9 января в медиацентре «Информатор» экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, как конфликт на Ближнем Востоке отразится на мировой экономике, украинских ценах и курсе гривны к доллару, а также какие отрасли в Украине нужно развивать.
«До вчерашнего выступления президента Трампа, когда мир наконец-то понял, что открытой войны не будет, нефть подорожала практически до 70 долларов за баррель. После выступления – начала спадать. Сегодня в 12:00 цена была на уровне 65 долларов за баррель. Тем не менее, тенденция к подорожанию нефти будет, – комментирует Михаил Крапивко, экономический эксперт.
Если мы внимательно послушаем выступление американского президента, то поймем, что Америка применяет в данном случае ту же тактику, которую ранее применяла к России, т.е. будут какие-то более жесткие экономические санкции, с помощью которых будут пытаться заставить Иран подписать новое ядерное соглашение и пойти на новые уступки. Таким образом, уже было объявлено, что под санкции попадут все, кто поставляет вооружение, ядерные и военные технологии. Вероятнее всего под санкции попадут и те, кто покупает нефть у Ирана».
Иран является одним из крупнейших производителей нефти, а если учесть то, что каспийская нефть более легкая и лучшего качества, то это серьезно изменит нефтяной рынок, в чем Америка не сильно заинтересована. «Любое увеличение цен на нефтяном рынке, любое сокращение снабжения той же Европы нефтью – это усиление позиций России, а Америка борется с «Северным потоком-2» и усилением России как таковой. Поэтому политики будут маневрировать на таком уровне, чтобы это не сказалось на ценах на нефть», – говорит эксперт.
«По моему мнению, Третья мировая война уже давно идет. Но идет она в гибридной форме, не масштабными военными действиями на больших фронтах, а локальными военными конфликтами, – отметил экономист. – В основном она идет в торгово-экономическом плане в виде введения широких экономических санкций, ограничения рынков, борьбы капиталов и конкуренции. Она, в принципе, еще не в самом разгаре».
«Недавно мы с вами были свидетелями того, как после настоятельных просьб президента наши нефтяники чуть-чуть опустели цены на нефтепродукты. Но сегодня во всем мире возник повод поднять их, и я думаю, что очень скоро мы увидим это на ценниках на автозаправках, – говорит Михаил Крапивко.
Учитывая то, что нефтепродукты и связанная с ними цена на газ начнут расти, то мы увидим очередной небольшой толчок, который в свою очередь скомпенсирует укрепление национальной валюты и объяснит, почему все-таки у нас все дорожает, когда доллар дешевеет».
По мнению экономиста, все эти процессы могут ускорить переход мировой экономики к альтернативным и возобновляемым источникам энергии, о чем можно судить по недавнему докладу Римского клуба, в котором говорится, что инвестировать в добычу ископаемых энергоносителей уже не рекомендуется, невыгодно и неэтично.
«Мы увидим какие-то шаги в ускорении электризации транспорта, в альтернативной энергетике, солнечных и ветряных электростанциях. Но сама проблема не в электростанциях как таковых. Проблема, которую нужно решать в ближайшее время в энергетике – это проблема стабилизации сети, потому что без решения этой проблемы доля тепловых и гидроэлектростанций все равно будет не меньше 20% от всей энергетики.
Я думаю, что в ближайшее время мы увидим это, учитывая то, на что рекомендует ориентироваться доклад Римского клуба. Он говорит о том, что энергоснабжение должно быть более локальным и менее централизованным. Дальнейшее развитие энергетики – это локальные станции, независимые от общих сетей. Мы уже видели такой аналог: это спор Илона Маска по электризации одного из удаленных городов в Австралии. И этот проект уже существует», – отметил Михаил Крапивко.
«Я не вижу здесь прямой связи на курс доллара, если не учитывать то, что контракт на транзит газа мы заключили в фиксированной цене, которая в данных условиях роста цен на энергоносители является уже как бы менее выгодной. Поэтому приход валюты не увеличится», – заявил экономический эксперт.
По его словам, у нас есть два основных фактора, которые влияют на курс доллара. «Первое – это откуда мы берем заимствования. Пока мы берем заимствования на открытых рынках Минфина через размещение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), в том числе гривневых, курс национальной валюты у нас будет либо стабильный, либо укрепляющийся. Пока Украина не получит кредит от МВФ, эта ситуация будет сохраняться до момента, когда инвестор начнет выводить свои деньги и сбрасывать наши ОВГЗ. Вот тогда у нас может быть резкое изменение курса.
Второй фактор, который влияет на курс, – это наш экспорт. Но экспорт у нас уже почти на протяжении года стабильно падает, металлургия плавно сворачивается и внешнеторговый баланс сейчас больше поддерживают деньги заробитчан, чем деньги от экспорта».
По словам Михаила Крапивко, основной спад в экономике в части металлургии связан с тем, что наши законодатели решили изменить правила поведения на рынке и увеличить почти в 7 раз ренту на железную, марганцевую и прочую руду. «Понятно, что, скорее всего, это элемент борьбы за передел рынка металлургии, но пока он привел к очень плохим результатам. Следует учитывать и то, что мировая экономика тоже меняет свою структуру и структуру своего потребления. Например, в Германии вышел отчет по автомобилестроительной отрасли, которая считается одной из ключевых отраслей страны, в котором говорится, что объемы продаж их автомобилей за прошлый год упали на 22%.
Мне не очень нравится упор нашей власти на то, что Украина должна иметь два полюса: агросектор и IT. Украина – это колыбель высокотехнологической промышленности, которая сегодня гробится. Это машиностроение и металлургия, а раньше была мощная радиоэлектроника. Что будет дальше, если таким путем пойдет тяжелое машиностроение, космическая отрасль и другие сегменты? Мы действительно превратимся в сырьевой придаток. IT не спасет, поскольку она не привязана к территории. Не важно, где сидит этот программист и где сегодня у него налоговое резидентство. Он его может сменить в течение 5 минут туда, где это будет выгодно. Развивают страну только более привязанные отрасли, а они у нас, к сожалению, уничтожаются, – заметил эксперт.
Годы военного конфликта с Россией показали, что у нас еще есть колоссальный потенциал в оборонной сфере. Мы за 5 лет создали очень много высокотехнологичных, современных видов вооружений, но, к сожалению, они до сих пор еще массово не стоят на вооружении. Мы продемонстрировали свой потенциал, но раскрутить почему-то эти отрасли промышленности не получается».
Елена Морозова