1$, потраченный на школьное питание, дает 9$ для экономики страны

Читати українською

Свои расчеты привели эксперты ВОЗ при обсуждении реформы питания в учебных заведениях

Читати українською
29% европейских детей в возрасте от 7 до 9 лет имеют избыточный вес
Сейчас в учебных заведениях находятся 5 млн детей, из них 1,5 млн нуждаются в бесплатном питании

Свои расчеты привели эксперты ВОЗ при обсуждении реформы питания в учебных заведениях

В Киеве состоялась встреча, посвященная поддержке реформы питания в учебных заведениях в Украине. Участники рассмотрели состояние реформы, ознакомились с международным опытом и обсудили общие шаги ее дальнейшего развития.

Организовало встречу Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине в координации с Европейским региональным бюро ВОЗ и партнерстве с Минздравом, Центром общественного здоровья и Офисом реформы школьного питания.

«Наша цель – обеспечить каждого ребенка страны качественным питанием в учебных заведениях. Ведь именно в дошкольном и раннем школьном возрасте закладываются основы здоровья в будущем, а школьная среда во многом помогает формировать важные во взрослом возрасте привычки», – отметил заместитель Министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Он рассказал, что в прошлом году Минздрав совместно с ВОЗ, Центром общественного здоровья, центрами контроля и профилактики болезней реализовали проект «5 шагов к здоровому питанию». В 60 школах Ивано-Франковской, Кировоградской, Харьковской областей и г. Киева реализована интенсивная информационно-просветительская кампания по влиянию рационального питания на здоровье. Она охватила 3100 учащихся и 650 учителей. Так что в планах – расширить проект на остальную страну. Все для того чтобы беспокоиться о детях и научить их делать правильный выбор на пути к здоровью.

Сейчас в учебных заведениях находятся 5 млн детей, из них 1,5 млн – дети начальных классов и те, которые принадлежат к льготным категориям, следовательно – нуждаются в безвозмездном питании. Участники обсудили потребности нашей страны в финансировании комплексных мероприятий, которые помогут сделать реформу успешной: речь идет, в частности, и о строительстве, восстановлении и модернизации инфраструктуры, вовлеченной в процесс питания детей в учебных заведениях.

Кроме того, ознакомились с опытом Великобритании, Финляндии, США и Ирландии по внедрению таких изменений.

«ВОЗ способствует лучшему и здоровому будущему детей, поддерживая реализацию концепции универсального питания во всем мире. Украина – не исключение. Мы проводим информационно-просветительские кампании, развиваем возможности центров контроля и профилактики болезней. Уверены, что мероприятия, которые мы реализуем, помогут значительно улучшить ситуацию с заболеваемостью неинфекционными болезнями как среди детей, так и среди взрослых украинцев», – сказал представитель ВОЗ в Украине д-р Ярно Хабихт.

В целом, по данным ВОЗ, в среднем 29% европейских детей от 7 до 9 лет имеют избыточный вес (в разных странах эти показатели варьируются от 6% до 43%). В среднем 12% детей того же возраста имеют ожирение. Менее 50% ежедневно потребляют свежие фрукты и менее 35% – овощи.

В то же время школьная среда может помочь ребенку потреблять больше полезной пищи в течение дня, а значит – сделать его здоровее. Эксперты ВОЗ считают: инвестиции в питание школьников – самые эффективные, ведь они являются вкладом в будущее стран, ведь снижает риски развития неинфекционных болезней и преждевременной смертности, а если говорить на языке цифр, то 1$, потраченный на школьное питание, дает 9$ для экономики страны.

В прошлом году Украина присоединилась к другим 96 странам-участницам Коалиции школьного питания. Цель объединения – до 2030 года обеспечить каждому ребенку доступ к здоровому питанию в школе. Участие в Коалиции расширит доступ нашей страны к современным исследованиям и лучшим практикам, а также позволит привлекать дополнительные инвестиции в реформу.

Украина начала реформу школьного питания по инициативе первой леди Елены Зеленской еще в 2020 году. За три года удалось добиться важных законодательных изменений: утверждены новые нормативы и регламенты, изменен порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха. Кроме того, разработаны три технологических модели организации питания в учебных заведениях. Каждая школа выбирает удобную для себя модель, которая поможет обеспечить равный доступ к качественной еде для всех детей. Начата работа по созданию кулинарных хабов, где повара-тренеры проходят обучение и впоследствии будут передавать навыки коллегам в регионах.

Реформа имеет надежных партнеров. При содействии Первой леди Елены Зеленской и финансовой поддержки Фонда Говарда Баффета в Киевской области построена фабрика-кухня. Такая же строится в Харьковской области. В 2023-2024 годах Всемирная продовольственная программа (WFP) профинансирует 30% ежедневных горячих обедов для детей 1–4 классов в школах 13 областей, а это – 102 тыс. детей.

Но самое главное – даже в условиях полномасштабной войны реформа школьного питания получила свою стратегию развития до 2027 года.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.