Оливье подорожал на четверть: сколько стоит новогодний салат в 2024 году

Морковь по сравнению с прошлым годом выросла в цене на 256 %, а картофель — на 151 %.

Оливье подорожал на четверть: сколько стоит новогодний салат в 2024 году
Эксперт объясняет это неурожаем из-за аномальной засухи

Из-за роста цен на продукты «дешевого сегмента» приготовить оливье на Новый год обойдется существенно дороже, чем в прошлом. На цены повлияли неурожай из-за аномальной жары и падения реальных доходов населения

Об этом сказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, передает сайт «Фокус». 

В этом году стоимость традиционного новогоднего салата «Оливье» выросла на 27 % по сравнению с прошлым годом. Больше всего подорожали морковь и картофель — на 256 и 151 % соответственно. Меньше прибавили в цене горошек (на 8 %) и майонез (на 11 %). Если на Новый год 2023-2024 общая стоимость салата составляла в среднем 191,52 грн, то в этом году – 243,96 грн.

По словам экономического эксперта Олега Пендзина, «Оливье» не дает полного представления о потребительской корзине украинцев. Его удорожание отражает прежде всего рост цен на овощи, который вызвал плохой урожай из-за засухи и аномальной жары.

«У нас с вами овощи «выросли», Госкомстат говорит, на 70 % в среднем», – сказал Пендзин.

Также средний класс начал экономить на питании из-за падения реальных доходов населения, утверждает эксперт. Опрос Центра Разумкова показало, что минимум 44 % украинцев признают, что им не хватает денег на необходимые продукты

«Они экономят на продовольствии и покупают продукты худшего качества. Среди опрошенных 15 % отказались ответить, то есть можно считать, что это не 44, а все 60 %», – отметил экономист.

По мнению эксперта, это говорит о том, что средний класс перешел из более дорогой продовольственной корзины на более дешевую.

«Если мы с вами богаты, мы больше едим мяса и молокопродуктов, если бедные — хлеба и картофеля. Представим себе, в так называемом дешевом сегменте продуктов, кроме традиционного уменьшения предложения, еще и вырос спрос. которые раньше себе гораздо больше позволяли», – объяснил Пендзин.

Эксперт отметил, что когда предложения меньше, а спроса больше – цена растет. Поэтому тот сегмент, который используется для «Оливье» салата, сильно подорожал, и, соответственно, выросла стоимость салата.

«Кстати, мясо подорожало всего-навсего на 3 %, потому что оно является дорогим сегментом. И рыба подорожала не сильно», – добавил экономический эксперт Олег Пендзин.

В общем, перед праздниками часто дорожают продукты. В первую очередь будут расти цены на товары, которые раньше дорожали меньше. Среди них мясо, копчености, мясопродукты, рыба, а также яйца. 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube