4 февраля врач-фтизиатр Дмитрий Крыжановский в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3 рассказал, как можно заразиться туберкулезом, кто более подвержен болезни, какая статистика заболеваемости по области и сколько государство готово заплатить за лечение одного больного.
По словам врача-фтизиатра Дмитрия Крыжановского, который занимается вопросами лечения туберкулеза, данное инфекционное заболевание относится к категории социальных болезней. «Туберкулез возникает в связи с проникновением в организм человека микобактерии туберкулеза. Микобактерия может проникнуть воздушно-капельным путем, внутриутробно от больной мамы ребенку в период беременности и с зараженными пищевыми продуктами.
Но основной путь – это вдыхание воздуха и попадание инфекции в верхние дыхательные пути, особенно когда имеет место какое-то раздражение дыхательных путей, чему способствует, например, курение или различные атмосферные ситуации. Болезнь поражает все органы и все системы организма: есть туберкулез кожи, глаз, мочеполовой системы, печени, кишечника, костный туберкулез и т.д.».
«Больной человек с открытой формой туберкулеза выделяет бактерии при кашле и разговоре в воздух, которым дышит каждый. Поэтому все, кто дышат, могут инфицироваться. Однако не все больные выделяют микобактерию туберкулеза. Более того, не обязательно у инфицированного микобактериями туберкулеза разовьется туберкулез и приобретет необратимые формы. Это зависит от первичного состояния организма и иммунитета человека, – подчеркнул врач.
По мнению тех, кто занимается лечением данной болезни, туберкулез – это в основном заболевание нищеты. То есть это заболевание развивается и прогрессирует в том случае, если организм ослаблен в результате недоедания, эмоциональных негативных состояний, стрессовых состояний, в результате каких-то других уже имеющихся заболеваний в организме, которые нарушают обмен и истощают организм. К ним можно отнести язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, длительные кровотечения. На сегодняшний день проблема туберкулеза еще более осложнилась в связи с ВИЧ-инфекциями, поскольку практически 40% больных туберкулезом, в том числе болеют СПИДом.
Тем не менее, вне зависимости от материального благополучия, мы не можем жить в стерильных условиях. Передача туберкулеза – это беда закрытых помещений. Больной открытой формой туберкулеза, побывав в том или ином магазине, коммунальном предприятии, маршрутке или любой очереди, где нет постоянного проветривания, представляет угрозу для всех, кто дышит этим воздухом».
«Симптомы будут зависеть от стадии заболевания. На начальных стадиях заболевания проявляются так называемые симптомы малой туберкулезной интоксикации, т.е. симптомы общего характера: повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита, повышенная температура, особенно во второй половине дня. Потом начинается покашливание – в начале кашель сухой, потом присоединяется отделение мокроты, – сообщил Дмитрий Крыжановский.
По словам врача, с 1995 года данное заболевание в Украине определено международным сообществом как эпидемия, которая с меньшей напряженностью, но сохраняется и на сегодняшний день. «В 2017 году мы обнаружили 2080 больных в Днепропетровской области, из которых 1060 человек выделяли возбудитель туберкулеза. А один больной, в зависимости от формы туберкулеза легких и вирулентности возбудителя, может заразить от 15 до 40 человек в год.
В 2018 году мы обнаружили 1970 больных, из них 1100 человек выделяли возбудитель туберкулеза. В 2019 году мы выявили 2050 человек, и у 40% был деструктивный туберкулез с выделением микобактерий туберкулеза. В 2017 году у нас умерло от туберкулеза 796 больных, из которых 380 человек – это больные и туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. В 2018 году умерло 665 человек, в 2019 году – 630 человек.
На уровень заболеваемости, распространенности и смертности влияют социальные факторы. Сегодня у нас в стране идет война и колоссальная миграция населения. Люди тысячами переезжают из одного места в другое, многие из них уже инфицированы туберкулезом, потому что Донецкая, Херсонская и Днепропетровская области еще со времен Советского Союза превалировали в заболеваемости туберкулезом».
«На сегодняшний день туберкулез – это хорошо изученное заболевание. Уже разработаны соответствующие методики и лечебные протоколы. Но каждый из нас должен помнить, что туберкулеза в окружающей его обстановке достаточно много, и если начинается какая-то симптоматика, то не нужно чего-то ждать, обращаться к народной медицине или заниматься самолечением, а идти к своему врачу, – советует Дмитрий Крыжановский.
На сегодняшний день туберкулез излечим, если не доведен до крайнего состояния, когда мы уже вынуждены не лечить, а заниматься реанимацией больных и пытаться продлить их жизнь. Однако те люди, которые знают, что у них туберкулез и получают лечение, не всегда достаточно адекватно выполняют это лечение. Если человек, принимая лекарства, почувствует себя лучше и решает, что дальше ему лечиться не надо, то через время у него развивается устойчивость возбудителя туберкулеза к этим препаратам. Но на сегодняшний день разработаны лекарства и для этого случая, которые позволяют не только стабилизировать и остановить дальнейшее распространение туберкулеза, но и привести к его излечению».
По словам врача, вакцинация могла бы стать решением проблемы, но для этого она должна быть системой, тогда как у нас были провалы в связи с отсутствием вакцин. «Если мы не вакцинируем всех тех, кто подлежит вакцинации в заданные сроки, то тем самым только ухудшаем ситуацию. Человек, который самостоятельно обращается за вакциной, все равно не является достаточно защищенным, потому что он находится в окружении среды, в которой живет. Нужна массовая вакцинация (когда привито хотя бы 80% населения), которая действительно создает прослойку, дает возможность сформировать общий иммунитет и получить управляемую инфекцию».
По словам врача, в связи с внедрением новых реформ главврачи стали заложниками ситуации, поскольку количество денег, которые могут быть потрачены на одного больного, лимитированы. «Эти лимиты не соответствуют тем расчета, которые в этих же лечебных учреждениях давали в прошлом году и утверждали на сессиях облсоветов.
В прошлом у нас финансировался случай или койка, на которой лежал больной. Под этот диагноз рассчитывалось количество препаратов. Мы не говорили о деньгах, а только о том, сколько нам нужно препаратов для лечения той или иной патологии. Эти препараты нам закупало государство. Если чего-то не хватало, то мы шли путем перераспределения, потому что не во всех лечебных учреждениях одинаковой сложности больные. Теперь Министерство рассчитало, что стоимость лечения одного случая туберкулеза будет обходиться в 20 тыс. гривен. По нашим расчетам это в лучшем случае 50 тыс. грн. Эти расчеты мы закладывали в проект бюджета 2020 года.
Общественная организация «Украинцы против туберкулеза» подала петицию в Офис Президента о том, что нужно срочно остановить сегодняшнее развитие событий, связанных с финансированием, объединением или закрытием противотуберкулезных учреждений, передачей функций врачей-фтизиатров на первичное звено в общелечебную сеть. Такая петиция уже набрала достаточное количество голосов, и мы уже получили первую реакцию. 5 февраля будет экстренно созвано заседание комитета по здравоохранению Верховной Рады, где все эти вопросы прозвучат. Я надеюсь, что найдется достаточное количество мудрых государственников, которые остановят развитие этих событий и разберутся в них».
Елена Морозова