Как обеспечить средства оборонному бизнесу

Читати українською

Решается вопрос прибыли в цене на оборонные товары

Читати українською
Сделан важный шаг для решения правовой коллизии и установления справедливости в отношении украинского производителя
Мнение, что бизнес может работать без прибыли, противоречит рыночной экономике

Решается вопрос прибыли в цене на оборонные товары

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, решающий вопрос включения прибыли предприятий, работающих на обеспечение нужд безопасности и обороны, в цену поставленных товаров и услуг. Проект закона №10454, разработанный группой народных депутатов с участием Минэкономики, имеет ретроспективное направление.

Следовательно, его окончательное принятие и вступление в силу закона решит также вопросы уголовных дел, возбужденных против предприятий, работающих на ОПК, из-за несогласованности нормативного поля и неоднозначной трактовки положений нормативных актов.

«Сделан важный шаг для решения правовой коллизии и установления справедливости в отношении украинского производителя. Окончательное принятие законопроекта №10454 позволит прекратить производство по делам, возбужденным по несогласованности законодательства. Спасибо народным депутатам, которые поддержали решение. Для бизнеса оно действительно важно. Недавно, во время моей встречи с предприятиями ОПК, вопросы этой проблематики звучали чуть ли не чаще. Должны понимать – украинским производителям, бизнесу, который обеспечивает потребности обороны, необходимы средства и для того, чтобы выполнять контракты, и для развития. Мнение, что бизнес может работать без прибыли, противоречит рыночной экономике», - отметила первый вице-премьер-министр Украины - министр экономики Юлия Свириденко.

Проект Закона №10454 предусматривает, что в случае приобретения товаров, работ и услуг для нужд безопасности и обороны по неконкурентной процедуре или без проведения процедуры закупок уровень прибыли не может превышать предельный уровень прибыли, установленный Правительством.

Для случаев, где уровень прибыли правительством не был установлен, цена должна определяться в соответствии с предложением исполнителя с учетом прибыли такого исполнителя.

Изменениями в заключительные и переходные положения Закона Украины "Об оборонных закупках" определено, что нормы применяются ко всем госконтрактам по оборонным закупкам, заключенным по неконкурентной или без процедуры за все время действия военного положения.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.