В Днепре продолжают бурлить страсти по поводу переаттестации ТОПов милиции в ТОПов полиции.
Напомним коротко суть:
Летом всех милиционеров (не путать с патрульной службой), от руководства до низа специально сформированные комиссии должны проверить на профпригодность, ангажированность, жизнь не по средствам и коррупцию, плохих уволить, хороших оставить.
В комиссии в равном количестве должны войти общественники с земли и представители МВД — для того, чтобы все было максимально «по-чесноку».
Общественники ровными рядами начали выстраиваться в очереди и заявляться в комиссии, об этом было много написано, их проверяли, отбирали и фильтровали, в результате сформировали итоговый список для набора в аттестационные комиссии.
И вот комиссия заработала, генерируя тонны лулзов и срачей в фейсбучке, выдала на-гора переаттестацию части мили- полицейских.
Надо сказать, днепровские общественники ребята не то чтобы сахар. К ним самим полным-полно претензий, хотя бы, например, и по финансированию, ведь живут они частенько на гранты «оттуда-не-пойми-откуда» да и вообще, иногда складывается впечатление, что прицелы у них таки крепко сбиты.
Но в этот раз было немного иначе. Внезапно, группа общественников резко ополчилась на миловидную общественницу, которая вместе с ними принимала участие в аттестационной комиссии и с криками «зрада, все куплено» буквально наводнили соцсети неопровержимыми, якобы, свидетельствами того, что в аттестационную комиссию № 3, которая переаттестовывала днепровских милиционеров в Киеве с 01 июля по 02 июля был внедрен агент влияния, который здорово изменил расстановку сил и позволил в комиссии из 9 человек получит уверенное большинство в 5 голосов, что, в свою очередь, привело к протаскиванию через аттестацию «оборотней в погонах».
Дескать, Татьяна Зелькина действовала в интересах отдельных милиционеров по указанию сверху.
Мы встретились с Татьяной в Киеве и долго об этом беседовали, последовательно (насколько это было возможно в довольно многословной беседе) разбирая все тонкости работы в комиссии и опасения общественников.
Поскольку ЗББ в первую очередь ставит перед собой задачу установления истины и не может себе позволить просто нарезать куски интервью, мы достигли следующих соглашений:
Все вопросы интервью ставили перед собой задачу подтвердить и/или опровергнуть заявления общественников, поэтому мы решили что единственный способ представить все эти факты — табличный вид. В исходном виде интервью вышло весьма объемным и с большим количеством отступлений от темы в виду словоохотливости, очевидно, корреспондента)).
Итак, вот что мы выяснили с ссылками на таймлайн и ответами Татьяны.
При этом мы требуем настоятельно посмотреть видео целиком для полноты картины
Претензии общественников | Ответ Зелькиной (краткая суть) и ссылка на таймлайн |
Зелькина «свалилась» в комиссию внезапно, мимо отборочных списков (ссылка на список, где ее нет) общественников, ее вводили настолько спешно, что несоблюдение формальностей привело к срыву первого дня аттестации, в комиссию ее вводили по желанию третьих лиц. | Пригласили поучаствовать в связи с успешной деятельностью в киевской комиссии.
(с 00:40 до 1:21) Некоторые члены комиссии не смогли участвовать, подключили меня, отбор проходила в Киеве, комментарии будут позже, поскольку много шума, срыв первого дня связан с другим, плохо утвержденным членом комиссии, по какой причине выбрали меня — не знаю, спрашивайте (с7:28 по 8:27 и дальше) |
Зелькина решительно не могла вдумчиво ознакомиться с делами аттестуемых по причине очень спешного появления в комиссии | Это и не требуется, вот на другой переаттестации было более 1000 дел, и ничего, аттестация прошла. |
Зелькина — помощник депутата Геращенко, а тот, в свою очередь, — советник Авакова, при этом она является независимым общественным деятелем, действующим на альтруистических началах. Подобная аффилированность не способствует принятию независимых решений. | Мотивы альтруистичные. (с 1:34)
Мне не мешает быть непредвзятым общественником должность помощника депутата Геращенко, рекомендации по принятию решений не поступали ни разу, нардепу помогаю на общественных началах безоплатно, должность не скрывала, в интернете поступали угрозы, мои решения самостоятельные (12:15-14:10) |
Зелькина игнорировала прямые указания из инструкции по аттестации в части числовых результатов тестирования милиционеров и принимала решения по своим собственным, необъективным критериям, несколько раз принимая позитивные решения даже в тех случаях, когда аттестуемый не ответил на ее личные вопросы. | Желательно набрать 25 баллов, по сути если не набрал — ничего страшного.(15:25 — 15:40)
В выборе принимал во внимание комплексную оценку на основе «Одиозность» и «Компетентность», но на основе не цифрового теста, а ответов на вопросы, они первичнее теста. (20:06 и далее несколько минут) |
Зелькина путается, от какой общественной организации она вошла в комиссию, то ли от Громадского Контроля (организации мимикрии, зарегистрированной в Днепре на имя Саакяна), то ли от Союза Юристов, не знает кто руководит ГК-мимикрией, членом которой является | Да, от организации Громадский Контроль, который базируется не в Днепропетровске, а также от Ассоциации адвокатов Украины (12:00 — 12:15)
Отказ отвечать на этот вопрос, в связи с тем что корреспондент склонен к перекручиванию фактов и дискредитации людей. (с 10:10 и до 11:00) |
Зелькина не может быть участником комиссии поскольку не бывала в Днепре и не понимает сути процессов | Мне кажется, не обязательно бывать в городе для оценки человека в той или иной степени. Это непринципиальный критерий, как например и в прокурорской комиссии (с 2:30) |
Лирическое отступление от корреспондента, личное мнение, не более:
Татьяна Зелькина, безусловно очень умная и образованная женщина, с которой интересно общаться. 46 минут под запись и еще 30 минут без — не самые худшие минуты в моей жизни. Тем не менее, интервью из десятка довольно простых вопросов могло бы уложиться и в 15 минут.
Я обязуюсь переговорить по возможности со всеми общественниками, принимающими участие в аттестации в аналогичном формате. Люди, в руках которых в какой-то момент концентрируется наша безопасность и будущее, безусловно требуют общественного внимания как личности, их мотивы, критерии и понимание ситуации — должны быть понятны каждому гражданину, проживающему на той территории, где проходит аттестация. В конце концов, ведь именно этих людей они представляют в комиссиях.
Сергей Шишкин