мы страна, у которой есть будущее. Если мы сами этого хотим, и будем в этом направлении работать, то если у поляков получилось – почему у нас не выйдет? В свое время мы туда привозили чайники, кофеварки и другие товары. Прошло 10-15 лет, и они стали значительно больше похожи на Германию, а мы пока далеко. Но благодаря безвизу люди все чаще уезжают в Европу, они понимают и рассказывают, что можно жить по-другому. Что можно уважать друг друга, и достойно платить. Раньше 80% жителей Украины никогда не были за границей.

Давайте платить друг другу

В Украине нет сложившейся культуры платить другим за услуги. Раньше было принято – чем больше ты можешь сделать сам, тем лучше. А это приводит к тому что каждый работает малоэффективно, хранит деньги, и человек может долго сидеть без работы.

Если же мы не боимся платить друг другу за услуги, больше платить своим сотрудникам, то они начинают вдохновенней работать, и соответственно больше работают, больше прибыли, больше мы платим налогов. Приведу пример. Кто-то не сам себе сделает электрику, а пригласит электрика. А этот электрик потом заплатит какому-нибудь учителю, а учитель заплатит условному поклейщику обоев. И такой круговорот денег на самом деле важнее чем денежная масса. И этому нас может научить выезд людей за рубеж. Они сюда возвращаются с деньгами, хотят обустроить жизнь, и запускаются внутренние экономические процессы.

И хоть люди уезжают, но в то же время экономика не останавливается. Бизнесмены пытаются не только держаться, но и наращивать мощности, количество работников. И сейчас хорошее время, чтобы воспользоваться новыми возможностями – как для работников, так и работодателей.

Советы абитуриентам и студентам

Скоро начнется вступительная кампания в ВУЗы. Через 4 года эти люди выйдут на рынок труда. Куда им сейчас идти?

Прежде всего не идти после того, как закончишь образование. Еще один опыт который мы получаем из стран, которые гораздо успешнее, это опыт пробовать себя в работе буквально с первого курса. В Канаде я увидел, насколько высока культура волонтерства – но это не про патриотизм, а про здоровый эгоизм. Идя волонтерить, молодой человек на самом деле нарабатывает свое резюме. И когда он заканчивает университет или колледж, то имеет не только образование, но и реальный опыт работы. И вот таким людям легко найти себя в жизни.

Возвращаясь к Украине – я абсолютно уверен, что человек, который хочет чему-то научиться имеет бесконечные возможности. У тебя есть масса времени, которое ты можешь инвестировать в то чтобы себя развивать. Пробуйте! Проситесь, устраивайтесь за минимальные деньги, или даже бесплатно. Но это настолько проявляет активность позиции по отношению ко всем остальным людям, что такие люди в будущем будут невероятно успешны!

И опыт показывает, что специальность большой роли не играет. Пока, как мне кажется, большинство работают не по специальности. И надо признать, что ВУЗы редко готовят действительно высококвалифицированных профессионалов. Как правило, люди учатся на работе. То, что делает ВУЗ – ответственность, системность в подходе к работе, дает базовые знания. Диплом доказывает, что человек способен достигать результата. Но если говорить о профессиональных вещах, то навыки приходят в работе.

Выбирая между украинскими и зарубежными вузами было бы нечестно сказать, что нет смысла ехать учиться заграницу. Безусловно западное образование может дать фантастические возможности. Причем и там, и здесь. Но дальше все зависит от самого человека. Или в свои 30 лет получить теплое место и пользоваться тем, что построили другие. Или наоборот - вдохновляться тем, что он в свои 30 лет можно быть одним из тех, кто меняет этот мир, и меняет сильно. И к 50 годам, если с 30 лет что-то менять, то как по мне увидеть результат намного интереснее, чем жить «в тепле».

Егор Мороз

No ad for you