Что случилось с мартовской инфляцией

Читати українською

Свою версию обнародовали в НБУ

Читати українською
Цены выросли на 0,5%
Инфляция в марте замедлилась до 4,2% р/с

Свою версию обнародовали в НБУ

В марте 2024 года потребительская инфляция в годовом исчислении (р/с) замедлилась до 3,2% с 4,3% в феврале. В месячном исчислении цены выросли на 0,5%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Фактические темпы роста цен были ниже прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете за январь 2024 года (5,0% р/с). Отклонения от прогноза обеспечила динамика компонентов, имеющих малопредсказуемый характер, прежде всего, цен на сырые продукты питания. Стремительное удешевление сырых продуктов связано, прежде всего, с временными факторами, влияние которых, вероятно, иссякнет во втором полугодии 2024 года. К ним относятся эффекты значительных прошлогодних урожаев и мягкой зимы этого года, а также последствия транспортной блокады западных границ. В частности, ограничение экспорта сказалось на увеличении предложения отдельных продуктов питания на внутреннем рынке. Кроме того, медленнее, чем ожидалось, дорожало горючее как из-за более сдержанного увеличения мировых цен на нефть, так и вследствие теплой зимы, что обусловило меньшую потребность в энергоносителях.

«Вместо этого фундаментальное инфляционное давление, на которое оказывает наибольшее влияние монетарная политика Национального банка, ослаблялось умеренно и было близко к прогнозу НБУ. Так, базовая инфляция в марте замедлилась до 4,2% р/с, отражая эффекты перенесения от удешевления сырых продовольственных товаров, улучшения инфляционных ожиданий на фоне относительной устойчивости валютного рынка и сохранения привлекательности гривневых инструментов. В то же время более быстрое замедление базовой инфляции сдерживали последствия блокады западных границ, прежде всего из-за подорожания импорта, а также дальнейшего роста расходов бизнеса на оплату труда», – отметили в Нацбанке.

 

Цены на сырые продукты питания резко снизились – на 4,9% р/с

В дальнейшем дешевели яйца из-за наращивания производства под влиянием вторичных эффектов от значительных урожаев в прошлом году и временной переориентацией производителей на внутренний рынок в результате транспортной блокады. Высокие прошлогодние урожаи поддерживали и падение цен на сахар, муку и крупу.

Овощи борщового набора также дешевели, учитывая мягкие погодные условия зимой и активизацию продажи продукции из хранилищ. Благодаря теплой зиме уменьшились затраты на выращивание и хранение тепличной продукции, что повлияло на снижение стоимости помидоров и огурцов. Уменьшались и цены на цитрусовые и бананы. В то же время в условиях ограниченного предложения качественной продукции стоимость картофеля, свеклы и яблок оставалась высокой.

«Темпы роста цен на мясо в дальнейшем снижались, прежде всего благодаря более дешевым кормам. Удорожание свинины замедлилось из-за низкого спроса и усиления конкуренции между поставщиками, а мяса птицы из-за наращивания производства. Более медленно росла стоимость сырого молока на фоне увеличения предложения от частных домохозяйств и снижения внутреннего спроса», – подчеркивают в НБУ.

 

Рост административно регулируемых цен замедлился до 9,9% р/с

Цены на алкогольные напитки и дальше росли медленнее из-за конкуренции теневого предложения и снижения давления со стороны расходов на сырье и энергию. Сдерживал административную инфляцию мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. В то же время рост цен на фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование ускорился.

 

Цены на горючее ускорили рост до 11,2% р/с

Удорожание горючего в первую очередь связано с логистическими трудностями, отразившимися прежде всего на стоимости автомобильного газа, а также с ростом мировых цен на нефть.

 

Базовая инфляция снизилась до 4,2% р/с

В значительной степени дальнейшему ослаблению фундаментального инфляционного давления способствовало улучшение инфляционных ожиданий на фоне относительной устойчивости валютного рынка и сохранения привлекательности гривневых инструментов.

«Подорожание обработанных продовольственных товаров замедлилось до 5,3%. Вторичные эффекты от урожаев прошлого года сдерживали рост цен на хлеб, мучные и кондитерские изделия. Оставалось дешевле, чем в прошлом году, подсолнечное масло, а рост стоимости отдельных масличных продуктов замедлился. В то же время цены на кисломолочные продукты и масло росли быстрее, чем в феврале. Это может объясняться снижением предложения более дешевой импортной продукции и увеличением отдельных производственных затрат бизнеса. Ускорился рост цен на отдельные товары длительного хранения, в частности чай, шоколад, на фоне более высоких затрат бизнеса на логистику из-за блокады границ», – добавляет регулятор.

Непродовольственные товары продолжали дешеветь (на 0,9%), преимущественно благодаря снижению цен на одежду и обувь. Удорожание других непродовольственных товаров замедлилось. Рост стоимости услуг несколько притормозил (до 9,7%). Прежде всего, это связано с уменьшением давления на расходы бизнеса на пищевое сырье и энергию. В частности, медленнее дорожали услуги общепита и гостиниц. В то же время скорее росла стоимость амбулаторных, транспортных услуг, эксплуатации собственных транспортных средств и услуг салонов красоты.

«Итак, потребительская инфляция в дальнейшем замедлялась благодаря как ослаблению фундаментального инфляционного давления, так и удешевлению отдельных продуктов питания из-за действия временных факторов на стороне предложения», – подчеркивают в Нацбанке.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.