Хозяйственный суд Киева отказался вернуть ПриватБанк Геннадию Боголюбову

Читати українською

В суде украинский миллиардер пытался обжаловать национализацию банка

Читати українською
Хозяйственный суд Киева отказался вернуть ПриватБанк Геннадию Боголюбову
Суд подтвердил законность национализации банка

В суде украинский миллиардер пытался обжаловать национализацию банка

27 ноября Хозяйственный суд Киева закрыл дело по иску Геннадия Боголюбова о признании недействительными сделок в рамках национализации ПриватБанка в 2016 году. Суд подтвердил законодательно установленную невозможность отмены решений, принятых при национализации банка, и возврат акций банка бывшим владельцам. Дело рассматривалось с 2020 года.

"В данном деле Геннадий Боголюбов, бывший владелец ПриватБанка, пытался истребовать акции ПриватБанка, который был национализирован, в свою собственность. Суд, неукоснительно соблюдая предписания Закона, закрыл производство по данному делу, как того и требует Закон №590. Безусловно, это победа правосудия и Государства как единственного акционера Банка», - сказал адвокат ПриватБанка Виктор Тарасенков.

Об этом сообщает пресслужба ПриватБанка. При рассмотрении дела суд учел практику Большой Палаты Верховного Суда и наконец закрыл производство по данному делу по национализации ПриватБанка. В соответствии с предписаниями данного Закона производство по всем подобным судебным делам подлежит закрытию, если бывшими акционерами ПриватБанка избран ненадлежащий способ защиты своих интересов.

Напомним, 15 ноября 2023 года Шестой апелляционный административный суд также подтвердил законодательно установленную невозможность отмены решений, принятых государственными органами при национализации ПриватБанка, и возвращения акций банка бывшим собственникам, отменив незаконное решение суда первой инстанции и закрыв соответствующее производство по административному делу.

Еще один суд бывших владельцев против ПриватБанка

Недавно они написали мне, что ПриватБанк судится со своими основными владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым в Высоком суде Лондона в Великобритании. ПриватБанк в суде требует взыскать с бывших владельцев 4,5 млрд дол. При этом Геннадий Боголюбов (который жил в Лондоне с 2009 года) сам с 2017 года переехал из Лондона в Швейцарию и уговорил свою жену с детьми покинуть столицу Англии: это нужно было, чтобы британский суд не мог его судить, потому что у него нет связи с юрисдикцией. Хотя, похоже, это не сработало. Решения британского суда должны объявить в 2024 году.

Национализация ПриватБанка

В декабре 2016 года Кабмин Украины решил национализировать ПриватБанк по предложению НБУ и владельцев ПриватБанка. По данным детективного агентства Kroll, до национализации в банке процветали мошеннические схемы, по которым ему нанесен ущерб на 5,5 млрд долл.. Бывшие владельцы до сих пор пытаются оспорить решение о национализации банка. И, по идее, после решения Хозяйственного суда Киева Геннадий Боголюбов попытается его обжаловать.

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.