19 февраля в медиацентре «Информатор» специалисты рассказали об основных проблемах украинской энергетики, альтернативных источниках энергии и развитии энергетической стратегии.
Андрей Герус, исполнительный директор ООО «Конкорд Капитал» считает, что ключевой проблемой украинской энергетики является монополизация рынков. «Монополии имеют большие лоббистские ресурсы и огромное влияние на разные органы государственной власти. Это приводит к тому, что правила игры часто пишутся под диктовку монополий, которые должны были быть просто игроками на этом рынке, а не судьями или арбитрами.
85% добычи угля находится в руках компании ДТЭК Рината Ахметова. Как следствие, мы имеем самую высокую цену на уголь в мире. 80% угольных электростанций находятся в тех же руках. Эта монополия контролирует экспорт электроэнергии и целый ряд облэнерго. Проблема монополизации касается и рынка газа, где компания НАК «Нафтогаз» добывает 75% всего украинского газа», – заявил Андрей Герус.
Существует несколько инструментов, с помощью которых можно создать актуальную энергетическую стратегию для Украины. Тимур Чмерук, партнер международной инвестиционной компании «Base capital management», отмечает, что обычно развивается та сфера, куда идут инвестиции. «Если у нас будут развиваться базовые направления по энергетике, например, рынок газа или рынок возобновляемых источников энергии, то туда будут приходить инвесторы. С развитием этих сфер будет приходить и научный потенциал. Сейчас реальный сектор экономики и научные коллективы оторваны друг от друга и практически не пересекаются между собой.
Что касается эффективной энергетической стратегии, то в первую очередь нам необходимо привлекать частные инвестиции в энергетическую сферу. Во-вторых, нужно развивать государственно-частное партнерство, когда государство создает для бизнеса условия и эффективные механизмы. Например, государство может профинансировать исследования в той или иной сфере. В-третьих, в таком партнерстве не государство должно навязывать, какие исследования проводить, а бизнес».
Арсен Приходько, юрист и эксперт по биогазовым технологиям, уверен, что биогазовые технологии могут быть одним из источников решения наших энергетических вопросов. «Они предлагают замещение больших объемов ископаемого топлива, которое мы либо импортируем, либо добываем на территории Украины. Европейский банк реконструкции и развития также определил это направление как одно из самых перспективных, и сейчас активно приобщается к финансированию биогазовых проектов в Украине.
Биогазовые технологии могут быть интересными для Украины, потому что на выходе мы будем иметь как электрику, так и биогаз, который по своим качествам будет отвечать природному газу, и его можно подключать к газовым системам Украины. Одним из результатов деятельности биогазовых установок являются высококачественные удобрения, которые могут использоваться в сельской местности.
Развитие биогазовых технологий сдерживает отсутствие консолидированной ресурсной базы биоотходов. Биоэнергетическая ассоциация сейчас ведет эффективную работу касательно создания и внедрения биржи биоотходов, которая может дать толчок развитию биогазовых технологий в Украине, как и инициативы, которые касаются сортировки мусора», – считает Арсен Приходько.
Станислав Масевич, основатель «IPU Renewable Energy», отметил, что наша система электроэнергетики является достаточно закрытой. «У нас есть объединенная энергосистема и Бурштынский энергетический остров, который работает с Европой. Эти две системы разъединены между собой, поэтому технически невозможно передавать электроэнергию с Европы в основную часть Украины. Сейчас энергосистема Украины работает в синхронном режиме с российской системой.
Недавно стало известно, что правительство утвердило каталог мероприятий по синхронизации, которая предусматривает ряд позитивных изменений для Украины. С технической стороны произойдет объединение энергетической системы Украины и Европы. Поэтому в случае возникновения аварийного сбоя или дефицита топливной составляющей, например, угля на тепловых электростанциях, мы сможем покрыть это за счет покупки электроэнергии у европейских трейдеров. С экономической стороны мы сможем увеличить экспорт электроэнергии в Европу до 20-25 млрд. киловатт-часов.
Однако, вопрос синхронизации является недешевым. По оценкам НЭК «Укрэнерго» стоимость синхронизации составит от 800 млн. до 1 млрд. евро. Треть затрат понесет «Укрэнерго», остальное – генерирующие компании. Вопрос, который сейчас стоит достаточно серьезно, касается того, чтобы у компаний, которые должны осуществить синхронизацию, было финансирование. А второй вопрос состоит в том, чтобы это финансирование, которое должно быть заложено в тариф или другой источник, не повлияло на ценообразование на электроэнергию», – сообщил Станислав Масевич.
«У нас сейчас действует один из самых больших в мире зеленых тарифов: 15 евроцентов на киловатт-час солнечной энергии и 10,18 евроцентов на киловатт-час ветровой энергии, – говорит Станислав Масевич. – С одной стороны, это создает инвестиционную привлекательность в эту сферу, но, с другой стороны, это создает существенные проблемы для энергетической системы Украины, а самое главное – влияет на ценовую политику, потому что за это кто-то должен платить.
Если посмотреть на темпы развития возобновляемых источников, то мы имеем чуть больше 2 гигаватт инсталированной мощности. Если мы сохраним зеленую тарифную сетку, которая прописана в нашем законе, то доля оплат за зеленую энергию увеличится с действующих 9% на энергорынке до 22%, что повлияет на цены для конечного потребителя. Украина должна проводить такую политику, чтобы сюда вошли компании, которые имеют возможность предложить более дешевые технологии, солнечные панели и ветровые турбины, а также смогут создать конкуренцию», – отметил Станислав Масевич.
Елена Морозова