Как глобальное потепление поменяло климатические условия на Днепропетровщине

Как глобальное потепление поменяло климатические условия на Днепропетровщине

«Можно отметить, что теплее стало во все сезоны года. Зима стала короче на месяц, за счет этого весна стала на месяц длиннее, лето сократилось на 11 дней, а осень стала длиннее на 21 день, стала теплее и более сухой». Ученые из Днепра подтвердили субъективные ощущения горожан. Сегодня, 4 июня, в медиа-центре «Информатор» прошла пресс-конференция на тему: «Как изменение климата отразилось на флоре и фауне Украины и что это значит для земледелия».

Как изменился климат Днепропетровщины с 1961 по 2015 год

Начальник Днепропетровского регионального центра  гидрометеорологии Василий Гринчак подтвердил, что климат в Украине действительно меняется.

Василий Гринчак
Василий Гринчак

«Глобальное потепление идет во всем мире, ощущается оно и в Украине. Если взять наблюдения с 1965 года по сегодняшний день, то самым холодным годом был 1987, когда среднегодовая температура была на 2-3 градуса ниже, чем обычно. Но я хотел бы проанализировать более широкий период.

Нам попалась в руки книга «Климатические очерки города Днепропетровска», в которой проанализирован климат города с 1886 по 1937 год. Аналогично мы проанализировали изменения климата в городе с 1961 по 2015 год. Анализировались два параметра: температура и количество осадков. От температуры воздуха зависит сменность сезонов и их продолжительность. Так вот, средняя температура у нас выросла почти на градус. Абсолютный максимум – 40 градусов жары был в августе 1930 года - был превышен до 41 градуса в августе 2010 года. Если в довоенные годы минимальная температура достигала 32 градусов мороза в январе 1935 года, то с 1961 года температура в Днепре ни разу не опускалась ниже 28 градусов мороза. Можно отметить, что теплее стало во все сезоны года. Зима стала короче на месяц, за счет этого весна стала на месяц длиннее, лето сократилось на 11 дней, а осень стала длиннее на 21 день, стала теплее и более сухой.

По осадкам: годовое их количество практически не изменилось – выросло с 477 до 541 мм в год. Но они стали выпадать хотя и реже, зато обильнее. За сутки-двое может выпасть месячная их норма, а потом по месяцу и более их нет вообще. Поэтому в регионе отмечаются агрономические и гидрологические засухи. Самая сильная была летом 2015 года.

Повышение среднегодовой температуры на один градус: много это или мало? Повышение среднегодовой температуры на 0,1 градуса приводит к повышению теплого периода года на день. Но поскольку мы на климат повлиять не можем, то надо приспосабливаться к этим изменениям. Больший период тепла с одной стороны хорошо, но смена затяжных моросящих дождей на ливни приводит к подтоплению территории в городах, и снижению урожайности растений. А также к увеличению количества сердечно-сосудистых заболеваний и миграции к нам вредных насекомых и растений – сорняков. Если сказать коротко: изменяется экологическая система региона», - рассказал Василий Гринчак.

Какие культуры выгоднее выращивать в жарком климате

Проректор Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета, профессор Петр Волох считает, что с точки зрения агрономии надо рассматривать в комплексе агрометеорологию и земледелие.

Петр Волох
Петр Волох

«Я согласен, что изменения климата есть, и они существенные, но за последние 25-30 лет было действительно 4-5 экстремальных лет, например, 2018 год был одним из самых теплых в истории Украины, но в нем был получен рекордный урожай. Было получено около 35 миллионов тонн кукурузы, пшеницы – 24 миллионов тонн. Исходя из этого, я бы не констатировал проблему деградации грунтов в связи с такими изменениями климата.

Вот количество и интенсивность осадков действительно создают проблему водной эрозии почвы. Особенно это заметно в Верхнеднепровском районе из-за его холмистого рельефа. А само потепление и увеличенное количество теплых дней с температурами от 25 до 35 градусов Цельсия надо рассматривать двояко. Кукуруза и подсолнечник при таких температурах повышают свою урожайность.

Царица полей в жарком климате только повышает урожайность
Царица полей в жарком климате только повышает урожайность

Для агрономии учитывать температуру и количество осадков уже мало. В последние годы сюда надо добавить солнечную радиацию, которая попадает на почву. А она очень сильно отличается в степи, лесостепи и лесной зонах. Но мне кажется, что уже и степь надо делить на зоны. И уже с учетом этого подбирать растения для земледелия для каждого отдельно взятого региона.

А вот проблема смыва грунта ливнями в реки уже практически не решаема. Земли сельскохозяйственного назначения где-то на 75-90% в зависимости от зон земледелия распаеваны и находятся в частной собственности. И без государственного вмешательства эту проблему не решить, поскольку надо выводить земли по очереди из севооборота и проводить укрепляющие грунты работы. А как выводить, если они – частная собственность и селяне с этого живут?», - высказал свое мнение Петр Волох.

В изменениях климата виноват не только человек

Доктор наук, специалист по взаимовлиянию климата и экосистем Юрий Грицан подчеркнул, что изменения климата – «убийца №1» для экосистемы региона, а человеческая деятельность стоит уже на 2 месте.

Юрий Грицан
Юрий Грицан

«Не удивительно, что людей так волнует проблема изменения климата, поскольку климат – взаимодействие 6 сфер планеты Земля. Но климат всегда будет меняться, поскольку он завязан на космические ритмы нашей планеты. И с тем, что изменения климата связаны только с деятельностью человека – неправда. Да, она ухудшает ситуацию с изменениями климата, но не запускает их.

Изменения флоры и фауны определенного региона происходят на геологических отрезках времени, а не в течение нескольких десятилетий. Это – геологические периоды жизни планеты, как Юрский, Триасовый и так далее, длятся они по 100-200 миллионов лет.

То, что мы наблюдаем сегодня, это – экологический фактор, влияющий на живые организмы здесь и сейчас. Они приводят к смещению ареалов обитания животных и растений. Так, например, повышение в атмосфере углекислого газа приводит к повышению окисления океанов, а это приводит, в свою очередь, к миграциям океанических существ. На суше происходит то же самое.

По оценкам геологов, планета сейчас переходит в новый геологический период – антропоцен. А это означает, что лет через 30 на планете не станет около миллиона видов живых организмов. Сегодня существует чуть больше 2 миллионов видов живых существ. Произойдет это из-за того, что человек разрушает место жизни живого существа. Мы живем в степной зоне Украины. Но степи как таковой уже нет, остались какие-то кусочки по склонам балок, холмов, все остальное – агросфера. 70% территории Украины превращена именно в агросферы, природные экосистемы практически уничтожены.

Степные просторы
Степные просторы

Климат надо рассматривать как ресурс, к сожалению, отраслевые специалисты до сих пор не обращают на это никакого внимания. Если обращать на это внимание, то просто подбирается нужная технология сельхозпроизводства, а технологии сегодня позволяют делать чудеса. Просто надо уже что-то возвращать и природе назад, чтобы удерживать экосистему в пригодном для жизни состоянии, иначе исчезнут не только какие-то растения и животные, в данном регионе исчезнут и люди», - уверен Юрий Грицан.

Алексей Логинов

Головна Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube