Рыночные отношения дело изменчивое: сегодня цена одна, а завтра – уже другая. Но европейские страхи подогревает «Газпром» паническими сообщениями о газовом кризисе.
В конце сентября цены на газ в Европе установили исторический рекорд и только вчера стали ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Хотя в среду, 6 октября, стоимость газа в Европе достигла 1937 долларов за тысячу кубометров.
В начале причины были исключительно рыночными. Китай раньше других стран начал выходить из ковидного кризиса, но из-за аварий на угольных шахтах этого вида топлива стало не хватать. Чтобы быстро заполнить пробел, уголь решили заменить на газ. Так как его можно не только качать по трубам, но и перевозить в сжиженном виде на танкерах, то Катар и США переориентировали свои потоки туда.
Тем более, что Европа заявила о своем переходе на экологически чистые виды топлива. И, в отличие от Украины, не на словах, а на деле стала этот план выполнять. Германия останавливает атомные станции и к 2022 году планирует закрыть их все. Страна нацелена на то, чтобы увеличить долю «зеленой» энергетики к 2030-му до 65% и свести к нулю к 2038 году производство электроэнергии на угле.
Но это лето выдалось крайне неудачным для зеленых видов генерации. В Европе было мало солнца и одновременно мало ветра, и накопить достаточно такой энергии не удалось. На цены на газ еще давит и постепенное восстановление экономик после пандемии.
Также, в Бразилии в этом году из-за засухи обмелели реки и гидроэнергетики стало недостаточно для производства электричества. Поэтому страна стала наращивать импорт американского сжиженного газа.
Все это привело к энергетическим качелям: из-за дефицита газа, стала расти цена на уголь. Это привело к росту цен до самых высоких уровней с 2008 года - более чем 200 долларов за тонну угля. То же происходит с ценами на нефть.
Европейцы помнят, как российский монополист прерывал или сокращал подачу газа в холода. Это было в 2006, 2009, 2012, 2014, 2015 годах. Из этих ситуаций сделали выводы, и Европа перешла на краткосрочные и относительно краткосрочные контракты взамен долгосрочных соглашений «Газпрома».
Для того, чтобы не зависеть от таких ситуаций в будущем, европейцы начали искать альтернативу. «Они дополнительно строят терминалы для сжиженного газа, активизируют работы по возобновляемым источникам. У немцев есть интересные проекты в Африке по водороду. Сейчас в Европе принимают новый план по отказу от природного газа… То есть такое вздувание цен — это в долгосрочном плане прямой удар по «Газпрому»», - сказал нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин. Получается, что выиграть в цене и заработать больше «здесь и сейчас» у Газпрома не получится. При долгосрочных контрактах цена может измениться месяцев через девять, а к тому времени рынок будет уже другим.
Но этой осенью события сложились не в пользу Европы. По информации газеты Financial Times, все началось с долгой прошлой зимы, из-за которой в европейских хранилищах осталось меньше газа, чем обычно. Об этом сообщила BBC News Украина.
Пока что «Газпром» крупнейший поставщик топлива на европейский рынок. Но он не торопится увеличивать поставки газа сверх того, что предусмотрено контрактами. И намекает, что европейцы должны быстрее согласовать «Северный поток-2». По сути, это шантаж, которым добиваются отмены закона против монополизма.
Напомним, что 10 сентября этого года закончилось строительство трубопровода «Северный поток-2». Перед этим Европейский Союз принял Газовую директиву, которая является частью Третьего энергопакета ЕС. Она предполагает конкуренцию, а Газпром не хочет отказываться от своего монопольного положения.
«Если выполнять все требования Третьего энергетического пакета, газовые директивы, резолюции Еврокомиссии об энергетической безопасности и так далее, то по двум маршрутам, «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», у «Газпрома» не получится прокачать больше 65 миллиардов кубометров в год. А их номинальная пропускная способность — 110 миллиардов. То есть если все правила соблюдать, «Газпром» будет сильно ограничен в поставке», - сказал Михаил Крутихин.
При этом, Европейский парламент призвал не сертифицировать российский газопровод «Северный поток – 2». В заявлении говорится, что запуск трубопровода нарушает газовое законодательство Евросоюза.
Ситуация с ценой на газ на европейских рынках меняется каждый день, но если верить прогнозам, то этот энергоресурс еще долго будет востребованным.
Информатор Деньги писал, что с 1 августа прошлого года в Украине заработал рынок газа для населения. И в прошлый отопительный сезон украинцы начали платить за газ рыночную цену. Но люди были не готовы увидеть такие цифры в платежках. В правительстве решили вмешаться, и в начале этого года появились граничные цены на газ - 6,99 грн за кубический метр для бытовых потребителей.
Дальше, с 1 мая украинцев автоматически перевели на фиксированные газовые цены, а в конце мая с Нафтогаза сняли обязанность продавать газ тепловикам по фиксированной цене. Это означало, что теплокомпании должны были выходить на газовый рынок и там искать самые выгодные предложения. При том, что у таких компаний стабильно большие долги из-за непроплат населения, так и формирование их тарифов переложили на местные власти.
Но цена на газ на европейском рынке все росла и росла и летом стало понятно, что газовый «взлет» так просто не остановится. На этом фоне в Украине пошли разговоры о росте тарифов на тепло и горячую воду в новом отопительном сезоне, хотя платежеспособность украинцев на фоне пандемии не улучшилась. Все это намекало на еще большие долги тепловиков и всей системы ЖКХ в стране.
Чтобы все это как-то разрулить, 30 сентября, при президенте прошла встреча с местными и региональными властями на которой подписали меморандум.
«До конца отопительного сезона тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут расти. Я считаю, что это большая победа. Люди этого ждали. Несмотря ни на что, на любые рыночные изменения, колебания, давление других государств, несмотря на ту страшную цену на сегодняшний день - более тысячи долларов за тысячу кубометров, как говорят, европейскую цену. поэтому я считаю, что это важно, правильно», - заявил президент Владимир Зеленский. Посмотреть, по какой цене будет тепло в Днепре этой зимой можно тут.
Для того, чтобы эта схема заработала, в правительстве планируют передать на места дополнительно 4% поступлений по налогу на доходы физических лиц и оставить в местных бюджетах в 2022 году 13,44% поступлений акциза с горючего.
Также, в начале октября этого года стало известно, что практически весь сегмент поставок газа населению будет работать в составе Балансирующей группы Нафтогаза. Об этом в ФБ написал председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.
Планируется, что госкомпания подпишет новые договоры, по которым поставщикам будут продавать газ только для бытовых потребителей. Проверять объемы будут по индивидуальным ЕІС-кодам (это уникальный газовый код потребителя из 16-ти символов – ред.) Новые контракты будут действовать до мая - так же, как и годовая цена для бытовых потребителей. По условиям этих договоров, этот газ не смогут перепродавать промышленности.
В Кабмине считают, что дотация и новые договоры Нафтогаза помогут пережить зиму без тарифных майданов. Но ее платят из налогов тех же украинцев, для которых и хотят снизить тарифы. На этом фоне украинские предприятия давно играют по рыночным правилам и выкручиваются как могут. И сегодняшнюю высокую цену на газ они обязательно заложат в стоимость своих товаров и услуг.
Ирина Логуш