Суд оставил под стражей помощника Микитася по делу о завладении средствами Минобороны

Читати українською

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) оставила под стражей бывшего помощника скандального экснардепа Никитася Сергея Якусевича

Читати українською
Суд оставил под стражей помощника Микитася по делу о завладении средствами Минобороны
Якусевича и Микитася подозревают в присвоении 307 млн ​​грн Минобороны

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) оставила под стражей бывшего помощника скандального экснардепа Никитася Сергея Якусевича

В Высшем антикоррупционном суде решили пока оставить под стражей Сергея Якусевича. Он раньше был помощником экснардепа Максима Микитася и его коллегой по руководству корпорации "Укрбуд". Подозреваемый был арестован 1 ноября. Детальнее об этом читайте в нашем материале.

О судебном решении Апелляционной палаты ВАКС от 17 ноября в отношении Сергея Якусевича пишет онлайн-издание "Слово и дело". Как известно, Сергея Якусевича арестовали 1 ноября 2023 года сроком 60 дней с альтернативой внесения залога в 19 млн 324 тыс. 800 грн. Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и защита хотели обжаловать такую ​​меру пресечения, но в ВАКС отклонили апелляции.

Сергей Якусевич раньше занимал должность первого заместителя руководителя правления "Укрбуд", который возглавлял Максим Микитась. Однако, в отличие от своего бывшего начальника, до недавнего времени не попадал в поле зрения правоохранителей. А как утверждают отдельные издания, даже общался с депутатами (в т.ч. от партии "Слуга народа") и силовиками. В 2020 году Максим Микитась рассказывал, что после того, как он стал народным депутатом, в "Укрбуде" всем "заправлял" Якусевич вместе с другими менеджерами как исполнительный директор "Укрбуд Девелопмент". В 2016-2019 годах Якусевич был помощником-консультантом народного депутата Максима Микитася.

 

Сергей Якусевич – экспортер Максима Никитася
Сергей Якусевич – экспортер Максима Микитася

 

Детальнее о деле

Ранее НАБУ и САП сообщили о подозрениях Максиму Микитасю и Сергею Якусевичу. В 2018 году Минобороны Украины заключило с подконтрольными Микитасю фирмами контракты на строительство до 2021 года защищенных складов хранения ракет и боеприпасов для Вооруженных сил Украины. Работы оценивались в 3 млрд. грн.

Как считает следствие, частью из выделенных средств Максим Микитась хотел завладеть. Но этому помешали законодательные ограничения, позволявшие Минобороны производить предоплату только на 30% годового финансирования контракта. В целях реализации преступного намерения Микитась и его помощник путем привлечения должностных лиц высшего и старшего офицерского состава ВСУ обеспечили принятие изменений в постановления Кабинета министров, позволявшие перечисление аванса на строительство в размере 80% от общей стоимости контрактов.

В результате в течение ноября-декабря 2018 на счета подконтрольного депутату общества Минобороны перечислило более 307 млн ​​грн. Впрочем, строительство объекта, который должен усилить обороноспособность страны, фактически не начали. Выделенные же средства вывели на счета других подконтрольных компаний.

Сам Максим Микитась останется под домашним арестом. Кроме того, его также подозревают в завладении имуществом Нацгвардии. А еще Максим Микитась предлагал взятку мэру Днепра Борису Филатову за избрание его фирмы для продолжения строительства метро в Днепре. Есть у эксдепутата и еще несколько "грехов".

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.