Как можно избежать блекаутов в Украине: депутат назвал решение

Читати українською

Народный депутат рассказал, как можно не допустить массовых отключений света

Читати українською
Парламентарий объяснил, как можно не допустить блекаутов в Украине
Анатолий Костюх

Народный депутат рассказал, как можно не допустить массовых отключений света

Украина активно готовится к возможным блекаутам из-за атаки русских захватчиков. Ведь оккупанты могут снова попытаться повторить свой прошлогодний сценарий с ударами по энергетическим объектам. Народный депутат Анатолий Костюх рассказал, как можно избежать массовых отключений света на территории нашего государства.

Народный избранник отметил, что, по его мнению, в этом могут помочь малые модульные электростанции. Анатолий Костюх добавил, что компания "Енергоатом" уже работает над созданием таких "эсэмеров". Депутат разъяснил, как именно это может помочь Украине не погрузиться в новые блекауты.

По словам депутата, малый модульный реактор – это мини атомная электростанция. Анатлий Костюх отметил, что в энергетике произошел прорыв, который мы когда-либо могли видеть только в фильмах. Такие малые электростанции размером примерно в два футбольных поля. Если сравнивать с большими станциями, то это действительно достаточно компактно.

Депутат добавил, что небольшое электрическое предприятие может поставлять электроэнергию населенному пункту и критически важным объектам. Сегодня это высокостоящая энергетика, о которой говорят во всем мире. В то же время, Украина тоже занимается развитием этой отрасли.

"Наш "Енергоатом" уже подписал несколько меморандумов о сотрудничестве с американцами, с британцами о том, что в будущем они постараются создать свой проект малого модульного реактора и ввести его", - отметил Анатолий Костюх.

По словам депутата, если у нас будет хоть 20-30 таких мини атомных станций, то блекаутов (как были в прошлом году) в Украине зимой не будет. Такие массовые отключения света будут просто невозможны, поскольку практически в каждом крупном городе будет свой реактор, который сможет питать критическую инфраструктуру.

По мнению депутата, такие площадки уже в течение следующих пяти лет могут появиться во Львове, и в Одессе, и в Киеве, и в Тернополе и других городах. При этом, по словам депутата, такие реакторы безопасны. А ведь этим приборам не нужна вода. Кроме того, эти станции довольно быстро реагируют на ситуацию: их можно легко собирать и перемещать с одного места на другое.

Энергосистема Украины стала слабее  

Об этом заявили в материале The New York Times. По мнению экспертов, энергосистема Украины все еще остается поврежденной после российских атак в прошлом году. Ремонты на объектах еще не завершены, а важная техника в дефиците. По информации ООН, этой зимой ТЭС будут производить 4,5 ГВт электроэнергии, что составляет треть довоенного производства в стране.

В то же время в материале The New York Times отмечают, что Украина уже улучшила систему противовоздушной обороны. То есть увеличился шанс сбивать российские ракеты и дроны. По словам министра энергетики Германа Галущенко, с одной стороны - пока мы более уязвимы, однако в то же время более подготовлены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.