11 декабря в медиацентре «Информатор» политолог Виктор Пащенко рассказал, как оценивают участие Зеленского в Нормандской встрече, когда можно ожидать разведения войск и обмена военнопленными, состоится ли следующая встреча и какую роль в переговорах играет «газовый вопрос».
«Оценка Нормандской встречи внутри Украины и за ее пределами серьезно отличается. Причем отличается не только от того, что говорят в России, но и от того, что говорят об этой встрече в Европе и США, – говорит политолог Виктор Пащенко. – Дело в том, что у нас ожидания от этой встречи были неадекватными по причине действий как власти, так и оппозиции. С одной стороны, оппозиция устанавливала «красные линии», которые президент не должен был перейти. С другой стороны, команда президента говорила о результатах, которых не могут достичь и которые явно были нереалистичными. Было понятно, что каких-то особых сдвигов и принятых важных решений не будет. Условно говоря, президент не привезет оттуда мир.
Вообще эта встреча носила достаточно проходной характер. Зеленский еще не встречался с Путиным, поэтому были опасения, как ему удастся разговаривать с президентом. Многие думали, что это будет какая-то немедленная уступка. Поэтому итоги нам говорят не о конкретных подвижках в деле мирного разрешения или эскалации ситуации на востоке Украины, а о чем-то новом в президенте. Не нужно от него ожидать чудес, но он не будет с дрожью в коленках выходить на такие переговоры».
Во время встречи президент заявил, что для урегулирования ситуации на Востоке потребуется достаточно длительный срок – от 6 до 8 лет в случае быстрого решения проблемы и до 20 лет, если не будем торопиться. По словам политолога, такие сроки были названы максимально осторожно.
«Конечно, это разительно контрастирует с той риторикой, которая была в рамках президентских выборах. Тогда сроки не назывались, но было такое ощущение, что нам это обещают в ближайшие год-два, а тут получается, что эти обещания выходят за пределы президентских полномочий, даже если Зеленский пойдет на второй срок.
Я думаю, что нужно смотреть на то, как будут осуществляться первые шаги. Было заявлено, что в трех точках будет проводиться развод войск, но какие это точки – пока неизвестно, к тому же каждая сторона хочет предложить свою точку».
«Есть несколько четких и конкретных обещаний, которые могут быть выполнены зимой – это обмен военнопленными. Единственная проблема – кого на кого будут обменивать: всех задержанных вообще, всех граждан Украины и т.д. Непонятно и сколько человек на самом деле мы будем менять, – заявляет Виктор Пащенко.
Я думаю, что до конца года это не удастся реализовать, хотя команде президента этого очень бы хотелось. Учитывая то, как долго и трудно шли переговоры в предыдущих случаях, эта задача может растянуться на всю зиму. Возможно, что в попытке поторопить этот процесс мы можем добиться того, что снова обменяем не всех на всех. Для того чтобы обменять всех на всех, нужно чтобы перечень этих людей был максимально большим. Мы понимаем, какое количество людей сейчас находится на подвалах в ДНР и ЛНР. Поэтому необходимо собрать про них максимально подробную информацию».
По мнению политолога, эти переговоры не станут какой-то вехой для взаимоотношений Зеленского и Путина, Украины и России. «Дело в том, что с Путиным тяжело вести переговоры. Многие политические лидеры западных стран и бывшие сотрудники Путина называли его сумасшедшим. Хотя он скорее нерациональный. Почему проще вести переговоры, например, с Ангелой Меркель, так это потому, что она стоит на защите рациональных интересов Германии. Путин стоит на защите иррациональных интересов несуществующего государства Советский Союз. Поэтому с ним тяжело договариваться.
Для начала они должны относиться к нам как к участнику переговоров, а этого до сих пор нет. На данный момент, я не вижу признания того, что Украина есть и она состоялась. Все равно в дальнейшей перспективе это выглядит так, что рано или поздно «вы должны стать нашей частью». Либо должен уйти Путин, который так считает, либо должно поменяться его осознание Украины, но оно вряд ли поменяется».
Следующие переговоры в нормандском формате запланированы на весну 2020 года, однако нужно смотреть, что удастся осуществить за эти 4 месяца, потому что переговоры могут и не состоятся. «Путин может просто отказаться, или могут устроить какую-то провокацию и заявить, зачем же встречаться. «Вообще российское телевидение может за неделю из Зеленского сделать поклонника Бандеры», —считает политолог.
Пока что Путин настроен благодушно. Очевидно, что в таком формате сотрудничества с Зеленским он надеется что-то получить. Как только он увидит, что получить ничего нельзя, то эти встречи приобретут совершенно другой характер и их проведение будет под вопросом».
По словам Виктора Пащенко, ключевым вопросом является не столько ситуация с военнопленными и разведением войск, как ситуация с газом, потому что именно тут есть наиболее жесткие противоречия. «Отпустить наших военнопленных Путин может, это никак не вредит его интересам или интересам его окружения. Тоже самое с разведением войск. А вот с договором о покупке газа есть проблема, потому что российская сторона заинтересована в том, чтобы заключать максимально короткие контракты.
Через год действие контракта заканчивается, и если Россия видит, что с Северным потоком и другими ветками, которые ведут в Европу, все нормально и нет повышенного спроса, то они могут безбоязненно сказать, что транзит через Украину прекращается, особенно если это не угрожает их отношениям с европейскими партнерами или штрафными санкциями. Украине это невыгодно. Мы настаиваем на том, чтобы заключить контракт на 10 лет и защитить свои интересы. Посмотрим, как мы будем договариваться в этой сфере. Здесь будут участвовать и европейцы, потому что их это тоже напрямую касается. Но это то, что действительно важно для Путина, потому что Газпром – это важный фактор наполнения российского бюджета».
«Я думаю, что Северный поток-2 будет закончен и запущен, но будет ли он работать в тех масштабах, в которых запланирован Россией – это очень большой вопрос. Его создание было не совсем рациональным. Это было стремление обойти Украину и лишить нас, как минимум, дохода в бюджет и, как максимум, рычага влияния на Россию в плане того, что мы можем перекрыть газ и помешать ей выполнять свои обязанности перед европейскими партнерами», – считает политолог.
Не факт, что заполнение Северного потока будет максимальным. «Есть вполне понятное противодействие этому процессу со стороны самих европейских государств, которые пытаются диверсифицировать поставки газа, и со стороны США и других стран-экспортеров газа. Но нам это не сильно поможет. Если Россия будет продавать меньше газа в Европу, то, как минимум, наш транзитный потенциал не будет иметь значения. Но мы сами по себе будем иметь значение как один из крупнейших потребителей газа вообще и российского газа, потому что нам его поставлять выгоднее всего».
Елена Морозова