6 мая, на пресс-конференции в медиацентре Информатор экономический эксперт Михаила Крапивко рассказал чего ждать украинцам от роста цены электроэнергии для промышленности и почему может вырасти тариф для населения.
По словам Михаила Крапивко, прежде всего цена на электроэнергию формируется НКРЭКУ на основе микса разных типов ее генерации.
«У разных типов генерации своя себестоимость и разная структура цены. Но потребитель не знает от кого он получил электроэнергию, поскольку вся она сливается в Единую энергосеть.
Самая дешевая генерация – электроэнергия атомных электростанций. Самая дорогая – солнечная и ветровая. Поскольку туда идут большие капвложения, а, чтобы подтолкнуть к более экологическим видам генерации, введен «зеленый тариф», согласно которому такие станции получают больше денег на возобновляемую энергетику. В середине по себестоимости стоят ГЭС и тепловая генерация.
Учитывая то, что в последнее время правительство остановило 3 энергоблока на украинских АЭС, пропорции в ценообразовании поменялись. Дешевой ядерной генерации стало меньше, следовательно, надо компенсировать это более дорогой генерацией – возобновляемой и тепловой. В результате этого возникла основания для того, чтобы изменить тариф.
Причину вывода ядерных энергоблоков в резерв я не знаю. То ли это желание правительства, то ли – лоббирование чьих-то интересов, то ли подошло время менять топливные элементы ТВЭЛ, а утилизация отработанных ТВЭЛ очень дорогостоящая вещь.
Но в результате для промышленности подняли тариф на 46%, что войдет в себестоимость всех товаров, работ и услуг. Особенно больно это ударит по электрометаллургии, что приведет к существенной потере конкурентной способности такого металла на рынке. А потребительские рынки получат инфляционный толчок», - рассказал Михаил Крапивко.
«Когда мы что-то покупаем, то все зависит от размера партии. Если партия большая, нам дают скидку. Работает оптовая цена, если покупаем поштучно, работает розничная цена.
На энергорынке то же самое: промышленные потребители – оптовые, население – розничные. Где по идее должны быть выше цена? На рознице. У нас же политическими решениями сделали наоборот, основную тяжесть тарифа перенесли на опт. Но электроэнергия-то и там, и там одна и та же. Доставка ее на розницу даже дороже из-за большей протяженности линий электропередачи и трансформаторных подстанций. По идее разных цен быть не должно.
Первый шаг к выравниванию – отмена льготного тарифа на первые 100 кВт/ч для населения. Я думаю, что она пройдет, если не получит очень серьезного информационного сопротивления. И надо готовиться к тому, что цена на электроэнергию будет общей для промышленности и населения. Как уже сделано по газу.
Получат выгоду от этого генерация, распределители и продавцы электроэнергии. Но получат ли они ее – большой вопрос, поскольку любое повышение цен всегда вызывает рост задолженности из-за ухудшения платежной дисциплины. Это уже проверенное правило. Расчет у неплательщиков один: завтра деньги обесценятся, и я заплачу обесцененными деньгами. Но при этом забывают о начислении пени, штрафных санкциях.
За счет добросовестных плательщиков положение у энергетиков чуть-чуть подправится, но серьезного улучшения им ждать не стоит», - считает Михаил Крапивко.
Алексей Логинов