Как человеку могут помочь психологи в решении личных проблем? Как понять, в каких сферах жизни у вас есть проблемы? Как ставить свои цели в жизни так, чтобы достигнуть их? На все эти вопросы в эфире программы «Беседа с врачом» на радио Информатор FM 107,3 ответила семейный психолог, гештальт-терапевт Елена Головченко.
«Психолог – это врач души. А другие врачи специализируются на определенных участках тела, если так можно сказать. Психолог не назначает лечение. Он беседует с клиентами, которые к нему обращаются. Спрашивается запрос у клиента, что он бы хотел изменить в своей жизни. Психолог помогает определить, какие факторы влияют на то, чтобы сбылось или не сбылось то, что он поставил себе за цель или что хотел бы изменить в своей жизни.
Очень часто человек не замечает, что в его жизни происходят какие-то травматические события. Он их вытесняет. Так устроена наша психика. Это самосохранение психики. Психолог рядом присутствует с человеком, слушает, слышит, видит его и подсказывает этому человеку, на что ему важно обратить внимание в своей жизни для того чтобы то, что в его жизни происходит как-то поменять. Ключик на вопрос «как изменить жизнь человека?» лежит внутри самого этого человека. Психолог работает с условно здоровыми людьми, но, если он находит отклонения – может рекомендовать, например, консультацию у психиатра», - рассказывает Елена Головченко.
«Если вы чувствуете или заметили, что не можете контролировать эмоции, ваша реакция на происходящие в жизни события вас удивляет, она вас иногда даже пугает или вы видите, как на это реагируют люди, которые с вами общаются, с этим тоже можно прийти к психологу. К примеру, вы поговорили с коллегой, а у вас ком в горле появляется или появляются слезы. Это замечаете вы, замечают окружающие люди, это ставит вас в несколько неловкую ситуацию. С этим можно прийти и разбираться с психологом. Все, что мешает вам получить удовольствие от жизни, это повод прийти к психологу. Бывает, люди обращаются с тем, что испытывают душевную боль. Описать ее толком не могут, но эта боль мешает им жить. С этим тоже можно прийти к психологу. Психолог посмотрит, откуда она, с чем она связана и как сделать так, чтобы этого не было», - объясняет гештальт-терапевт.
«Есть такая очень известная техника SMART. Она переводится так: цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, подкрепленная ресурсами и соотносимая по времени. Если вы говорите: «я хочу заработать много денег», эта цель не конкретна. Если вы говорите о конкретной сумме за конкретный период – цель уже превращается в более конкретную. Но надо спросить: а когда я говорю про эту цель, какие у меня чувства, что я испытываю? Человек может говорить, что я хочу заработать такую-то сумму за такой-то период, вроде все четко складывается. При этом он говорит: «у меня есть такие мысли, что много денег – это не хорошо» или «я вряд ли смогу заработать, потому что сейчас живу бедненько и вряд ли у меня получится это сделать». Тут уже психолог может посмотреть и помочь разобраться, откуда идут такие установки.
Существует методика «Колесо жизненного баланса». Чтобы понять, в чем начинать изменения, можно пройтись по этому «колесу». Любой может взять лист бумаги и нарисовать круг. Этот круг условно разделить на 8 секторов. В самом центре поставить «0», а вокруг в 8 секторах на периферии получится 8 точек. Основными в жизни человека являются его семья, здоровье, работа, хобби, друзья, деньги, отдых/спорт, личное пространство – восемь шкал.
От нуля до периферии вы проводите линию, делите ее на 10 частей (это будет такая шкала). Берете первую шкалу (например, работа): насколько вы считаете, что лично вы довольны своей работой, учитывая все параметры: близко к дому, зарплата, нравится коллектив, устраивает рабочее время. Прислушиваетесь к себе и ставите точку на этой шкале: отмечаете, насколько вы довольны работой. Чем более довольны – тем ближе к 10. Проходитесь дальше: насколько вы довольны своей семьей (жена, дети, родители).
Дальше вы оцениваете свое здоровье (физическое, психологическое, душевное в общем) – тут важно почувствовать себя внутри, спросить: «на сколько я себя чувствую от 0 до 10». Потом берете хобби: есть ли оно вообще. Когда делаешь с людьми эту технику, многие, к сожалению, пренебрегают шкалой «хобби», «отдых», «личное развитие», а уделяют больше внимания работе, семье и здоровью. Из этих шкал и состоит благополучие, кругозор человека. Когда человек отметил эти 10 точек, было бы здорово их между собой соединить и посмотреть, будет ли это вообще колесо, в каких сферах есть провалы (и на них обратить внимание).
