8 августа, на площади Героев Майдана, с 18.00 до 19.00, велосипедисты Днепра проведут акцию «лежачего протеста» под лозунгом «Досить нас вбивати!», символизируя сбитых на дороге людей. Этой акцией они хотят привлечь внимание горожан, водителей, властей и полиции к проблеме игнорирования водителями велосипедистов, передвигающихся по дорогам общего пользования.
Об этом шла речь на пресс-конференции, проведенной активистами Днепровской ассоциации велосипедистов.
Примерно 5 лет назад в городе возникло общественное движение — Днепровская ассоциация велосипедистов (ДАВ), основной целью которого стала их борьба за равные права и гарантии безопасности во время передвижения на двухколесных машинах по городским улицам. В прошлом году это движение было оформлено официально, как общественная организация, с уставом и соответствующими полномочиями. Сегодня ассоциация объединяет уже несколько десятков человек.
«В числе прочих задач, поставленных перед нашей ассоциацией, была и помощь городским властям в создании велосипедной дорожной инфраструктуры в городе. В начале все шло неплохо, к нашим советам чиновники вроде бы прислушивались. Но по факту оказалось, что они велосипед воспринимают как вид активного отдыха, развлечение, но отнюдь не как полноценное транспортное средство, каковым он является уже много лет во многих странах Европы, Азии и Америки. Выразилось такое отношение к велосипедистам в том, чиновники предлагают создавать велодорожки в парках, скверах, на улицах с низкой интенсивностью движения, но не на магистральных улицах города. Так, например, даже там, где эти велодорожки запланированы, они либо до конца не доделываются, как на пр. Яворницкого, либо как в случае с набережными они, вместо проезжей части переносятся на тротуары. Либо, как в случае с набережной Победы, такая велодорожка в районе ресторана «Кост» прерывается разбитым на ее месте цветником», - говорит соучредитель ДАВ и специалист по велосипедной городской инфраструктуре Юрий Лозовенко.
Предпосылкой для проведения такой акции, а в европейских странах они — норма, стал случай, когда в июле этого года в Херсоне водитель КамАЗа сбил сразу двух велосипедистов — девушка погибла на месте ДТП, а парень находится в больнице в тяжелом состоянии. Велосипедисты Херсона провели у себя такую акцию протеста, их поддержали велосипедисты Хмельницкого. 8 августа такая акция пройдет в Днепре, а на 21 сентября намечена всеукраинская акция протеста велосипедистов.
«Проблема смертности на дорогах очень актуальна для нашей страны. Только с 1 января по 31 июля этого года на дорогах страны погибло 1417 человек, из которых 97 — велосипедистов, число же просто наездов на велосипедистов водителями, которые закончились травмами пострадавших, идет на сотни. Только в нашей области с начала года было 58 наездов на велосипедистов. На Западе есть такое понятие - «Цена человеческой жизни», которая рассчитывается из того какую пользу обществу смог бы принести погибший на дороге человек до выхода на пенсию. В зависимости от возраста погибшего она варьируется от 90 тысяч до 1,25 миллиона долларов США. Так вот только за 7 месяцев текущего года Украина из-за погибших на дорогах людей получила ущерб от 127,5 миллионов до 12,3 миллиардов долларов», - говорит Юрий Лозовенко.
Одним из основных требований велосипедистов — внесение в ПДД изменений, которые бы четко регламентировали их права и обязанности во время движения по дорогам общего.
«Так, например, в некоторых пунктах ПДД права и обязанности велосипедистов трактуются по принципу «или/или», чего в законе, а ПДД — закон, такого быть не должно. Или такое положение: «Ребенок в возрасте до 7 лет может передвигаться по тротуарам в сопровождении взрослых. С 14 лет граждане имеют право передвигаться на велосипедах по дорогам общего пользования. А что делать детям на велосипедах с 7 до 14 лет не регламентировано никак. И таких примеров несоответствий ПДД реальной жизни много», - комментирует ситуацию один из соучредителей ДАВ и эксперт по ПДД Алексей Брусницын.
По его словам, обсуждение необходимых изменений в ПДД «велосипедной» общественностью уже прошло в городах страны. Затем представители от городов, среди которых были Алексей Брусницын, обсуждали эту проблему на семинаре в Киеве. На третьем этапе предлагаемые изменения пройдут экспертную оценку специалистами и юристами, после чего изменения, юридически правильно оформленные, будут переданы в Верховную Раду для принятия решения по изменению ПДД и закона Украины «О дорожном движении».
А вот и реальная история того, как водитель маршрутки сбил велосипедиста, скрылся с места совершения ДТП, а суд откровенно встал на его сторону.
«Вечером 24 января я ехал по Новому мосту, в крайнем правом ряду и соблюдая все требования ПДД. Более того, на рюкзаке, висевшем у меня за спиной была включена гирлянда из 24 светодиодов, так что я «сверкал», как рождественская елочка и был заметен издалека. Водитель маршрутного такси догонял меня сзади чуть левее. Внезапно у него возникла какая-то помеха слева или прямо по курсу. И он, недолго думая, принял вправо и сбил меня, после чего он скрылся с места совершения ДТП. В результате я получил сложный перелом левой ноги со смещениями. Деньги мне на лечение собирали родственники и велосипедистами города. Страховая компания оплатила мне компенсацию лишь по предъявленным чекам. А суд откровенно встал на сторону водителя маршрутки: по приговору он получил лишь 1 год условно без лишения прав на управление транспортом, и продолжает возить людей на маршрутке. И неизвестно, сколько еще бед он может на дороге натворить», - рассказал пострадавший в ДТП днепровский велосипедист Алексей Покровский.
Повторимся, акция велосипедистов «Досить нас вбивати!» пройдет в будущий вторник, 8 августа, с 18.00 до 19.00, на площади Героев Майдана.
Алексей Логинов