Ситуация уже критическая: Минфин призывает срочно закрыть "дыру" госбюджета в 500 млрд гривен

Министр финансов Сергей Марченко рассказал об идее увеличить налоги для граждан и бизнеса, дыру в бюджете на 500 млрд гривен, а также о МВФ и помощи от США.

Ситуация уже критическая: Минфин призывает срочно закрыть "дыру" госбюджета в 500 млрд гривен
Запускать "печатный станок" и начинать эмиссию гривны не планируют

У правительства две большие проблемы – "дыра" госбюджета в 500 млрд гривен и потребность быстро найти деньги, чтобы ее закрыть. Эти средства в основном нужны для Сил обороны, в том числе на зарплаты военным. Путь, предложенный Кабмином, чтобы решить вопрос, не понравился бизнесу – повышение налогов и введение некоторых новых ожидаемо вызвало негатив и критику предпринимателей.

По словам Марченко, предложения правительства еще достаточно мягкие и не затрагивают менее защищенные слои населения. По его словам, ситуация критическая не только на текущий, но и на 2025 год. Об этом он рассказал в интервью сайта РБК-Украина.

«Скажите, когда в последний раз в Украине увеличивали основные налоги? Мы уже третий год живем в состоянии полномасштабной войны, а приветствуются в широких кругах только льготы бизнеса. Несмотря на все, увеличение ставки НДС – это опция, которая всегда присутствует, но она, скажем так, очень проста и в то же время болезненна для граждан, которые защищены меньше всего», - сказал министр финансов Сергей Марченко.

Есть риск, что после принятия налоговых инициатив Минфина бизнес уйдет в «тень».

«Надеемся, что между неуплатой налогов и потребностью обеспечить безопасность страны бизнес сделает правильный выбор. Удивительно, когда у тебя горит дом, а ты думаешь не о том, как сначала потушить пожар, а о том, какие обои купить. Мы сейчас решаем одну конкретную проблему, от которой производны все остальные – нам нужен ресурс для сектора безопасности и обороны, чтобы Вооруженные силы могли продолжать эффективно воевать», - прокомментировал Марченко.

По его словам, «налогообложение и уклонение от него можно сравнить с мобилизацией».

«Мы либо берем на себя ответственность, либо живем в какой-то собственной реальности, где кто-то другой пусть сражается и платит налоги. Но это скоро может закончиться. Но сама по себе проблема не решится. Надо платить налоги и удерживать наши вооруженные силы. Это единственный мой аргумент, почему именно сейчас нужно повышение налогов, почему именно так и почему так», - заявил министр финансов.

Сергей Марченко оценил потребности Украины в год в 2 триллиона гривен, «которые полностью не обеспечиваются налогами».

Почему не повысить НДС вместо военного сбора?

«Ключевой негатив – это рост цен на все группы товаров, особенно на товары первой необходимости. Сейчас мы предлагаем формат, при котором налоги не возрастут для незащищенных категорий граждан. В то время как рост ставки НДС будет касаться всех граждан Украины. Условно говоря даже дети и пенсионеры покупают и потребляют продукты питания. Сейчас наши меры не будут касаться непосредственно пенсионеров, а это 10,2 миллиона граждан», – пояснил представитель правительства.

По мнению главы Минфина, желаемый для страны вариант – это собрать 120 млрд гривен за счет увеличения налогов еще в этом году.

Напомним, что военный сбор предлагают взимать по отдельным видам операций:

  • 5% стоимости банковских металлов, в случае приобретения их юридическими и физическими лицами у банков;
  • 30% стоимости реализованных ювелирных изделий предприятиями, учреждениями и организациями и ФЛП, осуществляющих розничную торговлю ювелирными изделиями из золота, платины и драгоценных камней;
  • 15% стоимости приобретенных легковых автомобилей, подлежащих первой государственной регистрации в Украине, кроме обеспечения легковыми автомобилями лиц с инвалидностью;
  • 5 % от дохода по продаже недвижимого имущества физическими лицами, которыми в течение отчетного налогового года осуществлена ​​продажа одного объекта недвижимости;
  • 5% стоимости услуг мобильной связи.

«Ежемесячно тратим на сектор безопасности и обороны 166 млрд гривен, каждый день – в среднем 5,6 млрд гривен. Все средства, которые у нас есть на Казначейском счете через налоги или внутренние заимствования, приоритетно направляются на сектор безопасности и обороны», - заявил Сергей Марченко и отметил, что «если мы не найдем средства, то в сентябре могут быть перебои с денежными выплатами».

Он напомнил, что в начале этого года, когда возникла задержка с международной помощью, правительство было вынуждено перебрасывать средства по денежному обеспечению военных на закупку вооружения.

«По этой причине общая потребность составляет 500 млрд гривен, что мы и предусмотрели в изменениях в бюджет. Это ориентировочно 12 млрд долларов», – пояснил министр финансов.

Однако обращаться в НБУ, чтобы запустить "печатный станок" и начать эмиссию гривны Минфин не планирует.

«Мы почти на 76 миллиардов гривен перевыполнили доходы госбюджета. У нас активная экономика, бизнес платит налоги, это является следствием экономической деятельности. Возможно, дальше будет просадка, потому что сейчас существует проблема с энергообеспечением, но я надеюсь, что это будет незначительная корректировка в части сверхплановых доходов», – отметил Сергей Марченко.

Главная Актуально Україна на часі Youtube