В Днепре врач-онколог рассказал, как питаться, чтобы не заболеть раком

Єгор Мороз

5 апреля в эфире Информатор 107,3 FM кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии и медицинской радиологии Днепровской медицинской академии Виталий Машталер, рассказал о причинах рака и способах его предотвращения.

Какие есть три группы питания людей

«Есть три большие группы питания. Человек преимущественно все 160-170 тысяч лет был охотником-собирателем. Это самая большая группа, обуславливающая питание. Охотник-собиратель ест то, что найдет. В основном эта растения: клубни, травы, клетчатка и пища с очень низким содержанием жиров. Дикие звери худые, жилистые: у них нет плохих жиров.

Вторая группа – люди, добывающие питание, выращивая сельскохозяйственную продукцию. Сюда еще добавляем мясо домашних животных (в т.ч. птицу). Для первых двух групп питания характерна одна вещь: женщины все время кормят детей грудью.

Третья группа (на сегодняшний момент самая большая) – группа питания промышленных городов. Здесь жиры, переработанные продукты мяса, колбасы, карбонаты. В этой группе женщины не кормят грудью. Эта группа еще отличается тем, что употребляет большое количество молока и молочных продуктов», - рассказывает Виталий Машталер.

Первые две группы ни свинину, ни говядину в больших количествах не едят. В основном питаются птицей. Мясо птицы для человека гораздо благоприятнее.  В отличие от жителей мегаполисов, они не едят мясо каждый день. Виталий Машталер отмечает, что, нормально употреблять мясо 3 раза в неделю.

Причины рака

«Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые говорят о том, что есть причины, связанные с жизнедеятельностью человека, которые приводят к развитию злокачественных образований» - рассказывает Виталий – «Среди этих причин, прежде всего, то, что мало двигаемся. Вторая причина – плохие привычки (в т.ч. курение), третья причина – нездоровое питание.

Рак желудка можно разделить на две большие группы. Это диффузный наследственный рак (генетически обусловлено). Если у вас было в роду 2 родственника с таким заболеванием и вам сейчас до 50 лет, у вас есть риск такого рака желудка. Вторая большая группа – соматический рак. Основную роль в формировании патологического эпителия играет бактерия Helicobacter pylori. Поэтому ее следует удалять из организма. На ее фоне как раз и развиваются злокачественные образования желудка. Основной признак этой бактерии – запах изо рта, запах небольшой гнили.

В США чаще раком желудка болеют иммигранты, переселившиеся в Америку, потому что приезжают в 80% случаев зараженные этой бактерией. Наименьшее количество рака желудка в США – у белых богатых американцев, потому что они имеют возможность здорового питания, сочетающего в себе лучшее от собирателей-охотников, от сельского хозяйства и от промышленности. Здоровое питание – это умение расценивать все риски.

У японцев к раку приводит слишком частое потребление рыбы. Это так же как мясоедство. Если постоянно потреблять мясо – вы будете болеть раком толстой кишки, поджелудочной железы. Поэтому стоит мясо потреблять 3 раза в неделю, а рыбу – 3-4 раза в неделю.

В причинах рака желудка еще повинна «северная» диета. Американцы ее называют «русской». Но это также шведы, финны. У них большое количество алкоголя и большое количество жиров. Такое не подходит для жителей Украины.

Если говорить о злокачественных образованиях, это не только желудочно-кишечный тракт. Питание влияет еще на полость рта, на молочную железу, на предстательную железу. Интересно, что помидоры профилактируют рак предстательной железы.

Как не подвергать себя рискам рака

Рисков в питании нужно избегать. Больше рискуют жители мегаполисов, которые едят продукты, полученные в результате химической переработки.

Для мегаполисов характерна низкая физическая активность. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, количество сердечнососудистых и онкологических заболеваний, безусловно, повышается. Третий фактор – вредные привычки (в селах люди курят намного реже). Курение несет с собой то, что заболеет не только курящий, но и тот, кто рядом с ним.

«В мегаполисе есть все. Но самое страшное, на мой взгляд, это употребление мясных продуктов: аффилированные продукты, копчения всевозможные, карбонаты, колбасы. Такие продукты содержат в себе огромнейшее количество жиров, отравляющих веществ. Сформирована потребность [в употреблении этих продуктов].

Люди риски не разграничивают. Производители исполняют наши капризы. Доподлинно известно, что переработанные продукты из мяса (сосиски, колбасы, карбонаты) – это действительно плохо», - утверждает доцент кафедры онкологии и медицинской радиологии Днепровской медицинской академии Виталий Машталер. Питание человека должно быть разнообразным. А употребление большого количества растительной пищи снижает риски рака толстой кишки.

Где брать полезные жиры

«В мире хорошо разрекламировано оливковое масло. Но про шикарное украинское подсолнечное масло холодного отжима молчат. Рафинированное масло по сравнению с ним не все переваривают. Нужно употреблять растительные масла. От сливочного масла могут быть побочные эффекты. Рыбий жир тоже нельзя выбросить из головы. Я сейчас и сам ем капсулы с рыбьим жиром», - делится Виталий и не советует употреблять продукты с содержанием пальмового (кокосового) масла.

Как влияет алкоголь на раковые образования

«Водка влияет на опухоли пищевода верхних отделов и на опухоли т.н. «антральных» отделов (нижняя треть желудка). Если говорить о других алкогольных напитках, дело в количестве. Есть такая медицинская поговорка: «Чем лекарство отличается от яда? Дозой!». Вы должны взвесить, нужен ли вам этот риск.

Все наши клетки (их больше 300 триллионов в организме) испытывают ежеминутное давление со стороны внутренних и внешних факторов. Клетка подстраивается под меняющиеся факторы среды. Этим руководит ДНК. Надо понимать: все, что мы в себя вводим, воздействует на ДНК, которое может быстро восстанавливаться. Но когда прекратит это делать, наступят мутации и появятся злокачественные образования», - утверждает медик.

Что такое украинская диета

«То, что мы едим в последние 20-30 лет, вообще не имеет никакого отношения к настоящей украинской диете. Диета наших предков в очень большой степени напоминает средиземноморскую (наиболее полезную) диету, которая предполагает большое употребление свежих овощей и фруктов по сезону (400 г/день), употребление хлебомакаронных изделий, орехов.

Свинина – не основной рацион украинцев в прошлом. А вот сало – это наше «золото». Из мяса (и не очень часто) украинцы употребляли курицу, индейку. Самое важное – количество пройденных километров в день. Наши предки очень много ходили. В настоящем полезном украинском борще не должно быть мяса», - утверждает Виталий Машталер.

Совет по самодиагностированию рака

«Если вам 40 лет и старше и вы испытываете длительный регулярный дискомфорт вверху или внизу живота, надо идти к доктору. Японцы благодаря такой простой формуле диагностируют рак желудка в 70% случаях в 1 и 2 стадии. Для современной медицины это абсолютно излечимая болезнь» - посоветовал Виталий Машталер.

Дмитрий Чернышев

No ad for you