Экс-собственница "Златобанка" с Днепра не смогла взыскать полмиллиарда гривен с НБУ

Читати українською

Женщина пыталась получить компенсацию за изъятый ​​у нее и ликвидированный банк. Однако Верховный Суд решил иначе

Читати українською
Экс-собственница "Златобанка" с Днепра не смогла взыскать полмиллиарда гривен с НБУ
НБУ признал "Златобанк" неплатежеспособным еще в 2015 году, с тех пор владелица хочет получить компенсацию

Женщина пыталась получить компенсацию за изъятый ​​у нее и ликвидированный банк. Однако Верховный Суд решил иначе

Зарегистрированная в Днепре бывшая владелица "Златобанка" Елена Якименко пыталась через суды получить компенсацию за свой банк. Его было решено ликвидировать Нацбанком Украины в феврале 2015 из-за имеющихся системных проблем. При этом в убытке осталось государство, которое вынуждено было погашать долги банка, которых оказалось больше, чем активов.

После проигрыша в Хозяйственном суде Киева фирма владелицы банка ООО "Авангард-Экспо" ( владела 97,94% акций банка) пошла дальше. В этот раз фирма проиграла свой иск в Национальный банк Украины на 499 млн 623 тыс. 824 грн в Верховном Суде (Кассационный хозяйственный суд) 22 ноября 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Владелец ООО «Авангард-Экспо» — жительница Днепра Елена Якименко. Еще 2,06% акций банка принадлежали ООО «Агробудконсалтинг», эта фирма также принадлежала Елене Якименко (ранее владелицей была дочь основательницы банка Ольга Якименко). Банк работал с 2008 по 2015 год. В «Златобанке» Елена Якименко была руководителем совета, ее дочь была первым заместителем председателя совета.

“Акционер банка не смог ни обосновать заявленную им до взыскания сумму ущерба, ни доказать сам факт ее наличия. Поэтому Верховный Суд поддержал правовую позицию Национального банка”, – указал начальник управления претензионно исковой работы Юридического департамента Национального банка Украины Виктор Григорчук.

Правление Национального банка Украины 13 февраля 2015 приняло постановление о признании "Златобанка" неплатежеспособным. Акционер банка добилась обжалования этого решения в суде. Благодаря этому вопрос ликвидации банка постоянно откладывалося. Процесс ликвидации официально начали только в феврале 2021 года. В 2019 году владелица переименовала банк в "Злато" и пыталась провести его через процедуру банкротства в такой форме, которая не предусмотрена для коммерческих банков, однако НБУ в суде добился отмена банкротства банка.

Дело "Златобанка"

Несмотря на то, что банк официально принадлежал жителям Днепра Елене Якименко, его связывали с украинско-греческим мультимиллионером из Донбасса Леонидом Юрушевым. Ранее Юрушев был партнером Рината Ахметова в ряде бизнесов. Елена Якименко работала заместителем председателя правления в банке "Форум" до того, как Юрушев продал его в 2008 году. После этого она создала собственный "Златобанк". СМИ писали и о связях Якименко с тогдашней главой НБУ Валерией Гонтаревой и семьей тогдашнего Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

13 февраля 2015 г. в НБУ решили признать этот коммерческий банк неплатежеспособным. Тогда с активами 7,9 млрд грн он занимал 27 место в Украине. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) оценил реальную стоимость активов в 1,6 млрд при обязательствах на 6,9 млрд грн. В банке хранили деньги более 115 тысяч человек, общий объем депозитов населения составил 4,2 млрд. грн. В судах владелица банка пыталась доказать незаконность вывода ее детища с рынка, указывая на нарушения со стороны НБУ.

По информации сайта « ПроСуд », в 2015 году Фонд гарантирования вкладов обвинил "Златобанк" в значительном завышении стоимости активов, в махинациях по ипотеке и использовании незаконных схем вывода и хищения средств. Однако Верховный Суд пришел на помощь банку и постановил, что его ликвидация была незаконной. Это заблокировало процедуру выплат средств вкладчикам.

В феврале 2021 года Фонд гарантирования заявил, что де-юре и де-факто возобновил контроль над «Златобанком». Как отметил ФГВФЛ, почти два года «Златобанк» находился в статусе «зомби-банка». Бывшие акционеры в судебном порядке добились обжалования решений о признании банка неплатежеспособным и, тем самым, не давали начать его ликвидацию. При этом по состоянию на июль 2023 на банк приходилось 6,5 млрд грн не возвращенных кредитов — то есть тех, кто взял в банке, когда он еще работал.

А практически недавно Фонд гарантирования вкладов выставил на продажу активы банка на 10,6 млрд. грн. В ходе аукциона эта сумма может стать меньше, пока не найдется покупатель, готовый заплатить. При этом продаются права требований по кредиту.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.