По данным НБУ, инфляция в Украине снизилась до 5%, а цены за последний год выросли всего на 3,2%. Экономические эксперты рассказали, так ли это, когда украинцам ожидать очередного повышения цен на продукты, какие товары наиболее подвержены инфляции и что ожидает Украину при кризисе внутреннего производства.
На днях Нацбанк Украины заявил, что экономика страны находится в гораздо лучшем состоянии, чем 5, 10 или даже 15 лет назад. По их словам, последовательная политика НБУ позволила снизить инфляцию до 5%, а цены за последний год выросли всего на 3,2%. Однако, по словам экономического эксперта Юрия Гаврилечко, потребительская инфляция в Украине составляет минимум 10-15%, а в 2010 г. украинцы тратили на питание и ЖКХ меньше, чем сейчас, и потребительские настроения были лучше.
«Что касается подорожания продуктов весной, то я не вижу особых причин для взрывного роста цен, по сравнению с нынешней ситуацией. Но, с одной стороны, из-за аномальной зимы, а с другой стороны из-за того, что большая часть частных хозяйств не понимает, что у нас будет с рынком земли, есть определенные риски, касающиеся объемов производства. Но это будет понятно ближе к осени. Неизвестно, пойдут ли те деньги, которые люди аккумулируют для покупки земли, на посевную и на сельхозработы или останутся лежать в ожидании рынка земли. Поэтому какие-то существенные изменения на продуктовом рынке нас ожидают не весной, а осенью».
«В этом году мы увидим средний рост цен на продукты питания на уровне 5-6%, – заявил Алексей Дорошенко, директор украинской Ассоциации поставщиков и торговых сетей. – Пока мы не увидели большого колебания цен на овощи борщевого набора, как это было в последние два года. Рост цены на мясо, скорее всего, составит 3%, как и в прошлом году, потому что у большинства из нас нет возможности покупать мясо в необходимом объеме, и люди зачастую выбирают: заплатить коммуналку или купить продукты питания. Поэтому больше всего будут дорожать наиболее дешевые продукты.
В отношении хлеба подорожание составит порядка 8%, и это не будет особо зависеть от мировой цены, даже если мировая цена на зерновые будет достаточно стабильна. Дело в том, что, в отличие от других продуктов, хлеб из-за рубежа вы не завезете. Мы с вами видим, что цена на продукты очень зависит от импорта, потому что за последние годы мы импортозаместили практически все. А там, где импорт заместить нельзя из-за короткого срока годности, возникает вопрос конкуренции и возможность заработать. Поэтому цена на хлеб будет понемножку расти, хоть и не такими темпами, как в 2018-2019 году.
Цены на овощи также вырастут до 10%. Но серьезного роста цены на картофель, свеклу или морковь уже не будет, потому что мы уже научились быстро завозить овощи из-за рубежа. Если в 2018 году доля украинских продуктов составляла порядка 90%, то с каждым годом она падает из-за того, что иностранные продукты иногда бывают гораздо дешевле, чем украинские.
По рынку молока ситуация немножко улучшается, потому что крупные агрохолдинги в Украине, которые специализируются на выращивании зерновых и имеют возможность привлечь кредитование из-за рубежа, вложили деньги в производство молока, которое потом продают производителям для производства сметаны и сыра. Цена на молоко высшего сорта начала немножко падать. Это говорит о том, что молочные продукты не будут бить рекорды. Соответственно рост цены на молочные продукты будет в рамках инфляции, то есть около 5%. Таким образом, прогноз достаточно умеренный».
Цены на картофель прошлым летом шокировали украинцев. По данным Госстата, пик пришелся на июнь, когда цена составляла 17 грн. за килограмм. Цены не снизились и после начала сбора урожая, а колебались в диапазоне 13-25 грн. В декабре 2019 года картофель стоил в 2 раза дороже, чем год назад.
По словам Оксаны Руженковой, директора Украинской ассоциации производителей картофеля, осенью 2018 года в Украине собрали рекордный урожай картофеля (22 млн. тонн), но он был крайне плохого качества. «В связи с этим весной 2019 г. в наших хранилищах картофеля было в разы меньше, чем в предыдущие сезоны. Тогда многие картофелеводы были вынуждены ехать в Беларусь и докупать те объемы, которые просили супермаркеты. В результате на прошлую Пасху стоимость молодого картофеля достигала 80-90 грн. за килограмм».
Проблема в том, что за последние 5 лет производственные площади, на которых выращивали картофель, значительно уменьшились. Одна из причин – отсутствие экспорта, поскольку раньше львиную долю картофеля мы сбывали в ближние страны СНГ, Россию и Беларусь. Еще одна причина связана с тем, что овощеводы и супермаркеты не смогли наладить взаимосвязь и определить, сколько им нужно продукта.
«Дело в том, что себестоимость выращивания картофеля и цена, по которой люди продавали товар, абсолютно не соответствовали реальности. При тратах в размере 75-80 тыс. грн. на гектар, получить урожай 40 тонн с гектара и продать его по 2 грн/кг – это настолько нерентабельно, что летом 2018 года картофель не выкапывали и оставляли в полях. Летом 2019 года мы столкнулись с тем, что площади под промышленным картофелеводством были рекордно низкими. Без государственных дотаций и поддержки фермеры начали переходить на зерновые культуры просто потому, что это дешевле (выращивание кукурузы – это 12 тыс. грн. на гектар).
Что касается стоимости картофеля, то я думаю, что она будет не выше, чем сейчас. В связи с дефицитом отечественного картофеля супермаркеты смогли привлечь картофель из России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Египта, Пакистана, Алжира и стран Балтии. Отечественному производителю конкурировать с такой широкой географией, не имея дотаций, было крайне сложно».
«Украина последовательно убивает свой внутренний рынок. Сокращение внутреннего производства и переход на импорт говорит о том, что мы вынуждены где-то брать валюту, чтобы все это закупать, – отмечает Юрий Гаврилечко. – На прошлый год у нас было чуть больше 11 млрд. дол. минуса по торговому балансу. Этот минус сейчас перекрывается деньгами украинских экспатов и заробитчан, а также кредитами, которые набирает правительство. Если наши заробитчане решат остаться в тех странах, в которых они работают, то в ближайшую пятилетку можно рассчитывать на снижение объемов денег, которые сюда приходят по этому каналу, а поэтому ситуация будет ухудшаться.
Местный производитель находится в катастрофических условиях: его давят налогами и всевозможными проверками, отсутствуют государственные дотации и ожидается рынок земли. Поскольку потолок цен сейчас устанавливается импортом, то колебания стоимости продуктов для населения будут зависеть от таможни. Например, если решат устроить очередной этап борьбы с контрабандой, мы увидим повышение цен особенно на то, чего у нас традиционно не хватает: лук, чеснок и картофель. Поэтому на рост цен будут влиять не экономические вещи, а административные, которые не поддаются прогнозированию.
Внутренний рынок находится в состоянии стагнации. Если мы дальше будем вести государственную экономическую политику по увеличению фискального давления и других административных методов воздействия на собственных производителей параллельно с полным отсутствием дотаций, то Украина как великая аграрная держава будет продолжать производить зерно, семечку и технические культуры, которые поставляются на экспорт, а продукты питания у нас будут импортными».
Елена Морозова