21 ноября в медиацентре «Информатор» адвокат Станислав Лифлянчик рассказал, какие пластиковые пакеты могут запретить использовать, какой штраф понесут реализаторы и будут ли проверки в магазинах эффективными.
Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект, который ограничивает использование пластиковых пакетов. «В случае если закон будет принят, то он вступит в силу в части больших пакетов в 2021 г., а в отношении остальных пакетов – в 2022 г. В 2022 г. вступит в силу и ответственность за использование пакетов», – говорит Станислав Лифлянчик, адвокат и управляющий партнер адвокатской фирмы «ПАКС».
В законопроекте указано, что пластиковые пакеты можно будет продавать, однако содержание биоразлагаемых элементов в них не должно быть меньше 40%. «Таким образом хотят сократить количество полиэтилена и пластика на мусорных свалках. Связано это с тем, что по среднестатистическим подсчетам использование пакета одним человеком происходит на протяжении 20 минут, а разлагается пакет на протяжении 500 лет, – отметил адвокат.
В итоге это приводит к тому, что у нас завалены ими как свалки, так и охраняемые природные территории. Даже в океане есть целый остров из мусора. Поэтому законопроект направлен на борьбу с загрязнением окружающей среды материалами, которые не разлагаются в ближайшее время».
По словам адвоката, в первую очередь запретят использовать пакеты большого размера и пакеты, толщина которых более 15 мкм (микрометров). «Разрешат лишь использование полиэтиленовой пленки, толщина которой не превышает 15 мкм, для упаковки товара, который без нее не может обходиться: рыба, мясо, крупы и лед.
Однако остается под вопросом, почему запретят использовать только пластиковые пакеты. Есть еще пластиковая посуда, пластиковые одноразовые изделия, упаковки, коробки и т.п., которые мы тоже используем один раз и выбрасываем».
Законопроект предусматривает ответственность за использование пакетов, а именно наложение штрафа в размере от 1 700 грн. до 9 000 грн. Что интересно, ответственность предусмотрена только за реализацию этих пакетов.
«Производи их сколько хочешь, но главное – не продавай, – говорит Станислав Лифлянчик. – Но если завод произвел пакеты, то он должен их куда-то поставить. А поставка – это разновидность договора о купле-продаже. Соответственно, завод их продает, чем может нарушить действующее законодательство. Но объем продукции, которая продается, и тот мизерный штраф, который он должен заплатить за ее реализацию, несоразмерен. Поэтому нужно увеличить размер штрафа и предусмотреть способы, которые компании могут использовать для ухода от уплаты штрафа».
«Верховная Рада разрешила использовать биоразлагаемые пакеты, при этом на них обязательно должна быть соответствующая маркировка, а если маркировки нет или пакет не соответствует другим параметрам, то реализатор пакетов должен оплатить штраф. Однако пакет может не соответствовать той маркировки, которая на нем стоит. И данное обстоятельство может определить только соответствующая экспертиза. Как ее провести сиюсекундно прямо в магазине – это остается большим вопросом, – сообщил адвокат.
К тому же, контроль у нас должна обеспечивать служба по защите прав потребителей. Тогда нужно набирать определенный персонал, выписывать определенные инструкции проведения проверок, включать их в список проверяющих органов, которые имеют право это делать. Таким образом, должно быть проделано много работы для того, чтобы мы могли это внедрить в действующее законодательство».
«Как всегда, технологию запрета использования пакетов определяют неэффективным способом реализации. Это снова-таки кнут, ответственность и проверяющий орган. И пока будет существовать кнут, предприниматель будет искать возможности для ухода от этой ситуации, – отмечает Станислав Лифлянчик.
Это связано в первую очередь с тем, что пакет, который сделан полностью из пластика, дешевле, чем пакет, который сделан на 40% из биоразлагаемых материалов. Соответственно, предприниматель для своего же бизнеса будет искать способ, как удешевить покупку одноразовой упаковки. Возможно, будут происходить определенные фальсификации со стороны поставщиков этой продукции, возможно, заказная фальсификация. В дальнейшем, проконтролировать этот момент непосредственно на месте реализации продукции будет невозможно, потому что нужна экспертиза. Пока будет проводиться экспертиза, возможно, произойдут какие-то подтасовки и изменения.
В некоторых странах Евросоюза поощрение существует наравне с наказанием, т.е. действует политика кнута и пряника. А у нас пряника нет. Мы могли бы поощрять предпринимателя каким-либо образом за то, что он приобретает биоразлагаемые пакеты, например, освобождением поставщика и покупателя от уплаты НДС или сделали бы какую-то налоговую скидку, из-за чего стоимость этих пакетов уравнялась бы со стоимостью пакетов без биодобавки, – считает адвокат.
Таким образом, наравне с ответственностью у нас не устанавливается поощрение за это, и я больше, чем уверен, что в процессе реализации нового закона будет происходить масса нарушений и фальсификаций, и никак мы не сможем это побороть, ни штрафами, ни судами, ни проверками».
«Ответственность за продажу пакетов будет нести реализатор. Если это физическое лицо предприниматель, которое содержит МАФ, продает продуктовые товары и использует запрещенные пакеты, то штраф в 1700 грн. или 8 тыс. грн. будет для него весомым и, возможно, он перестанет так делать, но и поток пакетов, который происходил через его пункт продажи, невелик, – говорит адвокат.
А если это будет большая сеть супермаркетов, то штраф даже в 20 тыс. грн. – это небольшие деньги, которые можно вложить в стоимость этих пакетов и продолжать их продавать, просто оплачивая штраф при возникновении проверки, которой может и не быть. Поэтому, будет ли это сдерживать какие-то большие сети супермаркетов, остается большим вопросом.
На сегодняшний день в некоторых сетях супермаркетов уже продаются пакеты с заявкой на то, что они с содержанием биоразлагаемых материалов. Но так это или нет, мы можем установить только с помощью экспертизы. Маркировка еще ничего не значит. Ранее, когда производителей обязали ставить на товарах, где нет ГМО, соответствующую отметку, то такие метки появились даже на сигарете или бутылке водки, где ГМО в принципе не может быть. Но это никак не помогло».
Елена Морозова