Даже если представить, что вы соединили 10 точек, колесо не получается или провалы, как бы вы на этом колесе ехали по жизни? Даже шкала «друзья»: насколько ваши друзья вас устраивают? Действительно вы их поддерживаете, и они вас? Или только в одну сторону – вы их поддерживаете, а когда вы звоните, с ними разговариваете, они говорят: «Ой, подожди, мне некогда».
Люди часто пренебрегают отдыхом, и тогда тоже есть причина, по которой обращаются к психологу – трудоголизм, когда работа у человека вытесняет общение с людьми и отдых, остается только одна работа. Сделав «колесо жизненного баланса», вы четко и наглядно увидите, в каких сферах очень важно провести изменения, если вы хотите свою жизнь иметь наполненной, счастливой. Психолог помогает посмотреть, где эти провалы и почему так происходит. Важно понимать, что там, где нет провалов, а получились высокие цифры– это ваша опора. Провалы важно выравнивать», - утверждает психолог.
«Посмотреть, правда ли эти планы желаемы вами или вы делаете их во имя кого-то. Второе – конкретный ли был этот план на определенный период времени (был ли этот период установлен). «Хочу быть счастливым» — это общая фраза, а что именно для тебя понятие счастья? С этим тоже приходят к психологу. Что тебя может сделать счастливым? Очень важно радоваться тем, даже небольшим достижениям, которые у вас получились. Если вы хотели похудеть, то важно спросить: «зачем мне это надо?» и «правда ли мне это надо?», и посмотреть, насколько вы действительно похудели и что вы для этого делали. Поставить цель как мечту. Хочу-могу-делаю. Правда ли это радость? И где тут позитив? Важно к этой цели подходить, насколько она ваша и что вы хотите от нее получить.
Цель должна быть прописана. Если вы чувствуете, что цель грела и перестала греть, тогда стоит вспомнить про мотивацию – для чего мне это надо было – и написать на бумажечках, повесить над столом и посматривать: правда ли греет вас эта мотивация. Для чего мне нужно было достичь эту цель? Второй момент. Стоит себе давать маленькие поощрения. Если вы написали цель, а потом оказалось, что она вас не греет, то либо эта цель была не ваша, либо она перестала вас греть. Надо либо заново себя мотивировать на нее, либо ставить другую цель.
Если вы ставите цель на год, можно каждый месяц анализировать – насколько я продвинулся. Если вы поставили цель заработать определенную сумму денег, то важно разбить цель: сколько я должен заработать в месяц, сколько за два. И вы смотрите – за месяц заработал ли я то, что хотел, или куда у меня эти деньги ушли. Есть правило «двух да». Вы старались сделать цель, хотели ее сделать. Если она получилась, вы говорите: «да, я молодец». Если не получилась, вы говорите: «ничего, зато у меня есть опыт. Я когда шел к этой цели, сделал то-то-то-то, но, возможно, что-то я не учел. У меня есть опыт, значит еще какого-то винтика не хватает. И важно на это тоже обратить внимание».
«Часто люди обращаются с трудоголизмом. Они сами не замечают, что они трудоголики. Никакой личной жизни, никакого хобби, человек в отпуске уже годами не был, и он весь «женат на работе». Лучше, когда человек сам делает запрос на какую-то проблему, тогда психологу легче и быстрее работать.
Я также работаю в областном медицинском центре по лечению зависимости. Там работают врачи наркологи и психологи. Работы после праздников прибавилось. Бывает, что люди не выпивают, а сидят в компьютере целый день. Если мы берем компьютерную зависимость, важно разобрать, зачем именно идет туда человек, какую эмоцию он там получает, каких ему чувств не хватает в реальной жизни, а он там (в компьютере) получает. Например, человек в игре прошел 10 уровней, а вернулся в школу или на работу, а там не котируется. В компьютерной игре он царь и бог. Важно посмотреть, как эти изменения можно провести в его жизни.
После праздников актуализировалась проблема еды. Есть люди, которые нервничают и «заедают» едой. Есть люди, которые не получают какую-то эмоцию в жизни, каких-то чувств. Допустим, они заедают одиночество. Или, когда человек нервничает, говорит: «смотрю, все салаты едят, а мне не лезет, как кость в горле». Посмотреть с психологической точки зрения, какая там «кость застряла», что это или кто это на самом деле – в этом тоже помогает психолог», - рассказывает Елена Головченко и призывает людей получать удовольствие от жизни. А если не получается – обратиться к психологу за советом.
Дмитрий Чернышев