В случае улучшения эпидемической ситуации Укрзализныця планирует в августе полноценно восстановить железнодорожное сообщение. Об этом сообщил и. о. председателя правления АО «Укрзализныця» Иван Юрик во время рабочей поездки в Западную Украину.
По его словам, сейчас Укрзализныця уже возобновила треть поездов дальнего следования и пригородных.
«Сейчас в Украине карантин продлен до 31 июля. Надеемся, что в августе количество заболеваний коронавирус пойдет на спад и мы сможем полноценно восстановить железнодорожное сообщение со всеми регионами уже в августе », - рассказал Иван Юрик.
Он также добавил, что сейчас на станцию Львов курсирует 17 поездов дальнего следования и 10 пригородных. «Сейчас во Львов действуют ограничения по количеству размещения пассажиров в вагонах. Это 2 пассажира в купе и СВ, в плацкартных - в шахматном порядке. Но даже с этими ограничениями заполненность поездов составляет около 90%. В случае увеличения спроса мы будем увеличивать количество поездов», - отметил Иван Юрик
Также руководитель Укрзализныци призвал пассажиров соблюдать санитарные нормы при путешествий железнодорожным транспортом и пребывания на вокзалах. «Мы надеемся на сознательное отношение наших пассажиров и ответственность. Больше всего нарушений санитарных норм мы фиксируем в пригородных поездах. Если пассажиры не реагируют на наши замечания, мы вынуждены вызвать сотрудников полиции », - отметил он.
Напомним, что все пассажирские поезда проходят усиленную дезинфекционную обработку до и после рейса. Также усиленно обработку постельного белья во время стирки. В каждом вагоне установлен санитайзер, которым могут пользоваться пассажиры. Поездные бригады обеспечены средствами индивидуальной защиты, прошли соответствующие инструктажи и медосмотр.
Для посадки в поезд пассажиры обязательно должны надеть защитную маску, а также пройти температурный скрининг при входе на вокзал и при посадке в вагон. Учитывая меры безопасности пассажирам рекомендуется как можно меньше передвигаться по вагонам. Временно в поезд не будут предлагаться напитки и кондитерские изделия.
Егор Мороз